В середине июля 1910 года на норвежский островок Фредриксхолм были доставлены 97 полярных собак, проделавших длинный путь морем из Гренландии.
Впереди их ждала погрузка на борт деревянной парусно-моторной шхуны «Фрам» и долгий путь через океан в полярные снега, льды и морозы для дальнейшего участия в знаменитой экспедиции норвежца Руала Амундсена, целью которой было достижение Южного полюса.
Во многом именно собакам предстояло сыграть важную роль в предстоящей экспедиции.
Сам обладающий уже немалым полярным опытом, Руал Амундсен никогда не отказывался изучать чужой опыт и брать из него все полезное и необходимое. Он всегда четко определял проблему, искал и находил пути ее решения.
Амундсен принял несколько важных решений, которые и помогли ему оказаться победителем в мировой антарктической гонке. Для этого ему пришлось внимательно изучить итоги экспедиции Эрнеста Шеклтона, не дошедшего до Южного полюса всего 180 км. Также в это время ему уже были известны детали подготовки команды англичанина Роберта Скотта, который собирался стать первым покорителем Южного полюса.
Одно из этих решений – взять в качестве тягловой силы собак, гренландских лаек - и обеспечило победу в большой антарктической гонке.
Гренландские лайки... Ставка Амундсена именно на этих собак была сделана не случайно.
В свое время еще Нансен убедился в том, что именно эти сильные и стойкие собаки помогут полярным путешественникам в продвижении по снежной пустыне.
Амундсен был с ним согласен. Для него было абсолютно очевидным, что преодолеть более 1300 километров, используя в качестве тягловой силы людей, нереально. Один только подъем на антарктическое плато с высотами более 3000 метров над уровнем моря лишит сил любого самого крепкого и выносливого человека.
К идее Шеклтона и Скотта использовать в Антарктиде малорослых маньчжурских лошадок, которых англичане именовали «пони», Амундсен относился скептически.
Он достаточно подробно ознакомился с различными отчетами, описаниями рельефа и снежного покрова материка и убедился, что и рельеф и снег как нельзя лучше подходили для езды на «эскимосских собаках».
Еще один важный довод в пользу собаки заключался в том, что небольшое животное гораздо легче преодолевает многочисленные хрупкие снежные мосты на растрескавшихся ледниках. Даже если собака провалится, ничего страшного - она просто вытягивается за упряжь.
Сил собак должно было хватить на преодоление Трансантарктических гор и на подъем груза на плато, где животные должны были работать без проблем.
«И ещё одно очевидное преимущество: – прагматично и расчётливо рассуждал Амундсен в своей книге «Южный полюс», - собаку можно кормить собакой. Можно постепенно уменьшать количество собак, забивать тех, что похуже, на корм тем, что получше. Так их легче обеспечить свежей пищей».
Такой подход к собакам был совершенно неприемлем для англичанина Р.Скотта, что явилось одной из причин, погубивших его и его товарищей.
В своем дневнике Амундсен писал: „Англичане громко и открыто говорили миру, что в Антарктике лыжи и собак использовать нельзя, а меховая одежда — это ерунда. Когда люди решают подвергать сомнению методы, которые сделали норвежцев лидерами полярных исследований, то есть лыжи и собак, приходит время разозлиться и показать миру, что мы, используя эти средства, добиваемся успеха благодаря расчёту и умению, а не слепой удаче“.
И практика в точности подтвердила его расчеты. Собаки прекрасно пережили многомесячное путешествие морем, приросли потомством, без проблем пережили полярную зиму, доставили грузы в промежуточные склады, расположенные на маршруте. Кормили их один день тюленьим мясом и салом, другой – сушеной рыбой.
Амундсен уже на практике мог убедился в правильности своего выбора.
Весенним антарктическим днем 20 октября 1911 года экспедиция в составе 5 человек и 52 собак, запряженных в четыре нарты, двинулась в направлении Южного полюса.
За первый месяц собаки проявили себя просто отлично. Правда, несколько собак еще в начале пути убежали, а еще несколько, ввиду истощения, были пристрелены и пущены на корм. Но в целом, у участников экспедиции было ощущение, что собаки как будто становились только крепче и выносливей. Они как будто не знали усталости. За день перехода они легко преодолевали от 28 до 50 километров, быстро приближаясь к материку. Собаки видели Трансантарктические горы и охотно бежали к ним.
Достигнув подножия гор, Амундсен со свойственной ему прагматичностью произвел расчеты, по итогам которых с собой было решено взять провианта на 60 дней. Еще на 30 дней было оставлено провизии на складе на 84-й параллели. Собак оставалось к этому времени 42. Все они нужны были для подъема на плато. Но вот потом... Их количество явно превышало необходимое. Поэтому, было решено после подъема забить 24 собаки и с 18-ю идти дальше. Так же скрупулезно Амундсен подсчитал, что в пути придется пустить на корм еще не менее 6 животных. Вернуться в лагерь должны были только 12 собак. Эта грустная математика почти подтвердилась.
Преодоление этой горной гряды с глубокими трещинами, с высотами более 3 тысяч метров при температуре минус 20 градусов и штормовыми ветрами, за которой начиналось высокогорное плато, оказалось серьезным испытанием для собак.
До Южного полюса к 14 декабрю живыми добрались 17 собак. Еще одну ослабевшую забили на следующий день. Оставшихся 16 животных распределили поровну на две упряжки.
В своей книге Амундсен так описывал один из дней: «В этот день, 21 декабря, Пер, наш добрый, верный, трудолюбивый Пер вконец обессилел, и последнюю часть пути до стоянки его пришлось везти. На стоянке он был вознагражден за свои труды. Легкого удара обухом оказалось достаточно, чтобы истощенное животное упало, не издав ни звука. Так мы лишились одной из лучших своих собак. Пер был удивительный пес, он вел себя очень смирно, никогда не участвовал в общих потасовках. Посмотришь на него – непутевый какой-то, что от него толку. Но в упряжке он показывал, на что способен. Без понуканий, без кнута тянул с утра до вечера; не собака, а клад. Увы, его, как и большинство собак с таким нравом, не хватило надолго. Он выбился из сил, был убит и съеден».
Возвращение было быстрым, питания для людей и собак на промежуточных складах хватало с избытком. Погода не доставляла особых неприятностей, и 25 января 1912 года Амундсен с командой вышли к своей базе. Двое нарт, 5 человек и оставшиеся 11 собак. Поход длился 99 дней. На один день меньше, чем было запланировано. Пройденное расстояние – около 3 тысяч километров. Это была победа норвежской команды.
Еще до похода на Южный полюс Амундсен прошел практику выживания в суровой Арктике, что позволило ему приобрести много важных умений и навыков, пригодившихся в Антарктиде. Он не был ученым, скорее он был одержимым рекордами спортсменом, который целенаправленно шел к цели – покорению полюса. Он исполнил свою мечту.
Ценил ли он то, что во многом его мечта смогла осуществиться благодаря верному и самоотверженному служению собак, прошедших вместе с ним трудную дорогу до Южного полюса? Видимо, да.
Сожалел ли он о жертвах, на которые пришлось пойти для достижения цели. Видимо, нет.
Таков уж был Руал Амундсен. Многие современники описывали его как человека с непростым характером, одержимого и честолюбивого. Может быть, эти черты, вкупе с опытом и навыками, позволили ему одержать победу в антарктической гонке, кто знает?
Уже в нашей истории гренландские собаки еще раз послужили людям. В 1989-1990 годах они участвовали в международной экспедиции «Трансантарктика». Участники с собаками пересекли Антарктиду по самому длинному маршруту. Весь состав был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Одним из членов команды был наш соотечественник – Виктор Ильич Боярский.
Среди 6 участников из разных стран мира, он единственный весь путь прошел впереди всех, включая собак, на лыжах.
Но это уже совсем другая история...