Однажды летом компания молодых людей из одного колледжа решила заглянуть в гости домой к своему бывшему преподавателю. Они выпустились около года назад, и каждый уже успел немного влиться в так называемую «реальную жизнь» и столкнуться с некоторыми разочарованиями и неудобствами.
В гостях выпускники жаловались профессору на тяжёлую жизнь после колледжа: на длинный рабочий день, требовательного начальника, конкурентов на рыке труда, а ещё на то, что все думают только об одном и всем нужны только деньги, деньги и деньги.
Спустя какое-то время профессор встал из-за стола, чтобы сварить кофе. Принёс шесть чашек – по одной для каждого студента. Три из них оказались дешёвыми одноразовыми стаканчиками, а три – из тончайшего фарфора. Профессор предложил гостям самим налить себе кофе.
Несколько секунд спустя начались торги. “Так, ты почему взял эту чашку?” – “Нет, отдай её мне – это я привёз вас сюда” – “Нет, я приехал сюда первым – сам разбирайся”. Студенты смялись и потихоньку переругивались о том, кому из чего пить. Холодная дружеская борьба.
Когда наконец-то они расселись обратно, профессор улыбнулся и сказал: “Видите? Вот в чём ваша проблема. Вы спорите о том, кому пить из красивых чашек, хотя при этом вам всем просто хотелось кофе”.
Деньги очень тонкая материя. Это потому что большинство из нас, до определённой степени, слишком ассоциируют их с самоуважением, работой и тем, кто сколько зарабатывает. В буквальном смысле – это рыночная оценка наших личных знаний и умений, поэтому, когда всплывают деньги, мы начинаем раздражаться и беспокойно елозить на стуле.
Но деньги – это просто произвольный склад ценностей. Но не сама ценность.
Таких складов в нашей жизни очень много. Время – это тоже форма ценности. И знания тоже. И счастье, и другие положительные эмоции. Зачастую деньги являются лишь средством обмена этих форм ценностей между собой.
Деньги – это не причина благополучия в чьей-то жизни. Это эффект. Точно также, когда люди считают, что деньги – это источник всех их проблем, они ошибаются. Обычно деньги – это самый значимый эффект их проблем.
Деньги – это жидкость. Их цена становится очевидной, когда они в движении. Таким образом, получается, что деньги – это отражение наших собственных ценностей и намерений.
Большинство думает, что владеть многим – значит быть богатым или состоятельным или знаменитым. Я могу опустошить свою кредитку под ноль, заказывая VIP-столики в Вегасе на выходные и сделать кучу селфи с Иванкой Трамп, но это меня не обогатит. Напротив, это превратит меня в пафосного идиота.
Известная цитата из «Бойцовского клуба»: «То, чем вы владеете, в конечном счёте завладеет вами». По большому счёту материализм – это психологическая ловушка. Не важно, насколько многим вы владеете, как много можете купить, или сколько зарабатываете, диагноз «ещё» неизлечим. Плюс к этому вы перерабатываете, рискуете, жертвуя всё больше и больше разными сторонами своей жизни.
По своей природе деньги нейтральны. Это просто средство обмена опытом между двумя людьми. Вы зарабатываете деньги, создавая опыт для других. А потом отдаёте свои деньги в обмен на опыт других.
Даже если вы покупаете некие материальные товары, например, машину или бриллиантовое колье, то вы не просто приобретаете вещи, вы покупаете опыт вождения автомобиля или ношения украшения. Вы покупаете опыт власти, скорости или социального статуса, которые ассоциируются с этими вещами. Вы покупаете обрамление для своей персоны – знание того, каково это – владеть и пользоваться этим, и того, делает это вас счастливым или нет.
То есть ценность каждой покупки – не финансовая.
Если вы покупаете еду – то в каком-то смысле вы избавляетесь от опыта голода. Вы покупаете себе временное здоровье и счастье. А когда вы приобретаете семейную путёвку на отдых – вы приобретаете возможность испытать новый совместный опыт или даже шанс укрепить отношения. Новый костюм для офиса – это не просто ткань или бренд, это социальный знак, ваше вложение в самого себя, указатель на то, что вы к себе относитесь серьёзно и ожидаете этого же и от окружающих.
Это не вещи. Вещь – это просо способ получения определённого опыта. Всё, на что вы тратите деньги – это просто опыт.
А так как деньги – это обмен опытом, то часто устанавливается следующий цикл: мы отказываемся от одного (негативного) опыта и зарабатываем деньги, чтобы приобрести противоположный (положительный) опыт. Как только деньги заканчиваются, мы скатываемся обратно к негативному опыту – и цикл начинается заново.
Цикл стресса – Некоторые зарабатывают деньги стрессом. Они работают на тяжёлой работе или такой должности, где постоянно подвергаются критике или своеобразным угрозам. Так что потом они тратят свои деньги на избавление от стресса, то есть компенсируют жестокость труда. Такие люди, в конце концов, постоянно живут в цикле стресс-избавление от стресса, а не выстраивают своё благополучие.
Цикл эго – Некоторые трудятся там, где чувствуют себя бесправными, бесполезными и ничего незначащими. Такие люди избавляются от неуверенности за счёт траты денег на кажущиеся символы статуса (см. миллионер за 30 тысяч долларов). Они зарабатывают деньги в неуверенности, а потом спускают их на подавление этой неуверенности, то есть тоже не выстраивают благополучие.
Цикл боли – Другие делают самим себе больно, чтобы выжить. Это может быть как физическая боль (профессиональные борцы или шпагоглотатели), так и эмоциональная/психологическая (секс-индустрия, унизительный труд, оскорбительное отношения начальства или коллег). Такие люди тратят деньги на обезболивающие — алкоголь, наркотики и другие развлечения.
Истинное благополучие выстраивается, когда способ траты денег не является компенсацией за то, как мы их зарабатываем. Благополучие приходит, когда то, как мы зарабатываем деньги и то, как мы их тратим, находится на одном уровне — то есть когда деньги зарабатываются позитивным опытом и тратятся тоже на позитивный опыт.
Люди, живущие в этих денежных циклах, вскоре становятся рабами погони за длинным рублём. Они начинают смотреть на деньги как на единственную цель своей жизни. Финансы остаются их единственной мотивацией.
Но как только это происходит, вы перестаёте быть хозяином своих финансов – место этого уже ваши деньги владеют вами. Теперь разменная валюта – вы сами. И деньги будут пускать вас в расход до тех пор, пока вы не остановитесь или не умрёте.
Разорвать эти циклы, остановить погоню за ещё одной копейкой и выстроить благополучие можно – для этого нужно перестать использовать деньги в качестве меры успеха.
Существует множество определений для термина «ценность», так же как и для понятия «успех». Деньги часто являются способом достижения успеха, но они редко являются самим успехом.1
Истинная ценность денег проявляется, когда мы пользуемся ими как инструментом на пути к успеху, а не для создания успеха. То есть когда мы направляем их к успеху и ценностям, которые для нас важнее. Когда мы используем их для развития инновационного бизнеса, как топливо для творчества или свежих общественных идей, когда деньги поддерживают наших близких или отражают любовь к друзьям, помогают вносить вклад в наше собственное здоровье и удовольствия.
Истинная ценность денег начинается там, где мы живём за их рамками и видим себя лучше и ценим себя больше, чем деньги. Когда деньги – это не плюшничество, а сотрудничество опытов. Когда это не кружка – а кофе.
1 Возможно, единственная ситуация, когда деньги являются мерилом успеха – это в случае, если вас постигла абсолютная нищета.
Перевод: Ната Б.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu