Finigram выбрал основные события, оказавшие влияние на российскую экономику в 2018 году.
1 место. Санкции
К санкциям мы давно привыкли. Но в 2018 году это слово заиграло новыми красками. 6 апреля США ввели ограничения не только против чиновников и бизнесменов, которых они считают близкими Путину, но и против российских компаний.
В список попали 14 фирм, включая UС Rusal Олега Дерипаски. Ее акции обвалились за день более чем на 20%, речь шла о том, чтобы вообще исключить их из списков торгов на западных биржах. Дерипаске пришлось отказаться от контроля в UK Rusal , En+ и «Евросибэнерго», чтобы снять санкции.
А в августе подоспели новые санкции — за Скрипалей, вторая волна которых может коснуться запрета на полеты в США для «Аэрофлота» — также публичной компании. Глядя на это дело, иностранные инвесторы побежали из России. Эти две волны санкций спровоцировали обвал рубля с 57 до 69 рублей.
С тех пор рынок ждет новых санкций, которые точно будут, но постоянно откладываются. Из-за этого с российского рынка массово уходят иностранные инвестиции, что давит на рубль. Главный аналитик британского инвестфонда Ashmore Ян Ден сравнивал эффект будущих санкций с поездом, который «медленно-медленно сходил бы с рельсов».
Елена Давыденко
11 место: «Сверхдоходы» ◄ ● ● ● ► 2 место: Политика ФРС
Все основные события: ОГЛАВЛЕНИЕ
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.