Если вы жили в советское время, то наверняка помните, что в магазинах продавались изделия, именуемые в народе "чеканка". Недавно меня попросили оценить вот такое изделие советской эпохи:
Что-то подобное имелось в каждой советской семье. Такие картины украшали стены, хотя бы немного оттеняя советскую однотипность.
Совершенно неудивительно, что до нашего времени сохранилось десятки тысяч подобных "картин". На стену их уже не повесишь, так как многим категорически не нравится "советщина", а выбросить жалко - как никак, но память о молодости или детстве.
Если заглянуть на популярную интернет-барахолку, то можно встретить много объявлений о продаже советской чеканки. Самое интересное - объявленная цена продажи совершенно не привязана ни к какому уровню. Кто-то желает "избавиться" хотя бы за 100 рублей-штука, а кто-то имеет желание получить за такой "антиквариат" не менее 10 тысяч рублей ("сейчас ведь такое не делают").
А какова же реальная стоимость изделия, как на фото? Можно заглянуть на оборотную сторону, там есть ценник:
Ровно 9 рублей для середины 80-х годов это довольно неплохая сумма.
Переведем ее в современность. В середине 80-х булка белого хлеба стоила 24 копейки. Сегодня аналогичная булка стоит около 30 рублей. Нехитрый расчет показал, что сегодня эта чеканка стоила бы 1125 рублей.
Реальная эта цена? В принципе, довольно реальная, если учесть, что для производства этой чеканки использовался металл, а не всякая пластмасса, как сейчас.
Но вот только за 1000 рублей никто подобную чеканку сегодня не купит. Причина одна - это совершенно не модно. Спрос отсутствует полностью. И коллекционерам она тоже не нужна.
Можно предположить, что пройдет каких-то лет 20-30, и интерес к советской культуре вдруг появится. Вот тогда то и цены на чеканку значительно вырастут.
А еще были вот такие изделия:
На самом деле это никакая не чеканка (хотя издалека похоже). Это обычное металлическое напыление на толстую прозрачную пленку.
P.S. А вы обращали внимание, что на советской чеканке все женские округлости были очень хорошо выделены? Получалось некое 3-д изображение.