"Дюма заставил меня отказаться от авторства", - говорил его друг
История про Д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса - одно из самых известных произведений великого французского романиста Александра Дюма. А может быть, и самое известное! Если зайти в любой книжный магазин и подойти к полке с Дюма, то без мушкетерской трилогии там, скорее всего, не обойдется.
Между тем, немногие знают, что в середине XIX века был целый суд, на котором решалось, чье имя будет значиться над этим романом. А также еще над семнадцатью произведениями Дюма.
Дело в том, что своих прав на авторство хотел добиться Огюст Маке - коллега Дюма. Его, так сказать, "литературный негр"...
Известно, что Александр Дюма отличался большой плодовитостью и писал при этом с потрясающей скоростью. Еще при его жизни многие говорили о том, что писатель обзавелся сразу несколькими помощниками, которым были доверены разные описания, второстепенные эпизоды и т.д. Это сильно ускоряло график выхода новых шедевров.
Но Маке здесь занимает особое место. Он не просто подмастерье, которому художник снисходительно вручает кисть, чтобы тот заполнил фон. Он сам был писателем и драматургом, выпускал в свет собственные сочинения.
На определенном этапе творческой биографии Огюст Маке стал сотрудничать с Александром Дюма. Они совместно написали роман "Шевалье д’Арманталь". Но в издательстве, куда это произведение было отдано для печати, попросили убрать фамилию Маке из авторов, так как Дюма более известен и роман будет лучше продаваться, если читатель будет думать, что автор только он.
Маке на это согласился, получив при этом хороший гонорар. Схема была запущена и дальше заработала на всю катушку. В таком же сотрудничестве появились на свет мушкетерская трилогия, "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять", "Граф Монте-Кристо" и еще целый ряд романов.
Определить, какой вклад внес в эти тексты Маке, не представляется возможным. Однако есть свидетельство, что он, например, по памяти восстановил часть рукописи "Виконта де Бражелона". Причем расхождение с оригиналом составило всего 30 строчек на фрагмент объемом в полтысячи строк.
С другой стороны, много позже Маке опубликовал альтернативную версию финальной сцены с миледи из "Мушкетеров" - принадлежащую исключительно его перу. И критики разгромили ее в пух и прах.
В 1845 году - в самый разгар этого сотрудничества - Дюма попросил у Маке письменный отказ от прав на авторство в отношении всех совместных произведений. Маке согласился и подписал "отречение".
Однако, спустя 13 лет, оба писателя рассорились, и Маке подал в суд. Он требовал печатать эти романы с его именем на обложке. Совместно с именем Дюма или без оного - неважно. Про свой отказ от прав он заявил, что эта подпись была вынужденной, вырвана у него чуть ли не силой.
Но все доводы были тщетны. Суд Маке проиграл. Дюма остался единственным признанным автором и мушкетеров, и Монте-Кристо, и остальных прославленных романов. Впрочем, сразу после проигрыша Маке стал рассылать по издательствам и газетам письма, где утверждал, что только он истинный автор упомянутых романов.
В завершение скажем только одно - ни одно произведение Маке, написанное вне союза с Дюма, так и не получило широкого читательского признания. Возможно, это кое-что говорит о том, кто все-таки был автором "Трех мушкетеров".
А вы, как думаете, чье имя должно стоять на обложке "Трех мушкетеров"?
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!