Найти тему
Tax Free Magazine

Неверно оформленную «платежку» в отдельных случаях можно уточнить

-2

Обнаруженную ошибку в платежном поручении на уплату налоговых платежей или страховых взносов можно исправить, уточнив отдельные реквизиты. Такая возможность предусмотрена в статье 45 Налогового кодекса РФ. В частности, допускается уточнение основания, типа и принадлежности платежа, налогового периода, статуса плательщика.

С 2019 года можно будет уточнить и счет Федерального казначейства при условии, что его неверное указание не повлекло неперечисления соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации. Такие изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.07.2018 N 232-ФЗ.

Уточнение платежей налоговые органы производят ежедневно. Причина – в неверном или неполном оформлении платежных документов налогоплательщиками. Только за 3 квартал 2018 года налоговыми инспекциями Архангельской области и Ненецкого автономного округа уточнено 4 тысячи документов на сумму 53 миллиона рублей.

«Ошибка, допущенная при оформлении «платежки», может повлечь весьма неприятные последствия для плательщика, поскольку до момента уточнения платежа налоговое обязательство остается неисполненным. В этот период плательщику могут быть направлены требования без учета поступившей суммы, сформированы некорректные справки по расчетам с бюджетом, неверные данные попадут в акты сверки», – отмечает заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна Полякова.

При оформлении платежных документов необходимо руководствоваться Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н.

Если все-таки по какой-либо причине ошибка была допущена, следует незамедлительно направить в налоговую инспекцию заявление об уточнении платежа, приложив к нему документы, подтверждающие уплату соответствующего налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации.

С вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2018 N 232-ФЗ (с 01 января 2019 года) налоговым органам будет разрешено самостоятельно, то есть без заявления плательщика, принимать решение об уточнении платежа при условии, что такое решение не повлечет за собой возникновения недоимки. При этом обязательным условием является уведомление плательщика о принятом решении об уточнении платежа.

Период для уточнения будет ограничен тремя годами с момента перечисления средств в бюджет независимо от того, кем выявлена ошибка – плательщиком или налоговым органом.

-3

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, что вы думаете обо всем этом ....