В последнее время, а именно с 2014 года, появилось множество споров по поводу дальнейшего развития нашего государства, и чем дальше, тем глубже противоречия между не то что правыми и левыми, но даже раскол произошел в самом левом движении( и я не беру в расчет хотя и крупную, однако нисколько не коммунистическую парламентскую партию), назову наиболее крупные:
- так называемые "младолевацкие" ресурсы ( "Вестник Бури" "Tubus Show", "Station Marx", "Выход есть" и пр.) во главе которых, или скорее наиболее ярким представителем является Константин Сёмин(ведущий программы "Агитация и пропаганда" на канале ВГТРК), сюда же можно отнести и Бориса Кагарлицкого ("Рабкор")
- левацкие ресурсы "старой закалки", такие как: "Len.ru", самым ярким представителем которого, является "буржуазный профессор"(как его называют некоторые лица) товарищ Попов Михаил Васильевич.
- "Суть Времени" Кургиняня С.Е.
- так же можно отметить набирающую обороты организацию "За Новый Социализм" Николая Платошкина
Суть спора у них отвлеченная от проблем страны, скорее похожа на грызню по типу "кто самый левый и честный".
Тем временем проходит заключительный этап "ползучей национализации", начатой под руководством известного в широких кругах политика В.В. Путина, о которой напишу ниже. "Ползучей" ее называют по причине того, что она проводится тихо, планомерно, без широкой общественной огласки, но результаты видны уже безо всякого преувеличения невооруженным взглядом. Немного истории:
Хронология взята с сайта https://profile.ru/main/mechta-kommunista-10681
2000–2001 – передача Борисом Березовским акций ОРТ государству за $175 млн (по заявлению Березовского, сделанному в ходе лондонского суда).
2001 – захват медиагруппы «Медиамост» «Газпромом». Цена неясна.
2004 – приобретение «Роснефтью» 76,79% акций (100% голосующих акций) «Юганскнефтегаза» за $9,3 млрд посредством подставной фирмы ООО «Байкалфинансгрупп».
2004 – приобретение ВТБ 85,8% ЗАО КБ «Гута-банка» за символическую сумму благодаря кризису ликвидности. В последующем он стал банком «ВТБ 24».
2005 – формальная национализация «Газпрома»: «Роснефтегаз» за счет кредита зарубежных банков (в сумме $7,6 млрд) купил у дочерних компаний «Газпрома» 10,74% акций концерна. С национализацией «Газпрома» оказались национализированы НК «Славнефть», Газпромбанк и др.
2005, октябрь – 72,6% акций «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть») было приобретено группой «Газпром» у Millhouse Capital (структура, принадлежащая Роману Абрамовичу) за $13,1 млрд. За четыре месяца до сделки акционеры «Сибнефти» утвердили себе дивиденды за 2004 год в размере $2,3 млрд (всю чистую прибыль компании, ничего не оставив покупателю).
2006 – продажа менеджментом «НОВАТЭКа» 19,9% акций «Газпрому» за $2 млрд.
2006 – приобретение Рособоронэкспортом 68% акций «Корпорация «ВСМПО-Ависма» (крупнейший в мире производитель титана) у «Ренессанс-капитала» и директора корпорации В. Тетюхина. Сумма сделки не разглашается, по оценкам, она является рыночной и составляет $1,9 млрд.
2006 – установление «Роснефтью» фактического контроля над ОАО «Удмуртнефть». Она была приобретена у ТНК-BP за $3,5 млрд офшорной компанией Sinopec Overseas Oil & Gas Limited на деньги Банка Китая. Затем Sinopec вошел с «Роснефтью» в проект «Сахалин‑3», продав по неизвестной цене акции «Удмуртнефти», оказавшиеся впоследствии на балансе некоего АО «Промлизинг». По ряду косвенных признаков его владельцем через аффилированные структуры является «Роснефть» (официально это не признается) или кто-то из его руководства.
2007 – распродажа активов НК «ЮКОС». «Роснефть» в основном через аффилированные структуры купила активов на $22 млрд, «Газпром» через итальянских партнеров – на $6 млрд. Всего госкомпании приобрели активов «ЮКОСа» (или установили над ними контроль) на $28 млрд.
2007 – «народные» IPO. Деньги от приватизации – свыше $27 млрд – оставлены в распоряжении госкомпаний. От приватизации «Роснефти» деньги получил «Роснефтегаз», который погасил внешние кредиты, полученные в ходе национализации «Газпрома» в 2005-м, от ВТБ и «Сбера» – получены банками на свои счета. По форме – приватизация, по существу – резкое усиление госсектора путем предоставления ему дополнительных финансовых ресурсов.
2008 – покупка государственными ИГ «АЛРОСа» и ОАО «РЖД» 90% акций банка «КИТ-финанс» за 100 рублей, пользуясь его отчаянным финансовым положением (в последующем – контроль РЖД на 99,5%). С господдержкой для его оздоровления. «КИТ-финансу» принадлежало 40% акций «Ростелекома». Это означало косвенную национализацию «Ростелекома» (43% его было у государственного «Связьинвеста»).
2008 – выкуп государственным ВЭБом 98% акций «Связьбанка» за 5 тысяч рублей с последующим размещением в ВЭБе $2,5 млрд депозита ЦБ РФ и получением от государства 142 млрд рублей на его санацию. Портфель ценных бумаг в банке и аффилированных компаниях составлял 55 млрд рублей (около $2 млрд).
2008 – покупка ВЭБом банка «Глобэкс» (с пакетом кредитов под недвижимость свыше $1 млрд) за символическую сумму – менее 5 тысяч рублей. Для поддержки банка ЦБ выделил ВЭБу $2 млрд депозит. В 2009‑м компания «ВЭБ-инвест» (подконтрольна ВЭБу) объявила, что будет сама достраивать объекты недвижимости, купленные у банка «Глобэкс» за 80 млрд рублей (это уже почти $3 млрд), полученных в качестве кредита от ВЭБа.
2008 – выкуп акций ВЭБом на 175 млрд рублей за счет средств Фонда национального благосостояния для поддержки фондового рынка. Что сталось с этими акциями? Продал их ВЭБ на рынке или оставил в своем распоряжении? Неизвестно.
2009 – приобретение ВТБ 50%+1 акции ЗАО «Донстрой Инвест» за 500 рублей в рамках реструктуризации кредита перед ВТБ (ВТБ выдал «Донстрою» кредит в размере 0,5 млрд рублей как раз в разгар кризиса в ноябре 2008‑го, т. е. фактически ВТБ сам и заманил «Донстрой» в ловушку; схема, отработанная еще на «Гута-банке»).
2009 – покупка ВТБ 51% «Системы-Галс» у АФК «Система» за символические 60 рублей в ходе реструктуризации долга. Доля «Системы-Галс» в объектах и проектах на 1 января 2009 года оценена независимым оценщиком в размере $2,05 млрд (из годового отчета СГ).
2009 – государство выкупает допэмиссию акций ВТБ на сумму 180 млрд рублей.
2011 – приобретение ВТБ миноритарных пактов «Банка Москвы», в т.ч. у частных инвесторов на 150 млрд рублей ($5 млрд). Получение от государства 295 млрд рублей от АСВ ($10 млрд).
2011 – покупка Сбербанком «Тройки Диалог» примерно за $1 млрд. Косвенным результатом сделки стала национализация «АвтоВАЗа» – восстановление более 50% собственности государством (25,1% у государственной «Ростехнологии», 25,6% – у государственного Сбербанка через «Тройку Диалог»).
2013 – покупка «Роснефтью» ТНК-ВР. Смешанная, сложная сделка, основанная на обмене активами и частичной выплате денег, в общей сумме свыше $60 млрд. Примерно четверть этой сделки была приватизацией. Но 3/4, или около $45 млрд – национализацией.
2014 – национализация «Башнефти» по решению суда спустя 5 лет после приватизации. Владелец компании АФК «Система» не получил никакой компенсации. Стоимость национализированного актива – около $1 млрд.
2010–2014 – вливания бюджета в уставные капиталы госкомпаний – РЖД (382,4 млрд рублей), Россельхозбанка (111 млрд рублей), «РусГидро» (65,4 млрд рублей) и «Роснано» (47,2 млрд рублей).
2014–2015 – национализация в Крыму и Севастополе предприятий, принадлежащих не только украинскому государству, но и частным собственникам. Под национализацию за год попало около 250 объектов.
2015 – разгром «Трансаэро», бизнес отошел к государственному «Аэрофлоту».
2013–2016 – отзыв Банком России лицензий у сотен мелких частных банков, клиенты предпочитают переходить в госбанки.
2013 – приватизация 14,57% акций на 102,5 млрд руб. Деньги прошли мимо бюджета на счета ВТБ.
2014 – национализация, обратный выкуп («Buyback») приватизированных акций у граждан–участников «народного IPO» по старым ценам на общую сумму 11,4 млрд руб.
Можно сказать, что до "Русской Весны" 2014 года, национализация шла аккуратно, а сделки, совершенные государственными банками и госкомпаниями, казались верхом идеотизма, конечно же с точки зрения частного инвестора. Компании покупались и продавались или с убытком или с минимальной "смешной" прибылью, что в очередной раз давало "всепропальщикам" инфоповод потроллить руководство страны и обвинить в очередной прогрессирующей стадии идиотизма. Однако дела обстоят иначе и об этом во второй части статьи...