Потрясающая история произошла в Минске. У жителя города с его участка натурально украли паровоз. Причём не кто-нибудь, а местный музей.
То есть, сначала Геннадий Голубович этот паровоз честно купил. Тут стоял на Привокзальной площади, за башнями, среди домов, и разрушался. Постепенно, как и любое заброшенное сооружение во дворах, превращался в общественный туалет.
— Однажды зашёл в домоуправление узнать, не хотят ли они этот паровоз продать. Мне его продали в 1992 году — на те времена это было примерно 500 долларов.
Паровоз был достаточно редким: узкоколейным, 1955 года постройки, раньше работал на детской железной дороге. Возможно, единственный такой паровоз в Беларуси, сохранившийся до наших дней.
Идея была такая: купить участок, построить на нём дом и устроить маленький музей этого паровоза.
Вторая жизнь паровоза
Реализация плана требовала времени, денег и усилий, но Геннадий не сдавался. В 2000-х годах он таки перевёз паровоз на свой дачный участок в Смолевичском районе и занялся его восстановлением. Для начала — приведением в порядок.
И вот уже разрушавшийся загаженный паровоз ожил: Геннадий его отчистил, удалил ржавчину, заделал дырки, покрасил. Двери он никогда не запирал, так что в паровоз с энтузиазмом лазили все окрестные дети.
Но что-то пошло не так
Дачу трижды обворовывали. Причём тащили всё, особенно тяжёлым ударом стала пропажа строительных материалов, которые Геннадий купил, чтобы достроить дом.
Он понял, что самому ему с этой задачей не справиться, и выставил дачу на продажу.
— В прошлом году ко мне пришли представители местного благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Кроки», который находится в Вилейке, и попросили передать паровоз в их музей — мол, он станет жемчужиной экспозиции, посвященной Первой мировой войне. Я отказался.
Геннадий вложил в паровоз много собственных денег, сил, времени, он заботился о нём годами. Да, стало понятно, что самому ему вряд ли удастся реализовать все планы, но всё же судьбу своего паровоза он собирался решать иначе.
И вдруг в мае 2017 года приходит письмо: «Так было суждено Божьей волей, чтобы этот экспонат оказался в собственности у Вас, человека со светлой душой и чутким сердцем. Фонд выражает вам сердечную признательность за согласие передать на хранение принадлежащий вам узкоколейный паровоз осенью этого года для экспонирования в музейном комплексе д. Забродье Вилейского района».
Представьте себе ощущения человека, который два десятка лет восстанавливал паровоз, совершенно однозначно отказался его передавать первым попавшимся музейщикам — и вдруг оказывается, что его благодарят за согласие.
В конце сентября 2018 года Геннадий приехал на дачу и увидел, что паровоза там нет. Его увезли. Здоровенную 30-тонную машину.
В милиции подтвердили, что паровоз похищен сотрудниками фонда «Кроки», но в возбуждении уголовного дела отказали.
Формальное объяснение было такое: весной сотрудники фонда приехали на участок, увидели, что им давно никто не пользуется, а уникальный экспонат разрушается, не смогли связаться с собственником и увезли. Но готовы вернуть по первому требованию!
Но:
- Что удивительного в том, что зимой владелец не приезжал на дачу?
- Почему это может быть поводом для того, чтобы взять и увезти его собственность?
- И, наконец, почему паровоз так и не вернули, несмотря на первое, второе и все последующие требования и обращение в милицию?
— Недавно я увидел передачу про их музей и мой паровоз. Мне даже плохо стало. Детей у нас с женой нет — этот паровоз у меня был как ребенок, не оторвать от сердца. Я хочу, чтобы мне вернули мой паровоз. Чувствую, что здоровье у меня не ахти, скоро придет последний день, поэтому я бы его передал Белорусской железной дороге, если они вернут мне те затраты, которые я понес за этот паровоз.
В фонде «Кроки» комментировать ситуацию не стали, заявив, что «всё не так просто» и общаться они будут только со следственными органами.
Источник: «Комсомольская правда — Беларусь»
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк. Железная дорога полна сюрпризов!