Как пройти по тонкому лезвию между расстрельным списком и Звездой Героя СССР? Вернее даже, двумя звёздами. И семеркой орденов Ленина. Как вывести из окружения армию вдвое больше той, с которой там оказался? Что делать с эшелонами военных трофеев после Победы? На все эти вопросы маршал Баграмян имел своё, сугубо личное мнение.
Байка про боевого генерала
Личности такого масштаба как Баграмян неизбежно обрастают ворохом легенд и мифов. Немудрено, Баграмян начал войну с ужасного разгрома и окружения, а закончил, преподнеся Кёнигсберг в кольце могучих фортов Сталину, едва ли не на кончике шпаги.
А спустя годы после Победы именно маршал Баграмян чудом удержал мир на гране ядерной войны. Да-да, в Карибский кризис именно Баграмян привёз и тайно высадил на Острове Свободы крупные соединения Советской Армии.
И малость ядерных ракет с подлётным временем до Вашингтона в какие-нибудь пару минут! Специфический армянский юмор не изменил маршалу и здесь, операцию по тайной переброске войск на жаркую Кубу он назовет кодовым словом Анадырь.
Для тех, кто не помнит - это городок на крайнем севере Чукотки. На вечной мерзлоте. Чтобы даже мысли у американской разведки не возникло куда собираются плыть все эти войска.
А уж байка про "балтийскую минеральную" марки Баграмяна и остроумный ответ товарища Сталина разошлась очень широко. Только далеко не все понимают ее смысл.
Многие видят в истории лишь неудачную попытку одного восточного мужчины похвастаться перед другим восточным мужчиной. А это даже близко не так.
Вкратце байка такова. В июле 1944 года Баграмян со своим Первым прибалтийским фронтом рвался к Рижскому заливу. Войсковая операция получит название Шауляйской, прелюбопытно спланированная и исполненная история, надо сказать.
Выйдя к морю после продолжительных боев, Баграмян делает красивый жест. Отправляет одного из офицеров набрать в бутылку морской воды и посылает вместе с докладом Сталину в Ставку.
Офицер летел самолётом, связи во время полёта не имел. И когда прибыл в Кремль сразу же отправился к вождю:
- Генерал Баграмян шлёт товарищу Сталину "Балтийскую минеральную" личной марки!
Красиво задумано, слов нет. Только неприятность заключалась в том, что за время полёта войска Баграмяна с плацдарма были вынуждены отступить под напором германской артиллерии.
И Сталин об этом знал, а вот офицер связи Баграмяна - нет. Реакция вождя оказалась неожиданной.
Сталин повертел в руках бутылку и вернул ее офицеру. Отвези, мол, обратно своему командиру. Передай - пускай выплеснет там же, где набрал.
О чем не говорят историки
Байка про балтийскую минералку была бы смешной, если бы на биографии Баграмяна не лежал тяжелым пятном провал Харьковской наступательной операции два года назад. Тогда Сталин выдал генералу крайне нелестную характеристику, которая только чудом не закончилась у стенки.
В июне 1942 года Баграмяна снимают с начштаба фронта. Сталин прямо пишет в телеграмме от двадцать шестого июня - именно Баграмян повинен в потере двух десятков дивизий!
Заканчивал телеграмму Сталин прямыми угрозами. Мол, если бы страна знала в полной мере масштаб Харьковской катастрофы, то ее виновникам споротыми погонами бы не обошлось!
Потому на ответственном посту комфронта Баграмян снова и снова доказывал, что умеет учиться на ошибках. Что стратегия и тактика в его операциях отныне прорабатываются блестяще!
Как раз в этом смысл "балтийской минералки". Кстати, мрачный шутливый совет Сталина Баграмян выполнил.
Наши войска выбили врага в Прибалтике окончательно. Латвия и Литва была освобождены в течение двух месяцев. Группа германских армий "Север" была заперта маневром в морских районах Прибалтики.
О том, что Сталин ситуацию оценил верно говорит простой факт. В конце июля 1944 за отлично организованное наступление генерал Баграмян награжден Золотой Звездой Героя!
Это вообще "фирменный стиль" Сталина. На одной чаше весов ответственность за совершенные ошибки, на другой высшие награды. Какой бы большой генерал ты ни был, всегда знаешь - чем отплатят за поражение и чем наградят за Победу.
Результат Сталинской политики мы все знаем превосходно. Война закончилась не в Москве, а в Берлине. За это красноармейцам от рядового до генерала - Вечная Слава!