Если кому и трудно утаить, что у него творится в голове, так это макропинне малоротой или попросту бочкоглазу – единственной рыбке с прозрачной поверхностью головы. Сложно представить, как воспринимает окружающий мир сие необычайное создание, но глаза у него находятся внутри прозрачного купола и могут вертеться по сторонам, провожая взглядом проплывающих мимо представителей глубоководья.
Экзотическая рыбка долго увиливала от дотошных ученых, фанатично пытавшихся нацеплять на нее датчиков и потыкать пинцетами. Принять участия в исследовании с многокадровой фотосессией бочкоглазу не удавалось из-за того, что после поднятия на поверхность, голова его попросту лопалась благодаря несоизмеримым перепадам давления. Однако ощутимый прогресс в видео и фототехнике позволил получить качественное изображение рыбки у нее дома на глубине. И даже снять про нее фильм.
Как оказалось, образ жизни данного существа, весьма малоподвижен высокую скорость приходиться развивать лишь при появлении редкой добычи. Этому способствуют слаборазвитый хрящеватый скелет, маломощные мышцы и специфическое расположение плавников, которые сдвинуты к задней части пилюле подобного туловища. Однако хвостовые мышцы у нее развиты хорошо, что позволяет, прижав плавники к корпусу, работать хвостом, устремляясь к намеченной цели.
Наибольшие особи данного вида не превышали и 15 сантиметров в длину. А маленький рот существенно сужал рацион потребляемых в пищу водных собратьев. Плотная темная чешуя делает рыбу незаметной на глубине. Ядовито зеленые глаза хорошо ориентируются в темноте, обеспечивая ежедневной, плохо видящей в подводных потемках добычей.
Бочкоглаз является убежденным гурманом. В его меню входят и водоросли с зоопланктоном, и мелкие ракообразные, а также многочисленные представители микрофлоры, размером не более одной клетки. Благодаря острому зрению от проголодавшейся рыбки не ускользают даже самые маленькие примитивные организмы.
Обитает макропинна в недрах Тихого океана, близ побережий Курил и Японии, а также в водах Берингова моря возле Канады и Соединенных Штатов. Наиболее возлюбленная глубина обитания данного вида составляет от 500 до 800 метров. Чем больше особь в размере, тем глубже она обитает.
Бочкоглаз не единственное экзотическое животное на глубине океана. И никому не известно сколько таких дивных, неисследованных доселе подарков, таит водная гладь. Но мы будем сохранять и оберегать все, без исключения, творения природы.