Когда уйдем с цыплячьего двора
Под звуки: "Шевелись, ну чо вы встали?!"
Хозяин нас проводит до угла
Откроет дверь в сарай, а там жизнь взрослая, с клевачими курами...
"Куриные песни о главном"
После вылупа нового поколения будущих снабженцев куриным яйцом наступает счастливая пора для всей этой "мелочи" пушистой. Именно для них был построен небольшой курятник с выгулом. Строил я его из досок. Наружная часть из обрезной доски, внутренняя часть из необрезной. Утеплял опилками, которые утрамбовывал между досок. Толщина стен получилась 15 сантиметров, из которых 10 пришлось на утеплитель. Кстати этот небольшой курятник для молодняка(1,5 метра на 3 метра) впоследствии планируется переоборудовать под насыпной погреб. Обычный погреб у нас слишком дорогое удовольствие из-за высокого уровня грунтовых вод.
Счастливая жизнь с курицей наседкой продолжается чуть больше двух месяцев, по достижении этого возраста наседка своих детей бросает и запросто может их заклевать. Одним из главных симптомов момента отсаживания курицы-мамаши от цыплят является момент обеда. Если раньше курица-мать сама не ела, а только и делала, что созывала к найденной пище своих пушистиков, то в этот момент взросления цыплят, когда курица-мать осознает, что её миссия выполнена она сама начинает клевать пищу, не подпуская к ней своё оголтелое стадо подростков. Тем самым подчеркивая важность иерархической структуры куриного бытия.
После этого момента мамаша отправляется в общее стадо, а цыплята продолжают болтаться сами по себе ещё месяца четыре-пять. И вот тут у нас с моей Женой возникают разногласия. Я считаю, что вводить в общее стадо молодняк надо именно в период "немного до понимания наседкой о том, что её цыплята выросли". Мне кажется, что в этот период они проще встроятся в иерархическую структуру куриного коллектива. Ну - да, докармливать молодежь все равно придется, потому что взрослые вряд ли подпустят к еде всю эту мелкую ораву. Но с другой стороны у них есть мамаша, которая "порвет" любого, кто косо посмотрит на её цыпленка.
Так или иначе мы не совмещаем молодежь с взрослыми в таком раннем возрасте. Молодежь воспитывается в "детском саду" до конца садово-огородного сезона. И вот когда всё с грядок уже собрано и убрано тогда и происходит постепенное смешивание молодняка с основным стадом. И происходит это в возрасте около пяти - шести месяцев. В сентябре - октябре весь кагал выпускается на свободный выпас, и хоть они стараются не пересекаться во время культивации грядок, но тем не менее постепенно привыкают друг к другу.
С наступлением холодов и перевода основного стада в зимний, утепленный курятник вместе с матронами из детского сада туда переселяются и куры-молодки, предназначенные для снабжения нас вкусным продуктом - яйцом. Нестись наши девушки начинают месяцев в шесть - семь. Позже, чем яичные кроссы, оно и понятно - в основе стада куры породы Брама - медленные и долгоразвивающиеся. Но нам они нравятся, хотя в дальнейшем мне бы очень хотелось завести ещё и Кучинскую Юбилейную - породу мясо-яичную, красивую и, по отзывам, такую же спокойную и склонную к насиживанию. Ну не хотим мы инкубатор пока.
После того, как молодки начали нестись мы совмещаем молодняк с основным стадом. В этот момент происходит спад в яйценоскости старушек. Пока идут подковерные интриги, открытые войны, выбор петухом очередных фавориток, установление новой иерархии и прочая суета куры забывают о своем предназначении и сбавляют в поставках продукта. В такие моменты хочется заскочить с шашкой наголо и грозно шевеля усами навести свой порядок, объявив военное положение. Но проходит пару недель, месяц и в холодильнике становится мало места для хранения яиц.
На сегодняшний день двадцать одна курица нам приносят в среднем 12-13 яиц в сутки. Если смотреть по графику прошлого года, когда пик яйценоскости пришелся на февраль-март, то через месяц куры должны прибавить.
такие дела