Найти тему
квадратдом

Камин в деревянном каркасном доме. Простые советы!

Камин с настоящими дровами в деревянном каркасном доме? Как возможно совместить казалось бы не совмещаемое? Однако, соблюдая определенные правила, можно органично и безопасно вписать настоящий камин в интерьер и создать в помещении неповторимую атмосферу уюта. Но для начала уточним, каких видов бывают камины.

                                                                                                        кирпичный камин
кирпичный камин

Кирпичные камины. Это классический вариант. Кирпичный камин весьма массивен и сложен в исполнении.

Камины с металлической топкой. Они намного легче, чем кирпичные. Топка и подходящие ей дымоходные элементы приобретаются отдельно. А тело камина (его корпус) может быть выполнено из разнообразных материалов, в том числе из того же кирпича.

Цельнометаллические камины. Выбор таких каминов сегодня достаточно велик. В них очень интересно воплощаются современные дизайнерские идеи.

                                                                                        металлический камин
металлический камин

Декоративные электрокамины. Огонь в таком электрокамине выглядит очень натурально. Потребление энергии в режиме отопления 1-2 кВт. Однако такой прибор может работать просто в декоративном варианте, потребляя на порядок меньше электроэнергии.

                                                                                                                                               электрокамин
электрокамин

Газовые камины. Существуют модели для работы на природном и на сжиженном газе. При необходимости камин можно запитать и от портативного газового баллона.

Полная имитация камина. Если есть желание пофантазировать и приложить руки, то можно сделать оригинальный арт-объект в виде камина. О нём подробнее в конце статьи.

_________________________________________________________________________________________

Камин в деревянном доме лучше планировать на этапе строительства. Не в любом доме можно установить классический кирпичный дровяной камин. Это зависит от конструкции фундамента. Фундамент типа «плита» без проблем примет на себя всю нагрузку от камина. Железобетонное перекрытие над подвалом тоже является неплохим вариант. Нужно только учитывать несущую способность конструкции. Деревянное перекрытие по ленточному или свайному фундаменту для установки массивного камина будет нуждаться в основательной модернизации. Деревянные лаги в месте расположения камина лучше заменить металлическими швеллерами. А вместо досок под камином положить покрытие из негорючего материала, например листового шифера. Но чаще делают отдельный дополнительный фундамент именно для камина. Хотя и это затратно. Гораздо проще выбрать более легкую модель камина, которую выдержит деревянное перекрытие.

-4

Естественно, что основание для камина должно быть прочным и негорючим. Хорошим вариантом для легкого дровяного камина на деревянные перекрытия являются листы плоского шифера или цементно-стружечной плиты, закрепленные на половых лагах. Следует использовать листы толщиной более 16 мм и укладывайте их в 2-3 слоя. В деревянных (в том числе и каркасных домах) камины устанавливаются на некотором расстоянии от стены. Обычно достаточно 30 сантиметров. При этом на стене необходимо сделать жаропрочную огнестойкую обшивку.

-5

Существует два варианта отведения дыма: «вверх» и «назад». Особенно распространен выход «назад» у газовых каминов. При выходе «вверх» надежный и аккуратный проход через крышу лучше сделать во время строительства. Между стропилами монтируется жаростойкий короб. Если кровля выполнена негорючим материалом (шифером или металлом), то для герметизации прохода можно использовать самодельные фартуки из жести. Для прохода кровли из ондулина или битумной черепицы применяют специальные фасонные элементы, разработанные производителями этих материалов.

-6

По конструкции стальные дымоходы могут быть монолитными либо многослойными (сэндвич). Сейчас больше распространены именно многослойные. Такие трубы имеют наружную и внутреннюю стенки, между которыми присутствует слой утеплителя. Считается, что сэндвич меньше нагревается и более безопасен. На практике же внешняя часть сэндвича все равно должна располагаться на расстоянии от горючих материалов. Смысл использования сэндвича вместо монолитного дымохода заключается в том, что в нем выпадает меньше конденсата и в сильные морозы тяга получается лучше.

__________________________________________________________________________________________

А вот и простая имитация камина. Недорого и стильно. К стене пристраивается короб из брусков, он обшивается гипсокартоном и затем декоративным камнем. Во внутреннюю полость помещают соляные камни со световой гирляндой. И камин готов!

-7

-8
-9

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для своих читателей.
Хобби
3,2 млн интересуются