Несмотря на недавнее соглашение ОПЕК и ее союзников о сокращении нефтедобычи, инвесторы обеспокоены перспективами рынка, на котором может сформироваться избыток предложения.
С пика в начале октября цены на нефть упали более чем на 40% и достигли минимума за полтора года.
Впрочем, сегодня «черное золото» демонстрирует рост. Так, Brent на Лондонской фондовой бирже (LSE) к 13:54 мск уже набрала 1,06% и торгуется у отметки 51,36 долл. за баррель. Что же касается сланцевой WTI, то на Нью-Йоркской бирже (NYSE) она подорожала на 1,41% и оценивается в 43,12 долл. за бочку.
Вместе с тем, как пишет The Wall Street Journal, американские эксперты существенно понижают прогнозы по ценам на нефть в 2019 году из-за опасений, связанных с ослаблением спроса и избыточным производством углеводородов на мировом уровне.
Представителей 13 инвестиционных банков, участвовавших в ежемесячном опросе издания, прогнозируют, что нефть Североморской эталонной марки Brent в следующем году будет в среднем стоить немногим более 69 долл. за баррель, вместо предполагавшихся в ноябре около 77 долл. Оценка для североамериканской WTI ухудшена с примерно 70 долл. за баррель до чуть более 63 долл.
Напомним, что ранее, в начале октября, цены на Brent и WTI поднимались до самых высоких отметок за четыре года, но с тех пор рухнули более чем на 40%.
Новые договоренности ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи в общей сложности на 1,2 млн барр. в сутки с октябрьского уровня не смогли остановить падение.
«Следующий год для нефтяного рынка будет не менее сложным, чем уходящий, в том числе из-за того, что мировая экономика теряет темпы роста, что может ослабить спрос», – отмечает глава отдела исследований сырьевого рынка в Commerzbank AG Ойген Вайнберг.
Вместе с тем он считает, что в 2019 году ОПЕК+ все же удастся восстановить равновесие спроса и предложения на нефтяном рынке.
«Сочетания сокращений ОПЕК+, ограничений нефтедобычи в Канаде и дальнейшего снижения иранского экспорта в связи с санкциями должно быть достаточно, чтобы вернуть запасы в развитых странах до уровня ниже среднего показателя за пять лет», – заявил WSJ нефтяной аналитик Jefferies Джейсон Гаммел.
В октябре эти запасы подскочили на 5,7 млн барр. – до 2,872 млрд барр., сообщало в декабре Международное энергетическое агентство. Впервые с марта показатель превысил средний уровень за последние 5 лет.