Уходящий год никак нельзя назвать удачным временем для крипторынка. Практически с самого его начала мы наблюдаем падение рынка криптовалют. По самым оптимистичным прогнозам аналитиков, нисходящий тренд продлится как минимум до середины 2019 года.
Стоимость криптовалют как высоковолатильных валютных инструментов очень зависима от новостей. Возможно, если бы не события, описанные ниже, все было бы не так плохо, ни о каком обвале рынка криптовалют не было бы и речи, а биткоин не торговался бы на уровне 16-месячной давности. Об этом можно лишь гадать, ну а мы напомним о главных провалах 2018 года, касающихся криптовалютной сферы. К сожалению, их было достаточно.
Топ-5 потерь криптоиндустрии в 2018 году
Взлом биржи криптовалют Coincheck
Самый крупный взлом криптовалютной биржи произошел в начале года, 26 января. С японской площадки Coincheck была украдена криптовалюта NEM на сумму более $500 миллионов. Это произошло из-за того, что клиентские средства хранились централизованно на «горячих» кошельках биржи.
Произошедшее заставило японского финрегулятора FSA пристальнее взглянуть на деятельность криптобирж. Это повлекло за собой серьезные последствия: теперь регулирование рынка криптовалют достаточно строго регламентируется, на биржи наложены ряд ограничений, а их деятельность контролируется саморегулирующейся организацией. Впрочем, заметно, что изменения пошли только на пользу. Что касается биржи Coincheck, то она только к середине осени начала восстанавливать свой функционал.
Падение биткоина
Середину ноября 2018 года криптоэнтузиасты запомнили как время резкого падения рынка криптовалют. Потерявший в цене биткоин потащил за собой вниз основные криптовалюты. Аналитики называют несколько причин такого стремительного снижения цены, среди которых — ценовая манипуляция рынком.
Кстати, такая же причина и у падения стоимости BTC в сентябре, но тогда оно не было столь стремительным и долгосрочным. 5-6 сентября цена первой криптовалюты за сутки обвалилась на 12%. Это же произошло и 14-15 ноября, но на сей раз монета продолжила снижение. Курс начал расти только в конце декабря, тем не менее по-прежнему колеблется в диапазоне $4000-4200.
Распродажа Кобаяши
Речь идет о ликвидации BTC и BCH после банкротства одной из старейших и крупнейших криптовалютных бирж Mt.Gox. Как заявил Нобуаки Кобаяши, управляющий Mt.Gox, за первые четыре месяца года он продал криптовалюту на сумму $230 миллионов. В том числе было продано почти 25 тысяч BTC.
Как отмечают аналитики, сброс такой значительной суммы не мог не повлиять на рынок. Кобаяши также обвиняли в том, что этом именно он обрушил биткоин с пика стоимости, установленного чуть больше года назад, но он отрицает свою вину.
Обвал рынка криптовалют
Столь стремительное падение биткоина в середине ноября повлекло за собой снижение стоимости и других криптовалют: эфир, Ripple, EOS, Stellar, Litecoin — все они потеряли около 12%. Дальнейшее падение привело к тому, что к 15 декабря объем рынка сократился почти на 90% по сравнению с максимумом.
Примечательно, что максимальный объем крипторынка — тоже рекорд 2018 года. 8 января капитализация была около $830 миллиардов, а последние полмесяца не превышает $150 миллиардов.
Миллиард украденных средств
Судя по данным отчета аудиторской компании CipherTrace, к окончанию 2018 года суммарные потери криптовалюты за год составят $1 миллиард. В отчете проанализированы семь взломов, которые имели место быть в первых трех кварталах 2018 года. Учитывались взломы бирж криптовалют, ICO-площадок, торговых платформ и блокчейна.
Общая сумма средств, украденных за три четверти года, составила рекордные $927 миллионов. Суммарные потери за весь 2017 год были меньше, чем за первую половину этого года. Аналитики CipherTrace пришли к закономерному выводу: больше всего денег было украдено в странах со слабой политикой регулирования рынка криптовалют. Так что, судя по общемировой тенденции к ужесточению контроля над криптосферой, есть все основания полагать, что этот рекорд останется «темным пятном» 2018 года.
Алина Воробьева, blockspoint