К неожиданному выводу пришли эксперты РАНХиГС. Об этом написано в бюллетене «Мониторинг экономической ситуации в России» (№ 22 (83) за декабрь). Суть в следующем: есть планы по модернизации процессов в нефтегазовой отрасли. Однако им мешает принятое Правительством решение о заморозке цен на топливо. Да, это помогает удержать их от повышения до неприемлемых отметок, но это же решение тормозит планы по реорганизации.
Есть 2 пути:
· «Отпустить» цены, позволив топливным компаниям самим их выставлять. Однако даже по самым оптимистичным прикидкам ожидается рост минимум на 8-9%;
· Также провести «разморозку», но одновременно снизить акцизы. Доходы ТК сразу вырастут, у тех в теории уже не должно быть такой насущной необходимости задирать расценки.
При этом если ВИНКи (вертикально интегрированные нефтекомпании – примечание) смогут частично компенсировать снижение маржинальности за счет добывающего сегмента, то независимые НПЗ станут нести убытки и могут начать уходить с рынка, сокращая предложение. Заморозка цен фактически отложит действие мер налогового маневра – сообщается в исследовании РАНХиГС.
Если расшифровать сообщение на обычный русский язык, получаем следующее: 2 путь решения вопроса поможет крупным компаниям, но практически «убьет» небольшие и независимые АЗС. Правда 1 вариант тоже не оставляет тем много шансов – конкурировать с гигантами они не в состоянии.
Эксперты могут лишь давать прогнозы и высказывать рекомендации, но окончательное решение принимают другие люди.
Самое логичное решение – найти способы экономии, используя скидочные карты и другие способы. Победа дает 20% снижение цен на АЗС и ремонт. Сделайте правильный выбор.