Найти в Дзене
BACK IN USSR

Электрички в СССР и сегодня

Наверняка многие из тех, кто сейчас читают этот текст, достаточно часто пользуются пригородным железнодорожным транспортом – электричками. Например, немало жителей Московской области, как минимум, пять дней в неделю добираются на этом виде транспорта до столицы (на работу, учебу или еще по каким делам). В Советском Союзе многие граждане тоже часто ездили на электропоездах.

Электричка или, как ее еще называют, электропоезд, считалась в советские времена весьма удобным и быстрым наземным транспортом. Первые электропоезда разгонялись примерно до 28 км/ч. Постепенно скорость пригородных поездов все больше увеличивалась благодаря инновациям в создании подвижного состава и общему усовершенствованию железнодорожной сферы.

ЭР1 – советский электропоезд, производившийся на с конца 50-х. Последний экземпляр был выпушен в 1962 году.
ЭР1 – советский электропоезд, производившийся на с конца 50-х. Последний экземпляр был выпушен в 1962 году.

Первая советская электричка была пущена в далеком 1926 году, в Баку. А уже в 1929 году была запущена еще одна, уже в подмосковных Мытищах, в сторону Ярославля. Выпускались первые советские электрички на Мытищинском вагоностроительном заводе. Но наиболее широко распространенные модели электропоездов создавались на Рижском заводе, начиная с 1946 года и вплоть до 1991 года, когда произошел распад СССР.

Почему электрички так популярны?

Это «экологически чистый» транспорт, а кроме того, еще стабильный (движущийся в соответствии с расписанием) и недорогой. Автобусы и автомобили чаще ломаются, в первых некоторых пассажиров еще и укачивает. И, если вспомнить советские автобусы, то в них зачастую сильно пахло бензином. Электричка точно следует расписанию, ей не страшны пробки и аварии других транспортных средств. А со временем сидения в электричках становились все удобнее, позволяя путешествовать с комфортом. Разумеется, если в вагонах не очень много пассажиров.

Если первый в СССР электропоезд развивал скорость до 28 км/ч, то его современные «собратья» преодолевает за час уже 200 километров. С такой скоростью передвигаются, например, межрегиональные экспрессы вроде «Ласточки» или «Сапсана».

Слева – первая советская электричка, курсировавшая по маршруту Баку – Сураханы. Справа – современный электропоезд «Ласточка», собирающийся в России по лицензии немецкой Siemens AG.
Слева – первая советская электричка, курсировавшая по маршруту Баку – Сураханы. Справа – современный электропоезд «Ласточка», собирающийся в России по лицензии немецкой Siemens AG.

В мегаполисах сейчас проще добраться до пригорода или аэропорта благодаря именно электропоездам. Иначе есть шанс застрять в многочасовых пробках. Поэтому с уверенностью можно сказать, что электропоезда не остаются в прошлом. Напротив, за ними – будущее.

Спасибо за внимание! Если статья была интересной, посмотрите и эти:

1. Эй, поддай-ка ходу, машинист! (Небольшая заметка о Детских железных дорогах в СССР)

2. Железная дорога из ГДР: мечта мальчишек СССР.

3. «Ваш билетик, пожалуйста!» (О «зайцах» в советском общественном транспорте)

4. СЗА и СЗД: советский автотранспорт для инвалидов.

5. Микроавтобусы РАФ. (Факты о советских микроавтобусах, нашедших применение во многих сферах деятельности)