Как это странно ни выглядело бы, но производством елочных игрушек в СССР занимались предприятия союзного значения: от Министерства радиотехнической промышленности, Министерства приборостроения, электротехнической промышленности и др. Меньшая доля производства была отдана небольшим артелям, которые располагались неподалеку от крупных стекольных заводов.
Исторически сложилось, что подобным промыслом еще на кустарной основе занимались в Киеве, Клинском районе Московской области, Калининской и Ленинградской областях - вот в этих местах и были созданы предприятия по производству елочных игрушек. Так, к примеру, в Москве находилась крупнейшая фабрика стеклянных и картонажных елочных игрушек, принадлежавшая Министерству местной промышленности. Работали и кооперативные предприятия (речь о 60-х гг., кооперативы в то время были очень распространены) - артель "Красный Октябрь" выпускала стеклянные бусы для украшения елок; "Кооперативный труд" - ватные игрушки и Деды Морозы; ленинградская "Культигрушка" - изделия из стекла.
После того, как в 30-е годы елка была реабилитирована и "добро" на ее украшение и проведение праздников было дано на самом высоком уровне, начался новый виток производства елочных украшений. Сначала стеклянных игрушек было мало, преимущество было за картонажем и фигурками из ваты и папье-маше, но со временем было налажено производство елочного стекла и началась эпоха стеклянных шаров, сосулек, бус, подвесок и шпилей.
Такие игрушки делали из стеклянных трубок - сначала в ручном режиме (иногда игрушки даже выдували ртом), а потом (в конце 50-х - начале 60-х) - в автоматическом. Для производства шаров использовались карусельные автоматы, предназначенные для изготовления радиоламп - этим и объясняется принадлежность серьезных предприятий к такому легкомысленному делу, как изготовление елочных украшений. Расплавленная стекольная масса поступает в гнезда установки, куда компрессор подает сжатый воздух, который и формирует игрушку.
Техника механического изготовления елочных украшений довольно проста: отрезок стеклянной трубки нагревают, с одного конца заплавляют, а в открытый край вдувают воздух. Пока изделие не успело остынуть, на нем вручную заостренной палочкой делают полоски, углубления, лунки и пр. детали. Более сложные по форме игрушки отливают в металлических формах. Ну а затем все игрушки отправляются на декоративную отделку - их серебрят, окрашивают и надевают колпачок.
Картонные игрушки подразделялись на три группы: штампованный картонаж, клеенный картонаж, хлопушки, флажки и фонарики. Штампованные игрушки делали из картона, который предварительно оклеивали бронзовой или алюминиевой бумагой, затем две половинки фигурки штамповали в металлической форме и после этого их склеивали. Окраску производили анилиновыми красителями с помощью пульверизатора, а совсем мелкие детали прорисовывали вручную.
Клеенный картонаж вырубали по контуру, склеивали и отделывали декоративным материалом: лентами, бархатной тканью, кружевами, фольгой, мишурой, рельефными картинками, папиросной бумагой.
Хлопушки, фонарики и флажки делали из картона и цветной бумаги - однотонной или с отпечатанным рисунком. Фонарики иногда делали из гофрированной бумаги, сложенной гармошкой, чтобы игрушка могла складываться, а внутрь некоторых хлопушек иногда помимо разноцветных кружочков бумаги - конфетти, закладывали сюрприз - маленькие пластмассовые фигурки или бумажные полумаски.
Помимо этого елочные украшения также делали из бумажно-древесных масс, папье-маше, мишуры, расплющенной в ленту проволоки, ваты, канители (свернутая в спираль тонкая проволока), фольги.
И да, наверняка, многие помнят, что в качестве украшений елочных шаров иногда служил рисунок, нанесенный фосфорной краской: если такой шарик подержать под лампой, а потом выключить свет, то в темноте его рисунок начинал светиться бледно-зеленым светом.
Поделитесь впечатлениями в комментариях - какие у вас в детстве были любимые елочные игрушки?
*****************************************************************************
Вспоминая игрушки советского детства