Найти тему
Банки.ру

Верите в крах доллара? Тогда покупайте золото

-2

Для тех, кто планирует долгосрочные накопления актуальна логика в духе «верю — не верю». Верите ли вот вы, что американский Минфин и дальше будет платить по своим займам? Если верите, то даже 70 рублей за доллар не кажется много.

Американская экономика менее устойчива чем наша?

Масштабы долгов США сейчас впечатляют: почти 22 трлн долларов против российского долга в 525 млрд долларов. Но означает ли это, что американская экономика менее устойчива, чем наша, и риски инвестиций в долларовые активы выше? Скорее нет, чем да. По крайней мере, пока есть вера в доллар и традиция использовать его как главное платежное средство в мире. А также потому, что крупнейшая экономическая держава зарабатывает отнюдь не на продаже сырья и производстве, а за счет технологий и роста потребсектора.

Пока развивающиеся страны мечтают об альтернативе доллару, инвесторы несут деньги в американские госбумаги, поддерживая национальную валюту. Так будет по крайней мере до тех пор, пока ФРС поднимает ставки. Правда, сейчас, после критики Трампа в адрес Пауэлла, рост ставок может замедлиться. Америке грозит рецессия, вероятность этого события финансисты оценивают в 50—60%. С учетом угрозы влияния торговых войн с Китаем все это может привести если не глобальному кризису, то к заметному замедлению мировой экономики.

Но любой глобальный негатив — падение цен на нефть, торговые конфликты, обвал фондового рынка — прежде всего ударит по развивающимся валютам. Замедлится мировая экономика — меньше будут покупать наших нефти и газа. В какие активы начнут перекладываться биржевые игроки? Ничего нового, увы, не придумано: это опять будут драгоценные металлы и казначейские бонды США.

И недаром ЦБ с начала года возобновляет валютные интервенции и растит свои резервы в том числе за счет золотого запаса. Для россиян доллар и золото также вполне могут оставаться в роли «защитных активов» от превратностей весь 2019 год. Тем более что ставки по вкладам в валюте в банках, как и цены на драгметаллы, могут продолжить рост. Цена на золото в конце декабря поднялась до полугодовых максимумов, февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex торговался выше 1 282 долларов за тройскую унцию. Аналитики ожидают продолжения этого тренда.

Альберт КОШКАРОВ, инвестиционный обозреватель Banki.ru

-3