Здравствуйте Уважаемые начинающие инвесторы и инвесторы со стажем!
Ко мне часто обращаются читатели с просьбой рассказать, каким я пользуюсь брокером, какие есть отличия между брокерскими конторами?
Начнём, пожалуй, с разъяснения о бирже, где торгуются акции.
Московская биржа – на этой площадке осуществляются сделки по покупки и продажи ценных бумаг Российский компаний. Цены на эти бумаги указываются в рублях.
Санкт-Петербургская биржа – на этой площадке заключаются сделки по бумагам иностранных компаний. Цены указываются в долларах, но при покупки и продаже, переводятся в рубли.
Согласно Российского законодательства, физическое лицо не имеет право осуществлять сделки на биржевых площадках. Поэтому, были созданы посредники – брокерские конторы, которые имеют лицензию на данную деятельность, а также представляют интересы физических лиц на бирже. Брокер не имеет право без Вашего поручения осуществлять сделки. Ещё одна функция брокера – это оплата всех налогов с операций:
- при продаже ценных бумаг, если есть прибыль - оплата НДФЛ 13 %;
- при получении дивидендов (это доход который подлежит налогообложению) 13 %.
Таким образом, используя брокера (правильнее сказать Российского брокера), Вы освобождаетесь от похода в налоговую инспекции и заполнения декларации. Если у Вас иностранный брокер, то придётся идти в налоговую инспекцию и доплачивать налог, так как иностранные брокеры удерживают проценты согласно своего налогового кодекса (в США это 10 %, то есть Вам следует доплатить 3 % в Российскую налоговую).
К выбору брокера, следует подходить обдуманно, просчитать все комиссии. Некоторые инвесторы, несут ощутимые убытки из-за этих комиссий.
Виды комиссий, с которыми сталкиваются инвесторы:
- так как брокер это посредник, то он берёт комиссию за куплю и продажу ценных бумаг. Мой брокер с 17 декабря 2018 года берёт 0,12% при покупки и 0,12% при продаже + 10 рублей (за поручение);
- комиссия за обслуживание Вашего счёта (депозитария), где хранятся ценные бумаги;
- ряд брокеров берут комиссию, если Вы пополняете свой счёта (деньгами) через банк (это помимо того, что банк берёт свой процент за перевод);
- если Вы переводите ценные бумаги от одного брокера к другому, то по каждой позиции надо заплатить в районе 100 рублей.
Это только самые часто встречающиеся комиссии. Так что, выбирая брокера, прошу Вас взвесить все расходы. Чтобы инвестиции, не были убыточными.
Также, хочу Вас уведомить, что зачастую на одну и туже ценную бумагу, стоимость у брокеров разная. Когда я уточнял у брокеров, почему у них выше стоимость, они не совсем внятно отвечали. Мол, в стоимость уже включена комиссия и сборы. Хотя в тарифном плане написано, что комиссия выставляется отдельно от стоимости товара (ценной бумаги).
По последним данным, самый крупный брокер по числу клиентов и денежному обороту, относят:
- БКС;
- Финам;
- Тинькофф инвестиции;
- брокерская площадка Сбербанк;
- Фридом Финанс.
Вообще, я пришёл к мысли, что надо инвестировать в ценные бумаги, когда биткоин стал убыточным. Смысла не было в него вкладываться. Начал смотреть ролики по заработку, из моря мусора и хайпа, я увидел одно видео об акциях. Меня это заинтересовало, дивидендная доходность и умеренная защищённость активов – это самое то.
Так, начиная с октября по 27 декабря 2017 года, я изучал брокеров, их тарифные планы. Когда определился, что меня устраивают условия брокера, я стал собирать информацию об этом брокере. На сайте ЦБ РФ нашёл действующие лицензии на осуществление брокерской деятельности. Искал отзывы пользователей этим брокером. Искал любую информацию в СМИ о выбранном брокере.
В итоге, когда пазл сложился, я зарегистрировался у брокера Фридом Финанс, точнее у дочерней компании Фридом 24 (вот ссылка на статью о моём брокере https://zen.yandex.ru/media/id/5b7288c5293aae00ac739bd2/broker-freedom24-lichnoe-mnenie-ne-reklama-5b7454fd08501c00a9a95330?from=editor ). Фридом Финанс ориентировано на инвесторов с миллионными инвестициями, в связи с этим брокер всегда на телефоне и делает финансовый план и расчёты для инвестора. И за свою работу, брокер берёт хорошую плату. По крайней мере, человек который инвестирует за один раз 3-5 миллионов рублей, может оплатить работу брокеру 15.000-30.000 рублей. Фридом 24 это платформа для покупки ценных бумаг. Там размещены более защищённые бумаги, акции первого эшелона. Чтобы новички, люди без экономического образования, не накосячили и не слили свои деньги.
Так как, для меня вся эта кухня новая, для эксперимента купил один лот акций Ростелеком. Сразу предупреждаю, что нормальный брокер, запросит Ваши паспортные данные, возможно ИНН для уплаты налогов от Вашего имени. После подтверждения Ваших данных, Вы можете спокойно покупать ценные бумаги. В моём случае, подтверждение проходило 2 дня.
Когда Вы начнёте работать с брокером, то он обязан Вам присылать на электронную почту уведомление о состоянии Вашего счёта (количество акций, стоимость акций, изменение цены).
Когда по акциям наступает время выплат дивидендов от организации, то в течении 3 недель, брокер переведёт поступившие дивиденды на ваш счёт, при этом брокер самостоятельно оплатит НДФЛ 13%. После этого, Вы можете заказать выплату. Как правило, деньги выводятся на именной счёт. Имя владельца банковского счёта, должно соответствовать имени владельца брокерского счёта. Это хорошая защита, чтобы мошенники не вывели Ваши заработанные денежные средства. После подтверждения денег на вывод, в течение трёх рабочих дней, они поступят на Ваш счёт.
На этом, пожалуй всё! Если у Вас есть ещё вопросы, не стесняйтесь, обязательно пишите.
Если ты инвестор, то обязательно подписывайся на канал, чтобы получать свежие и актуальные статьи (новости) об инвестициях.
Инвестируйте грамотно, инвестируйте расчётливо!
Удачных Вам инвестиций!!!