В уходящем году мы много говорили о новых финансовых технологиях, цифровизации сервисов, машинном обучении и других важных вещах. Действительно важных.
Но дело в том, что мир, меняясь в деталях, остается прежним по сути. Электронный переводчик не заменяет потребности в том, чтобы нас понимали. Смартфон в кармане не снижает важность того, чтобы нас выслушали. И бигдата не заменяет человеческое общение.
Новое исследование J.D. Power, в рамках которого опрашивались предприниматели в США, показало неутешительные результаты.
- Только 37% предпринимателей считает, что банк ценит сотрудничество с ними
- Только 32% думает, что банк понимает суть их бизнеса
- Только 23% надеется, что банк сможет предвидеть их потребности в финансовых сервисах
61% небольших бизнесов в США предпочитает пользоваться услугами «своего» филиала и не ходить в другие. Половина отказывается от цифровых сервисов. В 2018 году, уже почти в 2019-м, люди хотят говорить с одним и тем же сотрудником, который видит в них не только комбинацию цифр на счете и приход/расход.
Но то в США, где индивидуальный сервис на базовом уровне пока еще не изжит. Мы в России не очень избалованы банковским сервисом с человеческим лицом. Даже в так называемом VIP-обслуживании больше лоска и напускного дружелюбия, чем подлинного понимания целей и задач клиента.
А что если начать немного баловать?
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!