Когда-то давно в начале девяностых, когда только начиналось развитие интернета и всего связанного с вебом, самые первые веб-страницы в интернете были статичными. В 1991 году британский ученый и «отец» всемирной сети интернет Тимоти Бернерс-Ли создал первый статичный сайт. Это была абсолютно невзрачная стартовая страница с несколькими строками информации, но на тот момент это был настоящий прорыв.
Однако, все было не так просто. Прежде чем создать первый в мире сайт, ученый потрудился над созданием первой гипертекстовой системы WWW, протокола HTTP, а также редактора HTML. И только после всех этих «открытий» был запущен первый сайт в виде небольшого каталога с информацией.
В те времена, конечно, все программное обеспечение было ограничено в плане функционала. Через некоторое время после запуска интернета и первого сайта стали широко использоваться статические веб-страницы, как информационные носители – они практически не потребляли ресурсов компьютера, их было легко написать.
Затем информационные технологии стали совершенствовать и развивать до того состояния, которое мы можем наблюдать сегодня. Постепенно потребность в статических веб-страницах начала пропадать, так как просто страницы с информацией стало возможным дополнить более удобным и практичным функционалом. Ниша программирования постепенно развивалась и люди стали разрабатывать новые языки программирования, на их базе – новые программные продукты, а также совершенно новые технологии, которые бы все это могли тянуть.
О разработке динамических сервисов задумывались параллельно с тем, когда после взрывной популярности интернета были очень востребованы статические страницы. В погоне за развитием, усовершенствованием человек придумывал новые возможности работы с вебом. Динамические сервисы гораздо удобнее статических, ведь с ними гораздо проще работать, они больше подходят для крупных проектов, в них легко менять контент, да и обычным пользователям с ними проще взаимодействовать. Но статические страницы все еще живы и ими все еще пользуются.
Различия динамических сервисов от статических
Огромное преимущество динамических сервисов перед статическими – возможность легко обновлять и добавлять новую информацию. На разработку динамических страниц обычно уходит больше времени и ресурсов, поэтому такой программный продукт будет стоить дороже. Однако, возможности, которые дает пользователю динамический сервис, полностью перекрывают этот нюанс.
Над проектированием динамических сервисов обычно работает команда профессиональных разработчиков. Они прописывают бэк- и фронтенд платформы, создают для нее базу данных, разрабатывают дизайн и функциональную составляющую. Статические же страницы не рассчитаны на клиент-серверное взаимодействие с пользователем, кроме перехода по ссылкам. Любая веб-страница, на которой есть форма обратной связи уже является динамической.
В момент, когда пользователь делает запрос в динамическом сервисе, соответствующие данные извлекаются из базы, при необходимости преобразуются в нужный формат, вставляются в «шаблон» и рисуют веб-страницу. Затем сервер пересылает эту страницу в пользовательский браузер.
Также существует специальное веб-приложение SPA(single page application), при использовании которого серверу не нужно работать с шаблоном и пересылать страницу с сервера. Запрос преобразуется в нужный формат прямо в браузере у пользователя, а сервер только отдает динамические данные.
Статические сайты создаются из HTML-страниц, которые совмещают в себе графическую и текстовую информацию. Отображаются такие страницы в браузере при помощи специального языка разметки HTML. Статичные веб-страницы как будто застывают в одном положении, и пользователь постоянно видит одну и ту же информацию, одни и те же изображения. Если в динамических платформах у пользователя есть возможность свободно обновлять и удалять информацию внутри веб-страниц, то в статических – это сделать нельзя. По крайней мере, не так просто.
Каждая веб-страница верстается вручную. Минус такой работы состоит в том, что каждый раз, когда вы пытаетесь внести изменения, вам приходится менять и сам исходный код страницы. Обычный пользователь без определенных знаний в веб-мастеринге не сможет этого сделать.
Существует множество конструкторов веб-страниц, где пользователь может в кратчайшие сроки собрать себе сайт, разбавить его красивыми картинками и текстами и сразу задействовать в работе. Некоторые конструкторы, например WIX.com, подойдут даже для динамических веб-страниц. Некоторые, например Tilda, – одновременно и для статических, и для динамических. При этом, создавая статическую страницу, пользователю стоит понимать, что он собирает застывший образ, который будет постоянен и неизменен.
В крупных проектах такие веб-страницы задействовать нецелесообразно, потому что многофункциональные проекты постоянно находятся в движении. Статические страницы лучше всего использовать для сайтов-визиток, документации к техническим устройствам. Но и на таких страницах порой приходится обновлять информацию.
Преимущества динамических сервисов
Работать с динамическими веб-страницами легко и удобно. Чтобы ими управлять, не обязательно быть профессионалом в области программирования. За пользователя все уже продумали разработчики и сделали клиент-серверное взаимодействие простым в использовании.
Вспомните вашу регистрацию в сервисе ВКонтакте: там у вас как у пользователя есть возможность редактировать личную страницу под себя, свободно добавлять и удалять информацию, загружать альбомы с изображениями и фото, и многое другое. Все это – возможности динамических веб-страниц.
Рассмотрим основные плюсы динамических сервисов и платформ:
· контент легко добавлять, редактировать и удалять;
· частое обновление информации на сайте положительно влияет на его раскрутку;
· с использованием динамических сервисов можно создавать крупные коммерческие проекты;
· обновление контента не требует от пользователя знаний в области программирования.
На сегодняшний день, когда перед разработчиками встает вопрос о создании крупного проекта или программного продукта, проблема того, будет ли сервис динамическим или статическим вообще не возникает. Все сервисы и платформы сейчас по умолчанию создают динамическими, так как делать их статическими попросту нецелесообразно.
В первую очередь, все зависит от целей и возможностей пользователя. Статическая веб-страница – бюджетный вариант, на базе которого можно сделать привлекательную визитку или анонс какого-либо мероприятия. В таком случае тратить большие деньги на разработку полноценного сервиса не нужно.
Однако, все, что идет дальше красивых визиток, нуждается в разработке специально обученных для этого людей. И это «все» сейчас занимает бОльшую часть рынка. Никому не нужны статические сервисы, где клиент не может менять контент и развивать свой проект. Причина такой ситуации заключается попросту в том, что статические сервисы устаревают, а их место занимают более респектабельные платформы.
Спасибо за лайки и комментарии!