Новый год в России официально отмечают с 1700 года, по велению Петра I. С этого момента постепенно входят в привычку новогодние елки, полуночные пушечные залпы и фейерверки, баллы и маскарады. А вот Святой Николай (прообраз Деда Мороза и Санта Клауса) появляется только в конце XIX века.
Когда же появляется тот русский сказочный колорит в символике Нового когда, который так легко узнаваем в любой стране?
В ходе работы над текстом о Новом годе я натолкнулся на любопытное наблюдение. По сути сказочный русский стиль а-ля народная роспись (как на фото), особенно в оформлении Нового года, возник очень поздно, фактически только после войны. То есть это целиком и полностью советский продукт, лишь косвенно опирающиеся на русские народные росписи и художников-мирискусников.
Во второй половине XIX века в России пытались русифицировать и перенести на родную почву европейские рождественские обычаи со Святым Николаем во главе, но только в начале ХХ века в крупных городах появляется что-то похожее (что можно зафиксировать по появлению праздничной полиграфии, на которой практически впервые и обнаруживается дед в красном тулупе с подарками). В это время он понемногу начинает ассоциироваться и с наряженной елкой – этот обряд тоже был заимствован.
Дореволюционные новогодние открытки практически лишены русского колорита, несмотря на то, что в то время работают Васнецов, Врубель, Рерих и другие художники, сделавшие огромный вклад в иллюстрацию народных сказок. Зато в них легко увидеть две непривычные особенности.
Во-первых, они подражательны, в большинстве случаев буквально калька с западных (главным образом, английских, немецких и американских) открыток. Порой настолько, что некоторые элементы бросаются в глаза - например, ветви падуба вместо ели, или снеговики в шляпах. Так, если кто не знал, падуб - один из символов Рождества, т.к. вечнозеленый, но в России он практически не растет (поэтому у нас ель - символ НГ, так же как верба стала заменой пальмовых ветвей в Вербное/Пальмовое воскресенье). То же самое касается и снеговиков, которые у нас традиционно с ведром, а в Европе - начиная как минимум с 14-15 веков всегда со шляпой, которая в 19 веке превратилась в цилиндр (есть версия что первоначально шляпа была намеком на еврея - так считает Боб Экштайн).
Во-вторых, довольно популярными в России и в мире в конце 19 - начале 20 века были сюжеты, осовременивающие праздник Рождества и Нового года. Например, один из частых сюжетов - это Санта/Св.Николай на самолете, автомобиле, паравозе, современном корабле, часто с телефоном или микрофоном диктора радио. Особо популярным был поезд, нагруженный подарками. И вероятно автоколонна машин из рекламы Кока-колы - это прямая отсылка к тем сюжетам.
Когда НГ снова стали праздновать в Советской России в 1936 году, какое-то время преобладали реалистические, светские сюжеты - с людьми, празднующими Новый год в коллективе или кругу семьи. Но вскоре появляется и становятся совершенно привычными сказочный стиль и рисованный,мультипликационный.