После нововведений от нашего государственного аппарата таких как повышение пенсионного возраста введение 115 ст. ФЗ по которой у банков больше прав, чем у простых смертных, повышение НДС с 18 до 20% уже ничему не удивишься. В кулуарах пресловутого Сбербанка заговорили о введении 4% комиссии за перевод физических лиц с карты на карту. Ведь сколько банк теряет прибыли ежегодно, только на одних наших переводах, а ведь они ещё и каждый год растут. Так к примеру в 2017 году P2P (перевод между физическими лицами) в России только в Сбербанке составил порядком около 7 трлн. рублей, а уже через год этот показатель вырос в 2 раза и побил новый рекорд, превысив отметку в 13,6 трлн. рублей. И ещё раз подчеркну, что это только Сбербанк.
После не долгих подсчётов мы понимаем, что Сбербанк мог бы заработать на наших переводах за год около 544 млрд. рублей, а так к слову прибыль такого же банка за 2018 год составила 840 млрд. рублей.
После того как главы банков пустили эту новость в народ ещё в далёком 2016 году пошла волна возмущений и недовольств, вот банки под шумок и закрыли эту тему обещав к ней ещё вернуться.
В связи с последними новостями с фронта войны России с санкциями других стран, наши банки якобы сильно страдают и у них существенно сократился приток иностранных инвестиций, что своего рода не даёт той прибыли какой они хотели бы. И лоббисты "государственных" банков России начали вновь активно продавливать свои условия в гос. аппарате, а самое печальное всё чтобы банки просили за последние два года для укрепления банковской системы в России, всё удовлетворили.
Анализируя опыт, который мы получили с вами за последние два года, все изменения, которые уже ввели или будут введены с 1 января 2018 года, могу сказать только одно: Если они сейчас не введут 4% с транзакции, то это точно произойдёт до 2020 года.