Недавно в комментариях к моей публикации я наткнулся на вопрос, как мне удаётся не выдыхаться, из раза в раз разрабатывая бренд для объектов недвижимости? Давайте попробуем разобраться, где искать вдохновение на, казалось бы, похожие проекты.
В чём польза узконаправленных агентств для клиента?
В 2011 я открыл своё агентство и вплотную начал заниматься брендингом объектов недвижимости с 2014 года. Сегодня количество моих проектов в сегменте недвижимости приближается к сотне. Думаю, этот результат может ещё масштабироваться. В такие периоды часто задается вопрос, как можно создавать уникальные концепции в таком ритме и при таких объемах?
Иногда агентство ведёт параллельно до 10 проектов. Когда такое происходит, взгляд на проекты максимально расширяется, ты глубоко работаешь с разными девелоперами, разными нишами и максимально тесно с отраслью. Ты превращаешься в универсального бойца ;)
В этом, кстати, есть огромный плюс для клиента: мы уже на пороге даём ему объективную картину уникальности его идеи. Очень часто клиенты не видят рынок так, как видим его мы, и приходят с определённой концепцией. А у нас в это время в разработке уже 3 брифа с подобными концепциями на столе, и мы говорим: «Вас уже опередили. Совсем скоро это появится на рынке, давайте делать концептуально новый заход». Обращаясь в агентство, можно избежать попадания в идею, которая уже не нова.
Каждый проект уникален
Об этом важно помнить всегда, даже когда кажется, что это не так. Только на первый взгляд все проекты одинаковые — бетон и стекло. На деле же у каждого масса особенностей. Например, у проекта часто новый архитектор, новая локация. Такие «маячки» дают идейные импульсы и заряжают проект харизмой.
Платформа позиционирования — очень сильная точка опоры, индивидуальности и дифференциации. Ведь брендинг — это про уникальность.
Бывает и такое, что проект не имеет «зацепок», он от природы ничем принципиально не отличается от конкурентов. И это самый сложный случай, когда не можешь вообще не от чего оттолкнуться. На все уточняющие вопросы получаешь абсолютно посредственные и не мотивирующие ответы. Поэтому большую роль играет грамотный бриф.
Хороший бриф
Большую роль играет бриф, с которым пришёл заказчик. Бывают крайне тяжёлые проекты, бриф которых — как будто мертворождённый, наплевательски заполненный: невзрачная архитектура, неудачная локация. Видно, что за этой зоной ответственности стоял специалист, которому по какой-то причине безразличен результат проекта. А ведь на кону стоят миллиарды рублей.
А бывает, что по брифу сразу видно, что команда понимает рынок глубоко, заинтересована результатом проекта и мотивирована. Видно, что люди с уважением относятся к своей работе.
Такой Бриф заряжает агентство правильной энергетикой и настраивает на крутой результат. Бриф — это показатель.
Правило 30/70
У нас принято правило 70/30 для борьбы с профессиональным выгоранием. Дело в том, что молодой специалист может выгорать от одинаковых проектов. Чтобы избежать такого, нужна либо постоянная ротация, либо разбавлять отрасль недвижимости другими отраслями.
Правило 70/30 означает, что 70% проектов в портфеле из отрасли недвижимости, а 30% из других отраслей: ритейл, цифровой брендинг, технологические стартапы. Эти 30% помогают по-новому взглянуть на недвижимость.
Например, мы делали недвижимость и в это же время — «Шоколадницу». Делали недвижимость и в то же время — «Мэил.ру». Благодаря кейсу с брендингом «Шоколадницы» мы начали практиковать опыт построения сервис моделей в сегменте недвижимости. А участие в ребрендинге «Мэил.ру» позволило больше внимания уделять микро-анимации и брендингу в диджитал среде.
Эти 30% проектов дают нам вдохновение и новый импульс. Это важно — набираться новых знаний и черпать вдохновение из других отраслей. Расширять своё сознание.
Я бы рекомендовал узко сфокусированным специалистам смотреть на другие отрасли.
Почему сотрудник выгорает?
Пока я не могу найти ответа на этот вопрос. Думаю, что причин может быть масса.
Но у меня есть несколько мыслей на этот счёт. Нет никакой разницы, делать бренд йогурта, конфет или недвижимости. Отраслевая специализация есть везде, куда бы ты ни пошёл. Я думаю, что выгорание молодого специалиста возникает, когда он ещё сам не определился, чего он хочет и находится в поиске. Мне интересная моя отрасль, и с проблемой личного выгорания я не сталкивался.
Внутренняя конкуренция
Конкуренция с другими агентствами очень сильно поднимает планку. Некоторое время я видел, что Smart Heart задаёт тренд в отрасли. Мы притащили свежее течение в эту олдскульную нишу. Однако теперь конкуренты нас догнали. И, чтобы их опережать, нам нужно быть на голову выше. Я вижу, как они подросли, и это подталкивает меня не останавливаться. Ты понимаешь, что надо брать новую высоту. Бренды, как и люди, конкурируют между собой. Наша задача как брендингового агентства — создавать конкурентно способные проекты, это значит, что они выйдут в рынок и начнут «сражаться» за внимание и денежные потоки.
Точка мотивации
Каждому требуется найти свою точку мотивации. Например, это может быть участие в различных творческих конкурсах. Став победителем, ты безусловно испытываешь эйфорию. Например, я испытал эйфорию, когда нас признали лучшей командой 2018 года. Это мотивирует. Но в целом это краткосрочная вспышка. А когда ты видишь свой проект, работающий на рынке успешно 2-3 года, это заряжает гораздо сильнее. Моя точка мотивации — это выход проекта в рынок.
Творческий специалист — он на то и творческий специалист, что мотивирован не деньгами, а решением сложных, креативных задач, а также саморазвитием. Ему нужно подкидывать эти дровишки.
Неси пользу своим клиентам
Мне всё равно, в какой сфере работать и для каких продуктов создавать бренды. Энергетически меня заряжает каждая новая задача, каждый новый бриф. Моя цель — быть полезным.
Если определился со своим предназначением и истинным я, становится абсолютно всё равно, в какой сфере применять свой навык.