Найти тему
Finigram

Как рынок акций США рос и падал в 2018 году

За 2018 год американский рынок акций «просел» на 7%. Из всех биржевых индексов ключевым для рынка США является индекс S&P 500. Туда входят бумаги 505 ведущих компаний из всех секторов экономики, которые торгуются в Нью-Йорке.

Американский рынок акций снизился не так сильно, как общемировой. Например, индекс MSCI ACWI, куда входят котировки 2,8 тысяч бумаг компаний из 47 стран мира в прошедшем году снизился почти на 12%:

-2

Прошлый год на рынке акций США открылся невиданным ростом — сказались результаты налоговой реформы Дональда Трампа, принятой месяцем ранее. Ставку корпоративного налога снизили с 35% до 21%, у компаний образовалось много свободных денег. Ожидая, что финансовое положение бизнеса станет лучше, инвесторы ринулись скупать американские акции.

К концу января рынок раздулся настолько, что многие из них начали продавать бумаги, фиксируя прибыль. Началась коррекция, индекс S&P 500 упал на 11% за две недели. А в конце марта его ждал очередной удар: ФРС США подняла ключевую ставку и пообещала скоро повысить ее еще. Дело в том, что от нее зависят все проценты в экономике, в частности, ставки по кредитам. То есть, американским фирмам приходится дороже занимать и тяжелее обслуживать свой долг.

После этого еще полгода рынок акций США стабильно рос. Компании использовали свободные деньги на скупку своих же акций, подогревая их цену.

Несмотря на «торговую войну» между Китаем и США, летом американские рынки росли и даже умудрились поставить психологический рекорд: 2 августа компания Apple первой в истории Америки достигла рыночной капитализации в $1 трлн. Затем, правда, титул крупнейшей компании США ушел к Microsoft:

-3

Всё лето аналитики и экономисты пугали инвесторов скорым обвалом рынка: их доводы мы собрали в этом тексте. В конце сентября ФРС в третий раз за год подняла ставку, через две недели на рынке акций началась масштабная коррекция. То же самое случилось и 14 декабря, когда ФРС опять (в четвертый раз за год) повысила ключевую ставку и предупредила о рисках замедления экономики США в 2019 году.

В результате прошедший год стал самым плохим для индекса S&P 500 с 2008 года, когда он потерял почти 40%. Вот результаты. Красным выдлены компании, чьи акции упали, зеленым - те, чьи акции выросли.

Источник: Finviz.com
Источник: Finviz.com

Одно можно сказать точно: фаворитом года очевидно стал сектор здравоохранения и биотехнологий, а «лузерами» — сырьевые компании. Если мы возьмем десятку самых успешных компаний на рынке акций в 2018 году, большинство среди них будут иметь отношение к технологиям:

-5

Среди тех фирм, капитализация которых обвалилась в 2018 году сильнее всего, преобладают индустриальные и энергетические концерны:

-6

На четвертом месте с конца стоят бумаги могущественной когда-то корпорации General Electric, которые потеряли половину стоимости за год. Этим летом акции компании исключили из индекса Dow Jones, списка 30 ведущих промышленных концернов США, после 111 лет присутствия в нем. «Некогда крупнейшая компания страны, GE превратилась в бледную тень самой себя», — писало издание The Wall Street Journal в декабре в материале об истории неудач концерна.

Что же будет с рынком акций дальше?

К концу года S&P 500 достиг значения в 2486 пунктов. С октября аналитики заметно урезали свои прогнозы по индексу, но всё равно ожидают его роста. Консенсус-прогноз 14 банковских аналитиков, собранный Bloomberg, предполагает, что наступивший 2019 год S&P 500 закроет на уровне 3056 пунктов, что на 23% выше нынешних значений. Наибольший оптимист тут (3350 пунктов) — Джонатан Голуб из Credit Suisse; самый главный пессимист (2750 пунктов) — Майк Уилсон из Morgan Stanley.

Георгий Макаренко

Читайте также: Итоги 2018: 11 основных событий в экономике

Хотите понятных новостей про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.