Не все знают, что нерезиденты РФ получили существенные налоговые поблажки, но при этом подоходный налог нерезидентов до 1 января 2019-го все еще съедает почти треть стоимости проданной недвижимости.
⠀
Мнение Consul Group
Высказывает Михаил Краснов,
партнер, руководитель практики налогового и юридического консультирования:
«Изменения в нормативном регулировании налогообложения сделок с недвижимостью, принадлежащей нерезидентам, на наш взгляд, абсолютно укладывается в логику развёрнутой компании по деоффшоризации экономики.
На сегодняшний день возврат денежных средств в национальную экономику - приоритетная задача, которую ставит перед собой все мировое сообщество.
⠀
Одним из основных инструментов в руках ФНС России в этой борьбе стала концепция «фактического получателя дохода».
⠀
Благодаря ей налоговый орган выявляет случаи построения искусственных корпоративных структур с использованием иностранного элемента и корректирует объём обязательств по уплате налогов в соответствие с законом путём доначисления. Это означает, что налоговая, фактически, признает собственником бизнеса и получателем дохода именно конечного получателя, игнорируя все промежуточные звенья цепи.
Таким образом, во многих случаях, построенные корпоративные структуры теряют смысл и нуждаются в корректирозвке или вовсе упразднении » .
Какой смысл содержать и обслуживать юридические лица зарубежом, если они утратили своё первоначальное назначение и не приносят выгоды?
⠀
Раньше такой способ (именно продажа активов) был слишком «дорогим», а потому, как правило, не рассматривался.
⠀
Это связано с риском признания бенефициаром такой сделки нерезидентов с применением соответствующей повышенной ставки налога. Однако, с введением в действие изменений порядка налогообложения таких сделок, консультантам и бизнесу предоставляется дополнительная опция «для манёвра».