Каждый человек хотя бы раз в жизни плакал, о слезах имеют представление все. Но мало кто задавался вопросом почему плачут люди, в результате чего образуются слезы, нужны ли они. Как оказалось, ученые - не исключение. Лишь сравнительно недавно они заинтересовались изучением процесса возникновения слез и их составом.
Откуда берутся слезинки?
Деятели науки выяснили, что наши слезы на 99% представляют собой воду. Оставшаяся часть - это белки, различные соли, гормон стресса адреналин и белок лактоферрин, оказывающий бактерицидное действие. Его присутствием обусловлена первая функция слезы – увлажнять глаз, обеспечивая защиту от проявлений внешней среды. Такие слезы называют рефлекторными. Слезы, отвечающие за постоянную влажность глаза – базальные. Первый и второй тип присутствуют и у человека, и у животных. А вот эмоциональные слезы присущи лишь человеку. Именно эти слезы льются из глаз при грусти, боли, гневе и прочих эмоциях людей.
Слезы и эмоции
Наука утверждает, что в момент сильного эмоционального состояния человек испытывает огромное нервное напряжение. Мозг незамедлительно включает защиту, активизируя все системы организма, в том числе, и слезную. Это доказанный факт. Но ученые продолжают спорить о предназначении плача. Одни утверждают, что таким образом организм облегчает воздействие стресса, другие считают, что плач используются людьми для общения.
А как объясняются слезы от смеха? Просто. Мышцы лица стимулируют слезные железы в уголках глаз, и слезы не заставляют себя долго ждать.
Мужчина не плачет
Изучая физические и психологические стороны плача, ученые не забыли и о социальных аспектах. Оказывается, представительницы слабого пола льют слезы намного чаще. Среднестатистическая женщина плачет около 60 раз в года, тогда как мужчина лишь 17.
Объяснение, в первую очередь, следует искать в воспитании. Согласитесь, рыдающего мужчину, скорее всего, сочтут неадекватным. Но психологи все чаще рекомендуют мужчинам выплескивать эмоции, дабы избежать неприятностей со здоровьем.
Чаще всех плачут маленькие дети, пока не умеют разговаривать. Таким образом они общаются со взрослыми, сообщают о дискомфорте, о боли, неудобствах, просят уделить внимание.
Открытия еще впереди
У плача множество причин. Известно наверняка, что слезы выполняют разнообразные задачи, которых у них не мало. Исследователи занимаются изучением данной темы. Скоро доподлинно будет известна роль плача в жизни человека.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал- там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, медицина, технологии,изобретения и многое другое! Объясняю сложные вещи просто и понятно :)