Найти в Дзене
FirboNews.ru

Ипотечный рынок России в ожидании крупных проблем!

ЦБ РФ пророчит банковскому сектору страны скорое образование пузыря на рынке ипотечных кредитов, как это уже было ранее. Своё отношение к происходящему регулятор детально изложил в аналитической записке на официальном сайте ведомства.

Российские банки поставлены перед фактом: скоро ожидается ряд крупных проблем, которые уходят корнями в прошлое. Речь идет о нескольких кредитных всплесках в 2005/07 и 2011/13 годах, рассказывают аналитики «Фирбо Капитал». На тот момент профильный рынок просто захлебнулся корпоративным и необеспеченным потребительским кредитованием.

Результаты исследования специалистов Центробанка показали, что основные трудности у банков возникают еще до того момента, как финансовый пик достигает своего апогея. Халатность и отсутствие верной оценки ситуации, вот что можно назвать основным фактором возникновения подобных кризисов. Стоит признать, что банковские учреждения частенько переоценивают свои возможности, наплевательски относясь к рискам из-за положительного состояния экономики. Кроме того, пишет «Фирбо Капитал», финансовый регулятор имеет все возможности для того, чтобы задолго до возникновения подобного характера проблем, оценить их масштаб и своевременно принять меры по их ликвидации.

Есть в этой ситуации и положительные моменты, несмотря на возможные сложности. Например, авторы исследования и сами отмечают, что схожести сегодняшней обстановки с той, что была ранее, практически нет. Тем не менее имеет смысл добавить, что банки на этот раз успели обзавестись своего рода подушками безопасности, создавая дополнительные резервы на случай глобальных потерь по ипотечным займам. По данным Центробанка, объемы созданных хранилищ превышают данные за 2008 год, что только лишний раз подтверждает гипотезу регулятора о столкновении российских банков с финансовыми неурядицами.

Сейчас это просто результаты исследования, которые, разумеется, могут не соответствовать с официальной позицией Центробанка. Соответственно можно делать вывод, что никакого пузыря не возникнет, и пророчество, если его так можно назвать, не состоится. Если вернуться на десять лет назад, к уже, казалось бы, к такому далекому 2008-му году, то тогда «пузырь» явил собой главную причину возникновения мирового кризиса. По ряду причин, которые кроме как нелепыми и назвать то сложно, массовый невозврат денежной массы, привел банковский сектор к разбитому корыту. Именно чрезмерно рискованная политика банков дали волю всем тяжким, которые плотно втоптали экономику в болото, фигурально выражаясь. Как отмечают эксперты инвестиционной компании «Фирбо Капитал», крупнейшим банкротом стал банк Lehman Brothers, который ранее занимал лидирующие позиции.

Как закончится сегодняшняя история, и кто из многочисленных представителей банковского сектора окажется за бортом? Или Центробанк России уже имеет план по спасению потенциальных жертв и ликвидации угрозы? А быть может, это повод к очередной волне санаций? Вопросов много, ответа ни одного.

Источник: https://firbonews.ru/