Для описания процесса тилипания валюты в разные стороны придумали благозвучное слово волатильность. Центробанку оно понравилось, поэтому в его релизах рубль не бесконтрольно катится вниз, а "подвержен волатильности".
Последние торги на бирже показали, что рубль за 2018 год снизился к доллару на 17,5%, до 69,8175 руб.
По отношению к евро российская валюта подешевела на 6,8%, до 79,99 рубля.
Продолжится ли волатильность в 2019-м? По официальной версии, конечно, нет. Вот что говорит министр финансов России Антон Силуанов:
Конечно, в 2018 году на курс рубля оказывал влияние выход иностранных инвесторов из наших бумаг. В следующем году таких оттоков в таких объемах не будет происходить. Базовых оснований говорить о нестабильности национальной валюты нет.
Это довольно оптимистичная версия. Рубль будет демонстрировать стабильность только если внешнеэкономические условия не изменятся слишком радикально (здесь, в первую очередь, речь идет о резком усилении санкционных инициатив, дальнейшем распространении политики протекционизма, шоках на мировых рынках энергоносителей).
Однако ряд экспертов не исключают риска дальнейшей девальвации российской валюты
Перечень внешних рисков, которым подвержен рубль, достаточно широк и трудно прогнозируем: изменение геополитических условий, ценовые шоки на рынке энергоносителей, смена направлений денежно-кредитной политики ведущих держав. Любое кардинальное изменение одного или нескольких факторов способно оказать сильное воздействие на российскую валюту.
Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова
Сейчас тренд на ослабление рубля предопределен падающей нефтью. Технически тренд на понижение цены черного золота пока сохраняется, и поэтому рассчитывать на восстановления рубля нерационально.
К тому же для России серьезным испытанием будут выборы на Украине.
Поскольку политические события традиционно сильно влияют на все основные макроэкономические индикаторы, рубль на втягивание России околовыборные конфликты наверняка отреагирует.