Батальонные тактические учения с боевой стрельбой – это вершина обучения подразделения, завершение важного этапа боевой подготовки – слаживания батальонов. Это сейчас батальон является основной тактической единицей, а ранее вся нагрузка ложилась на полки. Но любой полк, состоял опять-таки из батальонов, причем сразу трех.
Сегодня я хочу рассказать об одном из стандартных вариантов проведения БТУ. Картина, особенно, непосредственно, сам этап боевой стрельбы – это впечатляющее зрелище, точно не для слабонервных.
Итак, мотострелковый батальон – это около 400 человек личного состава, десятки единиц техники, сотни стволов – автоматов, ручных и ротных пулеметов, противотанковых и станковых гранатометов. Когда все эти силы и средства начинают вести огонь (особенно – сосредоточенный, по определенным участкам тактического поля), картина представляется особо эффектная, разрушающая. На той стороне линии фронта точно не захочется находиться.
А организация данного мероприятия осуществляется приблизительно так (кто служил в ГСВГ – тот помнит). Батальон проводил этап боевой стрельбы на Виндштокском полигоне, расположенном на северо-западе ГДР. Точно в назначенное время роты и взвода скрытно вышли на рубеж обороны и расположились по фронту около 4 км. (Для МСБ норматив – от 3 до 5 км).
Далее проводится инженерная подготовка, отрывка окопов, капониров для боевой техники и приданных танков. Как правило, в батальон в обороне придавалась танковая рота. Маскировка – это еще один важный этап подготовки. И пока личный состав активно и скрытно копошится на переднем крае, задача командного состава – построить эффективную систему огня. Для этого они проводят дополнительную реконгесцировку, определяют основные и запасные ориентиры, и решают, когда, как и какими силами, в какой последовательности будет вестись огневое поражение противника.
Как показывает опыт многочисленных учений, если и солдаты и командиры все задачи выполнят правильно, в соответствии с Боевым Уставом – шансов для противника не остается.
Сама стрельба ведется в такой последовательности:
- авиация уничтожает передовые отряды противника. Наносит максимальный урон, пытаясь вывести из строя машины управления, связи, наиболее важные огневые точки;
- артиллерия наносит огневое поражение на максимальной дальности, там где противник пытается развернуться в ротные, а затем и во взводные колонны;
- системы залпового огня ГРАД – это обязательный элемент тренировки, стрельба ведется по площадям;
- далее стреляет вновь артиллерия, добавляются танковые пушки;
- по мере приближения противника к переднему краю в бой вступают все, вплоть до автоматчиков, и гранатометчиков, поражающих противника на дальности менее 300 метров. Именно в этот момент огонь достигает своей наивысшей точки напряженности.
Вспомнили? Если что – то не так написал, предлагаю обсудить.
А завтра я расскажу, как мы чуть не потеряли боевое охранение…
Не пропускайте самое интересное, а для этого ставим палец вверх и подписываемся на канал Воспоминания о службе в ГСВГ , Спасибо!