Со следующего года пенсия по старости начнет постепенно отдаляться от тех, кто не успел выйти на нее раньше: закон о повышении пенсионного возраста вступает в силу.
В связи с этим появляется новая категория льготников – т.н. «предпенсионеры», к которым будут причислять тех, кто в связи с изменением условий выхода на пенсию по старости попали в ряды «несостоявшихся пенсионеров» (по старым правилам пенсию им бы назначили).
После того, как закон об увеличении пенсионного возраста был принят, парламент направил усилия на то, чтобы расширить меры социальной поддержки для тех, у кого пенсия «уплыла буквально из-под носа».
В результате появились особые льготы для «предпенсионеров»:
- на них распространили льготные условия налогообложения
(освобождение от налога на имущество и земельного налога «на 6 соток»), которыми раньше пользовались только пенсионеры;
- за увольнение «предпенсионера» из-за возраста введена уголовная ответственность для работодателя
(в т.ч. за вынуждение написать заявление об увольнении по собственному желанию);
- утверждены особые правила выплаты пособия по безработице
(предельно допустимый размер пособия повысили до 11 280 рублей, период выплаты пособия увеличили до 12 месяцев с возможностью его продления на 2 недели за каждый год стажа свыше нормы – 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам);
- «предпенсионеров» включили в круг обязательных наследников
(т.е. они могут претендовать на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания).
- на региональном уровне для «предпенсионеров» сохранили возможность пользоваться льготами, связанными с присвоением звания «ветерана труда»;
Но в большинстве случаев, чтобы воспользоваться льготами, необходимо как минимум обратиться за их предоставлением в уполномоченный орган. А как это сделать, если человек не знает – он уже «предпенсионер» или еще нет?
Статус «предпенсионера» тесно связан с моментом возникновения права на пенсию по старости – так, например:
- в целях предоставления налоговых льгот «предпенсионерами» признаются те, кто получил бы право на пенсию по старым правилам (которые действовали по состоянию на 31 декабря 2018 года).
То есть в большинстве случаев это будут 60-летние мужчины и 55-летние женщины,
- а для повышенного пособия по безработице к «предпенсионерам» относятся те, кому осталось до назначения пенсии по новым правилам не более пяти лет.
Самостоятельно разобраться в том, является ли человек «предпенсионером» или нет, иногда достаточно сложно, а в некоторых случаях гражданину может потребоваться официальное подтверждение своего статуса. Эту задачу возложили на Пенсионный фонд РФ.
На днях был официально опубликован порядок получения электронного документа, подтверждающего статус «предпенсионера» (постановление ПФР от 29 октября 2018 г. № 464п).
Начиная со следующего года, граждане смогут обращаться в ПФР за подтверждением своего льготного статуса:
- лично в территориальное отделение ПФР
- через многофункциональный центр
- с помощью интернет-сервисов («Единый портал государственных услуг» или «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР).
Поступивший запрос регистрируется органом ПФР и в течение следующего рабочего дня формируется электронный документ, который содержит сведения о том, является ли гражданин «предпенсионером».
Документ направляется заявителю посредством интернет-связи в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня регистрации запроса. Если персональных сведений о гражданине недостаточно для того, чтобы определить его статус, он об этом незамедлительно уведомляется с разъяснением порядка включения данных о его стаже в индивидуальный лицевой счет.
Таким образом, обращаться в ПФР в следующем году многим придется уже не за пенсией, а за подтверждением статуса «предпенсионер».