Найти тему

Пока мы праздновали: стартовала пенсионная реформа и повысили цены на бензин.

Что изменится с 1 января?

Запуск пенсионной реформы
С 1 января 2019 года начинается девятилетний переход на новую пенсионную систему. Пенсионный возраст будет повышаться ежегодно до тех пор, пока женщины не начнут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. У женщин период выхода на пенсию будет зависеть от количества детей в семье: если детей трое — пенсия с 57-и лет, четверо — с 56-и, пять и более — 50. Новые правила не коснутся россиян, уже ставших пенсионерами, а также сотрудников силовых структур — они по-прежнему смогут получать выплаты по старости с 40-45 лет, при условии 20-летнего трудового стажа в силовых ведомствах. Раньше всех смогут выходить на покой сотрудники ФСБ — с 35 лет.
Пенсионная реформа, по замыслу властей, позволит не повышать налоговую нагрузку на работающих россиян, а также ежегодно индексировать страховые пенсии на 7%, что выше намеченной инфляции в 3-4,5%.

Повышение налогов
С начала года повышается НДС — с 18 до 20%. При этом ставка для товаров социального назначения (продовольственные товары, медикаменты, детские товары, печатная и книжная продукция, связанная с культурой и образованием) остается на прежнем уровне и составит 10%. Такие меры, по данным министерства финансов, позволят привлечь в бюджет 630 миллиардов рублей в год.

Рост цен на бензин
На 2,7 тысяч за тонну вырастут акцизы на бензин — до 11,9 тысяч рублей и на 3,7 тысяч за тонну — на дизельное топливо. Кроме того, правительство также повысит налог на добавленную стоимость (НДПИ) для ряда нефтяных и газовых компаний. Впрочем, в качестве компенсации с нового года нефтяные компании перестанут платить экспортные пошлины в бюджет.
Повышение налогов вызовет резкий рост цен на бензин, полагает президент Независимого топливного союза Павел Баженов: «Только по официальным данным, из-за повышения НДС и ожидаемой инфляции в 5-6%, цены на бензин в следующем году могут вырасти на 8%. По нашим оценкам — гораздо выше».

Налог для самозанятых в четырех субъектах России.
После праздничной ночи самозанятые россияне должны будут выплачивать государству 4% от суммы дохода, полученном при работе на физические лица и 6% при оказании услуг юридическим лицам или ИП. При этом налоговые отчисления самозанятые смогут проводить через специальное мобильное приложение. Часть собранных средств пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования и в Пенсионный фонд.
Новый налоговый режим для самозанятых вводится на 10 лет в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, с возможностью продления и распространения этой системы уже на всю страну.

Вступит в силу новый закон о дачниках
С 1 января дачники всей страны будут жить по новым правилам. Отныне вместо девяти различных организационных форм законодательством будет предусмотрены только две: садоводческое и огородническое товарищество. Закон запрещает строить жилые дома на огородных земельных участках, однако за десятилетия миллионы россиян успели на этих участках построить дачные дома.
Новые правила позволят им легализовать свои постройки, объяснил адвокат по земельным делам «Филиппов и партнеры» Сергей Макеев: «Недавно в минэкономразвитии сообщили, что дома в огороднических товариществах сносить не будут. Но вновь строить жилые дома россиянам более там не позволят. Кроме того, огородникам вряд ли дадут возможность легализовать постройки после истечения переходного периода 1 марта 2019 года».

Станут собирать деньги на вывоз мусора
Сразу после новогодних праздников мы увидим в квитанциях по коммунальным платежам новый пункт ежемесячных расходов — вывоз мусора. Плата за вывоз отходов станет обязательной и будет схожа с ежемесячными сборами для капитального ремонта. Согласно новой реформе, стоимость мусора будет рассчитываться из тарифа и нормативов накопления по дому. При этом эти нормативы в субъектах могут отличаться в 500 раз, рассказал «URA.RU» депутат Госдумы Владимир Бурматов. По его словам, многие субъекты России до сих пор не выбрали региональных операторов по вывозу мусора, поэтому стоимость работы в некоторых регионах может вырасти на сотни и тысячи процентов.

Появится еще один выходной день
С нового года работающие россияне будут освобождены от работы на один день. Потратить его трудящиеся смогут только для прохождения диспансеризации. Дополнительный выходной им будет выделяться раз в три года. Впрочем, для лиц предпенсионного возраста полагается два дня для прохождения диспансеризации ежегодно. Какими именно это будут дни, работник и работодатель будут решать совместно.

-2

Тарифы ЖКХ
В 2019-м году тарифы на коммунальные услуги проиндексируют два раза. С 1 января коммуналку повысят на 1,7% с 1 июля — еще на 2,4%. Двухэтапную индексацию правительство выбрало из-за повышения НДС, чтобы синхронизировать налоговое и тарифное законодательство.
Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления городского хозяйства фонда «Институт экономики города»: «Суммарное увеличение на 4,1% раскидают в разных пропорциях на все шесть коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
Но тенденция последних лет такова, что водоканалам от индексации мало что достается, в отличие от газовиков, энергетиков и тепловиков. Из-за того, что водоканалам недоповышают тарифы, они не могут развиваться, модернизировать оборудование, повышать качество воды.
В 2019 году едва ли ситуация изменится, и население вновь не будет получать воду питьевого качества, хотя это — один из самых дешевых коммунальных ресурсов».

Штраф и арест за вовлечение в акции
У страха глаза велики: после майской акции «Он нам не царь», организованной Навальным, когда полиция задержала рекордное число подростков, власти решили дополнить статью 20.2 КоАП новым составом: «вовлечение несовершеннолетнего» в несанкционированные уличные мероприятия. Закон вступит в силу после новогодних праздников.
На первый раз за «вовлечение» гражданину будет грозить штраф в 30–50 тысяч, от 20 до 100 часов обязательных работ или арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение штраф вырастет до 150–300 тысяч, альтернатива - от 40 до 200 часов обязательных работ или до 30 суток ареста.
Отсутствие ясности в формулировках делает этот закон орудием, которое может быть применено в отношении неопределенного круга лиц.
В итоге наказанным может быть и родитель, который пришел на акцию с несовершеннолетним сыном или дочерью, и школьник 16 лет, который позвал «на улицу» друга…
И любой политик или не-политик, разместивший в Интернете объявление об акции - не дай Бог хоть один подросток будет схвачен полицией, и скажет, что узнал о несанкционированной акции из этого объявления…

Тюремные послабления, тюремные ужесточения
С Нового года вступают в силу сразу законы, которые могут изменить условия отбывания уголовного наказания для определенных категорий сидельцев.
Появится возможность просить о переводе из колонии на принудительные работы раньше, чем сейчас. Например, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести к лишению свободы после 1 января 2019 года смогут просить о переводе на принудительные работы, отбыв не меньше четверти срока (сейчас — трети).
А вот обвинение по семи террористическим статьям УК шанс на тюрьму увеличивает многократно. И мужчины, осужденные за преступления по 14 статьям УК, начало срока (не менее года) будут проводить в тюрьме в обязательном порядке. Кроме чисто террористических преступлений вроде совершения терракта, своеобразный тюремный карантин будет ждать совершивших диверсию, обвиненных в бандитизме, и посягнувших на жизнь сотрудника правоохранительного органа (например, полицейского).
«Изолированный тюремный режим позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций», - так объяснил логику нововведений один из авторов, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).

Гражданство России и правила для иностранцев
В начале января вступит в силу закон, который разрешит соотечественникам, приехавшим в Россию в рамках программы содействия добровольному переселению, подавать заявление на гражданство не только по месту регистрации, но и по месту пребывания.
Тот же закон наделяет президента России чрезвычайными миграционными полномочиями: «в гуманитарных целях» он своими указами сможет даровать отдельным категориям иностранцев получать российское гражданство в упрощенном порядке».
А другой закон ужесточает для иностранцев правила получения разрешений на временное проживание в России - чтобы сократить количество заключаемых гастарбайтерами фиктивных браков, объясняли в правительстве.
Иностранцы, имеющие родственников-россиян, будут обязаны проживать только на территории того региона, где живут родственники. Речь о нетрудоспособных родителях, чьи дети имеют гражданство РФ, трудоспособных детях нетрудоспособных родителей-россиян, иностранцах, состоящих в браке с россиянами, иностранцах, имеющих ребенка — гражданина РФ, и аналогичных категориях родственников.
По данным МВД, ежегодно с просьбой предоставить статус временного проживания обращается в миграционные органы России порядка 300 тысяч иностранцев.

Наказание за репосты смягчилось
Статья 282 УК под названием «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» изменилась. Она позволяла считать преступлением размещенный в соцсетях неосторожный пост, репост или лайк под цитатой, комментарием, картинкой или фотографией - было бы желание усмотреть это самое возбуждение.
Теперь больше не считается уголовным преступлением репост, не связанный с угрозой насилия, если разместивший их гражданин попал в поле зрения правоохранителей впервые.
На первый раз его накажут в административном порядке: в лучшем случае штраф от 10 до 20 тысяч рублей, в худшем - до 15 суток административного ареста.
Срок давности определен в год, то есть привлечь к ответственности вас смогут за тот или иной продукт в Интернете, если он был размещен не раньше чем 12 месяцев назад.
Если в течение года наказанный в административном порядке гражданин не унялся и продолжает «возбуждать» - могут возбудить и уголовное дело.

Можно собирать валежник
С 1 января 2019 года государство разрешило бесплатно собирать для собственных нужд не только хворост, но и валежник. Москвичам и жителям других крупных городов этот закон может показаться курьезным и вовсе не нужным. Но, видимо, всё не так просто - иначе бы не было «многочисленных обращений граждан», которые по прежнему законодательству нарушали Лесной кодекс.