Довольно распространено мнение, что «Берданка» это карабин, винтовка, или ружье. Есть даже мнение, что винтовка Мосина (трехлинейка) и есть «Берданка». Это не совсем так.
Винтовка Бердана была «рождена» участником гражданской войны, полковником, по призванию изобретателем Хайремом Берданом. Массовое производство в США было налажено компанией «Кольт» в городе Хатрфорд.
Два офицера царской армии Карл Иванович Гуниус и Александр Павлович Горлов, которых отправили в США с рабочим визитом в 1860-е годы, изменили американскую винтовку, привнеся около 25 модернизаций в конструкции. Модернизированную винтовку американцы называли «Русский мушкет»
В России, массово вооружать царскую армию винтовками «Бердана» с откидным затвором стали в 1868 году. В простонародии ее практически сразу ласково прозвали «берданка». Буквально через 2 года, в 1870 году вышла вторая версия: винтовка «Бердана №2», отличием от первой версии стал продольно-скользящий затвор.
В начале 1877 года, на вооружении Русской императорской армии состояло свыше 350 тысяч винтовок «Бердан №2». В 1879 году массовое производство винтовок было организованно в Туле, на Императорском Тульском оружейном заводе.
В 1891 году с перевооружением армии на знаменитую винтовку Мосина, «берданки» начали снимать с вооружения. А в 1898 году винтовки Бердана распродавали как оружие для охоты по 18 рублей за штуку.
Но даже в начале Первой Мировой войны законсервировано на складах находилось свыше 300 тысяч винтовок Бердан, поэтому, из-за дефицита в вооружении их передавали в распоряжение Русской Императорской армии.
Всего, за историю своего существования, в период с 1869 по 1891 год было выпущено около 3 миллионов винтовок.