Обвал крипторынка, крах рынка ICO, а также растущая популярность корпоративного блокчейна сделали 2018 год непростым для многих стартапов, работающих в криптосфере. Новый отчет из Великобритании помогает количественно оценить глобальное замедление развития блокчейн-отрасли.
Стремительный рост банкротств
Стремительный рост цен на криптовалюту в 2017 году привел к притоку новых предпринимателей, некоторые из которых, к сожалению, были мошенниками.
Некоторые хотели воспользоваться преимуществами неопытных криптоинвесторов, используя ICO, несмотря на то, что во многих случаях у них не было реального продукта или даже жизнеспособного бизнес-плана. Другие пытались обмануть инвесторов, добавляя термин «блокчейн» к названиям своих компаний или утверждая, что используют «DLT» для любого бизнеса, просто чтобы довести эту шумиху до сбора средств. Когда эти тенденции пошли на убыль, многие стартапы обанкротились.
Подсчитав цифры, Sky News выяснили, что в этом году только в Великобритании было закрыто не менее 340 компаний, заявляющих, что они связаны с криптовалютой или блокчейном. Аналитики получили эти результаты путем анализа общедоступных данных из баз данных Регистрационной палаты и Открытых корпораций.
Этот показатель увеличился на 144% по сравнению с 139 компаниями, связанными с блокчейном, которые обанкротились в 2017 году. Данные показывают, что более 200 из этих компаний были созданы в течение 2017 года, и 60 процентов из них были закрыты только в период с июня по ноябрь 2018 года.
Во всем виноват биткоин?
С другой стороны, число вновь зарегистрированных компаний, занимающихся блокчейном, продолжало расти в течение года, достигнув в ноябре 817, что означает, что рынок продолжал расти в целом. Тем не менее, в отчете отмечается, что число новых компаний в настоящее время растет медленнее, чем число предприятий, занимающихся блокчейном, которые закрываются. И из компаний, которые не были закрыты, более 50 удалили ссылки на блокчейн или криптографию из своего имени и позиционирования.
Вместо того, чтобы пытаться объяснить, что именно произошло в обширной и разнообразной экосистеме бизнеса с блокчейнами, Sky News просто попытались обвинить во всем биткоин. Отчет аналитиков указывает на снижение цены BTC и связывает этот факт непосредственно с цифрами, которые были получены. Чтобы еще более драматизировать проблему, авторы утверждают, что сотни биткоин-инвесторов в Великобритании пострадали, что привело к потере ими домов и даже к разводам, но они не смогли привести ни одного конкретного примера.
Риторика Sky News несопоставима с освещением в средствах массовой информации краха фондовых рынков по всему миру, в результате которого технологические гиганты Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google (акции «FAANG») потеряли уже более 1 триллиона долларов.