Найти в Дзене
Finfront

Мировые рынки: худшее впереди

«Худшее — впереди, в следующем году, а пока мы находимся в первой половине глобального медвежьего рынка акций», — пессимистично заявил Марк Джолли (Mark Jolley), глобальный стратегический аналитик компании CCB International Securities:

https://www.cnbc.com/2018/12/24/investing-global-bear-market-just-started-worse-to-come-in-2019.html

В последнее время рынки падают по всему миру, стимулируемые продолжением обвала американских бирж.

Медвежий рынок определяется как падение на 20% от предыдущего пика. Многие мировые биржи уже достигли этой глубины падения.

В США индекс Nasdaq Composite зашёл на медвежью территорию в прошлую пятницу, а индекс S&P 500 — в этот понедельник.

Немецкий биржевой индекс DAX, китайский Shanghai Composite и японский Nikkei — все ранее перешли в состояние медвежьего рынка в этом году.

Основные причины глобального биржевого обвала — продолжающееся повышение ставок рефинансирования Федрезерва, а также ожидаемое замедление мирового экономического роста и торговая война между Китаем и США. Обо всём этом мы уже многократно писали.

«Я хотел бы быть более оптимистичным, но я вижу особенного позитива», — сказал Марк Джолли в интервью CNBC.

Главные риски, по мнению эксперта, связаны с кредитными рынками. В 2019 году ожидается ещё два повышения ставки ФРС, то есть кредиты станут дороже, в результате чего многие компании не смогут обслуживать свои долги. Стоит ожидать волны дефолтов и снижения кредитных рейтингов.

Проблемы с долгами неизбежно отразятся на рынке акций, указывает Джолли: «Мой базовый сценарий состоит в том, что кредитная история скажется на рынках акций, что, в свою очередь, повлияет на быстрорастущие отрасли экономики, такие как технологический сектор».

В мейнстримных СМИ становится всё больше сообщений в стиле «дальше будет хуже» — когда широкая аудитория начнёт паниковать, вот тогда рынкам и станет совсем плохо.

Это не означает, что рынки будут падать вертикально вниз — даже во время кризисов есть периодические «коррекции вверх».

Но с прогнозом в стиле «дальше будет хуже» трудно не согласиться, ведь пока ни одна из системных проблем, которые вызвали нынешнее падение, не решена.