Не много секретов, строительных дел мастеров, сохранилось до наших дней. И дело даже не в преемственности поколений(точнее в ее отсутствии), а в том, что жизнь идет и технологии строительства сегодня уже не те, какими они были еще каких-то 100 лет тому назад. Но мы поговорим не об этом, а о самом подходе наших предков к строительству, а если быть еще более точным, к зодчеству!
А основная суть заключалась в том, что при строительстве в первую очередь учитывались духовно-физические составляющие человека!
Постараюсь пояснить на простом примере. Вот наняли вы мастеров, чтобы они вам срубили дом. В первую очередь, эти мастера должны снять с вас мерку, если уместно так выразится. То есть замерить длину ваших рук, их размах, ваш рост и т.д. Зачем это делалось? Дело в том, что в былые времена люди лучше понимали законы природы и мироздания в целом. И один из этих законов донесла до нас народная мудрость, которая гласит: "каждый своим аршином мерит" или "мерить на свой аршин". Это значит, что одинаковых людей не бывает.
Ведь, что такое, скажем аршин? - Правильно, - расстояние от подмышки до кончика среднего пальца вытянутой руки. Но ведь руки-то у всех разной длины!!! Вот поэтому и не было раньше стандартных дверных проёмов, окон и высоты потолка! Также как и людей одинаковых нету так и жилищ с одинаковыми конструктивными показателями не было! Потому, что все отмеривалось аршином хозяина будущего дома! И не только аршином.
А если заглянуть боле глубже в суть вопроса, то раньше дома на Руси строились по золотому сечению с учетом индивидуальных особенностей будущего хозяина. Суть, также, заключается в том, что для того, чтобы человек комфортно себя чувствовал в своем доме, необходимо, чтобы дом и хозяин дома были бы словно одним целым. жилище строилось индивидуально под каждого хозяина в зависимости от его личных размеров!
В таком доме человек ощущал себя более чем комфортно. Такое жилище казалось человеку живым существом одухотворенным духами-хранителями - домовыми! Даже если просто смотреть на такой дом со стороны, то это чувствуется. Чувствуется, что этот дом - живое существо. И вам становиться жалко если вы видите, что такой дом полу-разрушен и находится в запустении. Это трудно объяснить но очень легко почувствовать.
В каждом из нас заложено интуитивное восприятие гармонии и дисгармонии окружающего нас мира. Своеобразные внутренние весы. Если мы видим, что-то гармоничное -мы радуемся, мы спокойны. Дисгармония же вносит в наши души смятение и беспокойство.
Будут еще статьи, развивающие данную тему. Поэтому, если информация показалась вам полезной, - подписывайтесь на канал. Лайки тоже приветствуются. Делитесь с друзьями!
Читайте также:
Старинный "дедовский" способ поиска воды на участке.
Узнайте чем можно заменить обычный цемент!
Топинамбур как он есть, который нужно есть!
Как избавиться от ржавчины и других окислов без особых усилий.