17 декабря 2017 года биткоин достиг исторического максимума в $20 000. Сегодня, спустя год, главная криптовалюта достигла годового минимума, опустившись до $3200. Одновременно с этим многие альткоины потеряли до 100% от прошлогодних значений.
За 2018 год биткоин потерял от своих максимумов 83%. Капитализация сократилась на 88%, или почти на $800 млрд. Вместе с капитализацией сократился и суточный объем торгов: если год назад он достигал $32 млрд, то сейчас в три раза меньше — на уровне $10 млрд.
Стоит отметить, что падение коснулось не только криптовалютного рынка. Лихорадит и американский фондовый рынок: так, 18 декабря акции американских компаний обрушились до минимума 14 месяцев. Это разбило надежды трейдеров на предновогоднее ралли. Также падение демонстрирует индекс S&P.
Почему в 2018 году не произошло ралли?
Однако нас больше интересует ситуация на криптовалютном рынке. Мы разберемся, что же заставило его упасть и возможен ли отскок к прошлогодним максимумам.
Долгое время биткоин торговался в диапазоне $6000–6500. Однако в ноябре курс опустился к $4000. Такое проседание курса связывают с хардфорком Bitcoin Cash, во время которого крупные майнинговые пулы перебросили мощности с добычи BTC на добычу форка BCH.
Но хардфорк — не единственная причина продолжающегося даунтренда. На рынке сказалось длительное ожидание решения по ETF-фьючерсам на биткоин и запуск платформы для институционалов Bakkt. Участники рынка были уверены, что эти события разогреют курс. У многих до последнего оставалась надежда на повторение прошлогоднего сценария. Но постоянный перенос запуска ETF-фьючерсов и платформы Bakkt привел к тому, что инвесторы потеряли веру в хороший финал.
Еще одна новость, на которую уповал рынок, — это выход на IPO крупнейшей компании по производству майнеров Bitmain. Однако на днях появилась информация, что Гонконгская фондовая биржа (HKEX) задерживает выдачу одобрения на IPO производителям майнингового оборудования Bitmain, Canaan Creative и Ebang из Китая, так как считает, что из-за обвала рынка эти компании вскоре прекратят свою деятельность. Вчера же появилась информация о том, что Bitmain находится на грани коллапса из-за долга в $600 млн. В целом IPO Bitmain последние месяцы было объектом слухов и спекуляций. Так, международный венчурный фонд DST Global, который был указан в пресс-релизах Bitmain как крупный инвестор, в интервью Cointelegraph заявил, что не планировал инвестировать в акции компании.
Это важные, но все-таки частные причины, которые мешают рынку расти. Есть и макропричины, которые сдерживают развитие. Технология блокчейна еще не до конца изучена, и кейсов ее реального применения немного. Рынок по-прежнему подвержен хакерским атакам. Согласно отчету блокчейн-компании CipherTrace (эксперты по вопросам безопасности), с помощью взлома бирж и других криптоплатформ за 2018 год хакеры украли $927 млн в криптовалюте.
Почему рынок криптовалют будет жить?
Но не все так плохо: аналитики находят факторы, способные стимулировать рост биткоина. Ниже рассмотрим основные из них:
1. Количество пользователей Bitcoin- и Ethereum-кошельков продолжает увеличиваться.
Буквально на днях появилась новость, что количество зарегистрированных Ethereum-адресов достигло отметки 50 млн. Подобная активность в регистрации новых адресов последний раз наблюдалась в начале 2018 года. Правда, несмотря на обилие новых адресов, практически все они бездействуют. На данный момент насчитывается около 300 тысяч активных аккаунтов, что составляет менее процента от общего количества.
2. Растет общее число транзакций. На графике представлен график за год.
3. С февраля 2018 года увеличивается число подтвержденных транзакций.
4. Участники рынка по-прежнему ожидают запуска платформы Bakkt. Эта платформа для институциональных инвесторов обещает стать связующим звеном между традиционными инвесторами и криптовалютным рынком. Подробнее о ее потенциале вы можете почитать в нашем блоге. Bakkt будет состоять из нескольких подразделений: торговая площадка, цифровое хранилище, гарантийный фонд и клиринговая палата.
5. Разработка свода нормативных актов, которые будет регулировать крипторынок, вышла на финишную прямую.На недавнем форуме G20 особое внимание было уделено регулированию криптовалютного рынка. В итоговом соглашении участников встречи зафиксировано, что «необходимо обратить внимание на криптовалюты и технологии, лежащие в их основе». Весь следующий год каждая страна будет разрабатывать концепцию регулирования и создавать систему налогообложения. Подробнее о прошедшем саммите в контексте влияния на криптоиндустрию можно почитать в нашем блоге.
Биткоин и фрактальная модель растущих масштабов — или коррекция после очередного цикла хайпа?
Фрактальная модель растущих масштабов представляет собой схему развития любой инновации. Согласно этой концепции, любая технологическая инновация на пути к достижению зрелости проходит несколько этапов:
1. Технологический триггер — появление инновации и первое знакомство с ней.
2. Пик чрезмерных ожиданий — момент, когда технология становится очень популярной и эта тема постоянно звучит в информационном пространстве.
3. Избавление от иллюзий — момент, когда рынок сталкивается с несовершенством технологии и становится ясно, что ожидания были несколько завышены. Именно на этом этапе наступает разочарование от технологии.
4. Преодоление недостатков — в это время основные недостатки уже устранены и начинается внедрение технологии в коммерческие процессы.
5. Плато продуктивности — здесь наступает зрелость технологии, общество полностью приняло ее.
Каждый этап соответствует классической форме цикла хайпа от Gartner.
С момента, когда биткоин начал торговаться на биржах, он пережил 4 крупных цикла хайпа. И после каждого цикла происходила коррекция на 50–80%. По мнению придерживающихся этой концепции аналитиков, именно такую коррекцию мы сейчас и наблюдаем. Рассмотрим каждый цикл хайпа.
1. $0–30 (2009 — июль 2011 года): в это время о биткоине узнали гики: программисты, криптографы, шифропанки. Именно они поняли задумку Сатоши и то, что у биткоина нет технических недостатков.
2. $30–250 (июль 2011 — апрель 2013 года): на этом этапе в рынок пришли первые частные инвесторы, вдохновленные идеей свободного денежного оборота.
3. $250–1100 (апрель 2013 — декабрь 2013 года): в этот период начали приходить ранние институциональные инвесторы.
Отметим, что с каждым новым циклом упрощалось взаимодействие пользователей с рынком. Если на первом этапе не существовало бирж, а биткоин можно было только намайнить или получить от другого майнера, то к началу текущего, четвертого цикла купить биткоин на криптобирже не представляет особой сложности.
4. $1100–20 000 (2014 — декабрь 2018 года): на этом этапе на рынок приходит еще больше институциональных и частных инвесторов.
На 5-м, финальном цикле хайпа государства могут начать накапливать криптовалюты в своих резервах иностранной валюты. Интерес государств к криптовалютам наблюдается уже сейчас. Если верить этой теории, то сейчас мы находимся на самом дне коррекционной волны после 4-го цикла хайпа. Как только она закончится, нас ждет стабилизация цены, снижение волатильности и законодательная регуляция криптовалют. Крипторынок будет жить и развиваться, но он будет значительно отличаться от того, каким мы его запомнили в конце 2017-го: он станет более зрелым и менее волатильным.
------
Copyright © 2018 PLATINCOIN.COM