Перед тем как Вы начнете читать эту статью хочу сказать эта статья лично мое мнение и позиция. Никого задеть и оскорбить не хочу!!!
Я отношу себя к человеку очень рациональному и стороннику экономической оптимизации всех процессов. Я верю в свободный рынок и капитализм как эффективную модель развития общества.
На данный момент я с семьей живем в Турции, но продолжаю очень любить свою Родину - Россию и буду очень рад, что когда нибудь Россия покажет миру не только новые ракеты и танки, а экономический и социальный рост, рост уровня жизни и благосостояния Нации (а не населения).
По-моему мнению Россия в данный момент является социальным государством со 100% ориентацией на поддержание слабых, за счет средств среднего класса (не путать с верхушкой). Очень много средств идет на помощь, то туда то сюда, а все равно не хватает. Государство старается помочь всем, а не может, денег не хватает. Поэтому вводятся непопулярные меры: повышение НДС (заплатит потребитель), повышение пенсионного возраста, акции на топливо растут и прочее.
Критиковать и жаловаться на систему я не собираюсь, это не мой стиль. Хочу поговорить о других непопулярных мерах, которые могут имеют все шансы вывести экономику РФ на новый уровень.
1. Сокращение бюджетников и бюджетов для бюджетников. Если денег нет и не получается их заработать надо экономить и в первую очередь на чиновниках.
А) Я до сих пор не могу понять зачем столько служебных авто с водителями?? Их же надо заправлять, чинить, обслуживать, где-то парковать и платить з/п персоналу, который на них работает. А это огромные деньги.
Б) Прогремела пенсионная реформа и прозвучали цифры, что в Японии социальных служащих 20000 человек на почти 140 млн граждан. В США около 60000 (если память не изменяет), а у нас аж 120 000 тысяч человек, восседающие во дворцах. Причем данные даны именно по социальным службам, которые решают вопросы пенсий и прочего. Нас же ПФР решает исключительно вопросы пенсий, если к ним прибывать другие социальные службы получим цифру еще больше. Это люди трудового возраста, которые НИЧЕГО не производят, абсолютно ничего.
После структурирования и оптимизирования деятельности ПФР получим огромную экономию бюджетных средств на содержание аппарата. Одно НО, как побочный эффект мы получим больше 100 000 недовольных граждан, которые потеряют работу и которые НЕ умеют ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, работать умеют, а вот зарабатывать увы нет.
В) Сокращение численности МВД и переработка процессуального законодательства, в сторону упрощения. В этом плане, стоит посмотреть "Коломбо" и взять оттуда самое лучшее. Плюс организационная структура взята еще из СССР и существенно не изменилась, хотя времена давно уже другие. Данные меры, позволят увеличить производительность рядовых сотрудников. А следом и привести в порядок организационную структуру убрав кучу руководителей. Что даст огромную сумму экономии средств и опять же рост недовольных граждан - потерявших работу.
Г) Максимальный переход на электронный документооборот и обмен информацией в электронном виде с помощью цифровой подписи (без распечатывания и предоставления). Это снизит прибыль производителей бумаги, но позволит сохранить кучу денег для бюджета и компаний.
Д) Налаживание межведомственной коммуникации и исключение предоставления гражданином справок и документов из любых государственных органов. В этом вопросе я исхожу из того, что государство все знает о своих гражданах и если гражданин ничего не скрывал, то и доказывать и подтверждать ничего не нужно все должно делаться на автомате. (Экономическая эффективность вырастет ввиду высвобождения времени для полезных дел, а не собирание справок)
Е) Внедрение автоматизации в медицинских учреждениях. Знаю о чем говорю, как есть с чем сравнить. В Турции в государственной больнице работает электронная система учета и очередь и нет привычных нам медицинских карточек, вся информация в электронном виде в единой базе. на приеме у врача, врач занимается осмотром пациента, а ассистент вносит информацию в базу, сдача крови занимает 2 минуты, потому как на пробирках наклеивают штрих коды, не пишут вручную кучу бумажек. Пропускная способность больнице в Турции около 5 000 человек в день!!! И на визит в поликлинику можно планировать не более 30 минут, так как все по времени и графику (потому, что нет бумажек и бюрократии). В московском центре мы же сдавали кровь с 9 до 11 часов и то не успевали сдать некоторые.
Врачи у нас одни из лучших в мире, в этом я убежден, но они могут быть еще лучше если не будут заниматься писаниной, а посвятят себя только своему ремеслу без лишней бюрократии. Плюс у граждан будет больше времени на занятия делами, а не ожиданию в очередях.
Ж) Ну и конечно-же гос. аппарат и гос. компании - которые нужно срочно реформировать ввиду их тотальной неэффективности. Это тема отдельной книги, даже не статьи.
Только эти меры позволят стране получить огромное количество трудовых ресурсов, и свободных средств, за счет которых можно переобучить эти ресурсы и простимулировать мелкий и средний бизнес для создания новых рабочих мест и направлений бизнеса.
Эти меры можно назвать шокотерапией, для отдельного человека это будет шок, но экономическая польза от таких реформ будет намного больше, чем вред.
Буду рад услышать ваше мнение на этот счет, пишите свои комментарии.