Найти в Дзене

Пенсионная реформа только начата.

Если вы считаете, что повышение пенсионного возраста - эта вся "забота" правительства о своих гражданах, то ошибаетесь - реформа будет продолжена.

Минфин уже подготовил законопроект о "новых" индивидуальных пенсионных накоплениях. Старые, как вы помните (если помните), были заморожены в 2014 году на 2 года, а в 2016 заморозка продлена бессрочно.

Во всем виноват, конечно, тупой народ, которому говорили: забирай деньги и отдай Негосударственному Пенсионнному Фонду. Народ не послушал у оставил "накопиловку" у государства - на счетах ПФ. А вот теперь государство должно придумывать, что вам рассказать и какой новый закон принять, чтобы вы об этих деньгах забыли и не вспоминали больше. Отдавать, скорее всего, нечем. То, что он НПФ от 200 осталось 50, тут государство нипричем - это вы сами выбрали куда инвестировать.

Новые индивидуальные пенсионные накопления (ИПК) планируется ввести с 2020 года. Ввели бы и раньше - законопроект готов, Дума тоже - но правительство решило не радовать вас так часто, вы ж еще от эйфории от повышения пенсионного возраста не отошли, куда сразу столько радости.

По проекту вы "добровольно" будете отдавать сперва 0,5% от зарплаты до постепенного повышения до 6%. Причем отдавать будете (внимание!!!) в негосударственные пенсионные фонды (чтобы потом вопросов не было к государству). Реформа, конечно, не коснется действующих пенсионеров и целиком направлена на достойное обеспечение будущих.

Проект этой реформы опять "слизан" с США, где она работает много лет и успешно: люди выходят на пенсию имея около 250 тыс. на банковском счете, которыми они могут самостоятельно распоряжаться.

Тут и главное отличие: делать взносы вы будете обязаны, но распоряжаться вам на свое усмотрение вам никто не даст (ну, припишут оговорочки, типа, на лечение тяжелой борлезни и т.п., это сути не изменит). Вполне могут "забыть" и о том, что такие накопления должны наследоваться, т.е. это реальные деньги, которые человек заработал и отложил. И на которые, в случае его смерти, должны претендовать наследники, а не "заботливое" государство.

Однако, судя по ситуации добротного закона на многие годы ждать очень наивно. Поэтому с нетерпением жду до своей пенсии еще парочку реформ, которые привнесут мне блогоденствие и заслуженный отдых на старости под солнцем на берегу моря.