Стихийные бедствия, вызванные глобальным потеплением в этом году стоили странам 50 млрд фунтов стерлингов. Эксперты считают, что изменение климата с каждым годом становится все более ощутимым для большинства регионов, что вызывает дефицит воды, снижение объемов урожая по всему миру, экстремальные осадки, и другие стихийные бедствия, такие как тайфуны, цунами, и землетрясения.
Группа исследователей Британской организации по оказанию помощи в климатических вопросах под руководством Кэт Крамер провела анализ данных с использованием источников, включая правительственные, банки, и страховые компании, по результатам которого оценила общий ущерб стран от стихийных бедствий, вызванных глобальным потеплением в 2018 году в 50 млрд фунтов стерлингов. С ее слов, в этом году глобальное изменение климата затронуло каждый регион планеты, поэтому она полагает, что откладывать меры по борьбе с глобальным потеплением дальше нельзя. Крамер также отмечает, что результаты исследования раскрывают реальную текущую ситуацию, которая состоит в том, что разрушительное влияние глобального изменения климата уже ощущают на себе много регионов планеты. Его последствия в будущем будут становиться причиной нехватки воды, снижения объемов урожая, и т. д., что означает колоссальные человеческие страдания и финансовые потери, предупреждают специалисты, слова которых приводит Independent.
При этом самыми масштабными и дорогими стихийными бедствиями текущего года стали ураганы Флоренция и Майкл, ликвидация последствий которых обошлась приблизительно в 18,5 млрд фунтов стерлингов, поскольку они затронули США, Карибский бассейн, а также Центральную Америку. Убытки США в размере порядка 5,2 млрд фунтов стерлингов понесли из-за разрушительного лесного пожара в Калифорнии, который унес десятки жизней и разрушил тысячи домов.
Далее, сильно пострадала Япония в результате масштабных наводнений этим летом, за которыми последовал мощный тайфун Jebi, причинивший в общей сложности около 4,3 млрд долларов ущерба.
Изменение климата также спровоцировало засухи в Европе, наводнения в Южной Индии, и тайфун Мангхут, который затронул Китай и Филиппины.
Для борьбы с глобальным изменением климата ранее после длительных обсуждений было подписано Парижское соглашение, в рамках которого порядка 200 государств будут содействовать замедлению глобального потепления.
При этом специалисты уверены, что повышение температуры продолжит усиливать негативное влияние на планету, а потому меры для его предотвращения необходимо начать принимать немедленно.
Вчера Новостной Терминал писал о том, что легализация марихуаны во всем мире стала рекордной в этом году.