Найти тему

Суточные энерготраты организма человека

Размеры суточных энергозатрат человека зависит от целого ряда факторов: возраста, пола, массы тела, характера деятельности и в первую очередь от двигательной активности. Поскольку затраты энергии существенно зависят от массы тела, для сравнения энергозатрат разных людей нередко используют не суммарные значения суточного расхода энергии, а относительные, рассчитанные на килограмм массы тела.

Наиболее высоки относительные значения энергозатрат у детей и подростков, для которых характерна общая высокая интенсивность обменных процессов.В этот возрастной период особенно высокая интенсивность характерна для анаболических процессов (синтеза белка), отличающихся большой энергоёмкостью. Суммарные суточные энергозатраты у детей и подростков могут быть ниже, чем у взрослых, из - за меньшей массы тела.

-2

У лиц пожилого возраста и суммарные, и относительные энергозатраты ниже, чем у взрослых молодых людей. Причина этого прямо противоположная, чем у детей и подростков. С возрастом снижается общая интенсивность обменных процессов, замедляются процессы обновления белковых компонентов организма.

Наиболее существенное влияние на энергозатраты оказывает двигательная активность. Расход энергии у лиц, тяжелым физическим трудом, и у интенсивно тренирующихся спортсменов в два и более раз превосходит энергозатраты тех, кто ведёт малоактивный образ жизни.

-3

Рассмотрим параметры конкретных энергозатрат у лиц, занимающихся физической культурой и спортом. У юных спортсменов в возрасте 11 - 13 лет суточные энергозатраты составляют приблизительно 3600 ккал. Спортсмены в возрасте 14 - 17 лет тратят в сутки около 3900 ккал. Энергозатраты взрослых спортсменов высокой квалификации могут достигать 5000 - 7000 ккал в сутки. Наиболее высокие энергозатраты обнаруживаются у представителей циклических видов спорта с длительными непрерывными нагрузками, а также у представителей игровых видов спорта.

Это всё приблизительно. Даже у одного и того же спортсмена энергозатраты в разные дни могут значительно различаться.

Наука
7 млн интересуются