Найти тему
Записки истории

🌟Из стенограммы совещания в ставке вермахта от 9 января 1941 года

К вопросу о планировании немецко-фашистским командованием войны против СССР

Адольф Гитлер с генералами у карты на совещании в резиденции «Бергхоф» (Berghof) в Оберзальцберге (Obersalzberg). Слева направо: генерал Франц Гальдер (Franz Halder), Адольф Гитлер, фельдмаршалы Вальтер фон Браухич (Walther von Brauchitsch) и Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel). У края стола со сложенными руками стоит генерал Альфред Йодль (Alfred Josef Ferdinand Jodl). На карте Гитлер указывает пальцем на участок Северного моря, расположенный у побережья Норвегии.
Адольф Гитлер с генералами у карты на совещании в резиденции «Бергхоф» (Berghof) в Оберзальцберге (Obersalzberg). Слева направо: генерал Франц Гальдер (Franz Halder), Адольф Гитлер, фельдмаршалы Вальтер фон Браухич (Walther von Brauchitsch) и Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel). У края стола со сложенными руками стоит генерал Альфред Йодль (Alfred Josef Ferdinand Jodl). На карте Гитлер указывает пальцем на участок Северного моря, расположенный у побережья Норвегии.

Публикуемая стенографическая запись совещания Гитлера с главнокомандующим сухопутных войск Браухичем и другими генералами извлечена из «Дневника верховного главнокомандования вермахта». Это совещание состоялось через 20 дней после утверждения плана «Барбаросса». На нем были рассмотрены важнейшие мероприятия германского командования в Северной Африке, на Балканах и во Франции, а также сформулированы в концентрированном виде основные стратегические аспекты планируемой войны против СССР. Именно вторая часть документа и представляет наибольший интерес. Она дает ответ на три важнейших вопроса: какова была цель фашистской Германии в войне против СССР, какое место в общих планах агрессии германского империализма отводилось сокрушению Советского Союза, каким образом гитлеровское стратегическое руководство мыслило себе разгромить Советские Вооруженные Силы. Кроме того, в документе рассматриваются условия, способствовавшие, по мнению Гитлера, нападению на СССР.

В военной кампании против западных держав летом 1940 года фашистской Германии не удалось полностью достигнуть своей военно-политической цели, несмотря на быстрый разгром Франции. Англия не была, вопреки надеждам гитлеровского руководства, выведена из борьбы. Это явилось главным стратегическим просчетом германского командования за весь первый период второй мировой войны. Гитлеровцы не смогли полностью обезопасить свой тыл перед нападением на Советский Союз. В перспективе, по оценке Гитлера, это могло «создать весьма тяжелую для Германии обстановку», т. е. поставить ее перед необходимостью борьбы на два фронта.

Вторжение в Англию — этот самый верный способ устранить всякую угрозу с Запада на период агрессии против СССР — было связано для германского командования с громадным риском. Отсутствие господства в воздухе и на море, хотя бы в зоне проливов Ла-Манш и Па-де-Кале, неподготовленность войск к крупным десантным операциям, необходимость беречь силы и средства для «Восточного похода» — все это заставило руководство вермахта временно отказаться от окончательного выполнения военно-политических задач на Западе. 31 июля 1940 года было принято решение начать нападение на Советский Союз весной 1941 года, а в сентябре операцию «Морской лев» (вторжение в Англию) отложили на лучшие времена.

На совещании 9 января 1941 года Гитлер особо выделил факторы, благоприятствовавшие, по его мнению, успешной войне против СССР:

1. Английская армия пока не способна осуществить вторжение и начать какие-либо активные действия на Европейском континенте.

2. Война против Советского Союза и его быстрый разгром развяжут руки Японии для действий в Азии и на Тихом океане, что удержит Соединенные Штаты от вмешательства в европейские дела.

3. Ситуация на Европейском континенте очень выгодна для Германии: поверженная Франция «бессильна», в Балканских странах «изменения обстановки не в пользу Германии исключены», Норвегия находится прочно в руках немцев.

4. Советские Вооруженные Силы являются «глиняным колоссом без головы».

Поэтому, заключал Гитлер, необходим как можно более быстрый разгром Советского Союза с использованием максимальных сил, пока благоприятная для Германии обстановка не изменится к худшему. Таким образом, все было поставлено на карту «молниеносной» войны.

Германские стратеги полагали, что с разгромом Советского Союза и овладением его «неисчислимыми богатствами» Германия «будет располагать всеми возможностями для ведения в будущем борьбы против континентов», и тогда ее мировое господство станет незыблемым.

Но гитлеровцы просчитались в главном — они роковым образом недооценили прочность и жизненную силу советского общественного и государственного строя, высокий патриотизм и героизм нашего народа, могущество и стойкость его Вооруженных Сил. Их стратегические планы были построены на ложных предпосылках и потерпели полное банкротство.

Кандидат исторических наук подполковник В. Дашичев

Гитлер (справа) с генерал-фельдмаршалами Кейтелем (в центре) и Вильгельмом фон Леебом (справа от Гитлера за кадром, виден на других вариантах этого снимка) изучает карту в процессе подготовки плана нападения на СССР — «Барбаросса». Слева на заднем плане адъютант Гитлера Николас фон Белов. 1940 г.
Гитлер (справа) с генерал-фельдмаршалами Кейтелем (в центре) и Вильгельмом фон Леебом (справа от Гитлера за кадром, виден на других вариантах этого снимка) изучает карту в процессе подготовки плана нападения на СССР — «Барбаросса». Слева на заднем плане адъютант Гитлера Николас фон Белов. 1940 г.
12 часов 15 минут. Совещание фюрера с главнокомандующим сухопутными войсками в Бергхофе в присутствии начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил, начальника штаба оперативного руководства ОКВ, 1-го обер-квартирмейстера и начальника оперативного отдела генерального штаба сухопутных войск, начальника оперативного отдела главного командования военно-морских сил и начальника генерального штаба военно-воздушных сил.

Фюрер говорит следующее:

Очень важно, чтобы итальянцы не потеряли всю Ливию. Правда, с военной точки зрения утрата ее не будет иметь серьезных последствий, так как в результате не увеличится угроза с воздуха для Италии и не изменится обстановка во французской Северной Африке. Но в этом случае английские войска, находящиеся в Египте, высвободятся для других целей. Однако значительно более серьезные последствия психологического характера это будет иметь для Италии.
Итальянцы, очевидно, не в состоянии противостоять англичанам своими силами, и притом не столько потому, что итальянский солдат уступает по боевым качествам английскому, а скорее вследствие отсутствия у них достаточного количества средств для борьбы с английскими танками. Последние наверняка скоро окажутся в сильно изношенном состоянии вследствие длительного передвижения по пескам. С другой стороны, в Триполитании представляются лучшие возможности для создания заграждений на местности. Но итальянцы не в состоянии этого сделать, так как у них нет необходимых средств. Поэтому им надо оказать помощь, чтобы они могли продержаться в течение ближайших месяцев. А тогда наступит жаркое время года и англичане не смогут больше использовать свои танки.
Фюрер решил поэтому немедленно сформировать для использования в Ливии противотанковое соединение. Отправка его станет возможной не раньше 20 февраля, так как в настоящее время происходит перевозка итальянских войск, и окончательное решение надо будет принять лишь после указанного срока. Это соединение должно иметь в своем составе наряду с истребителями танков и саперов, оснащенных большим количеством мин, небольшое количество танков самого лучшего типа (танки Т-III с 50-миллиметровыми пушками), чтобы обладать определенными наступательными возможностями для проведения контрударов местного характера. Далее необходимо обеспечить достаточное зенитное прикрытие, для чего, возможно, следует использовать изготовленные для Турции 75-миллиметровые зенитные пушки.
Главнокомандующий сухопутными войсками представляет по этому вопросу предложение о составе соединения, которое будет насчитывать 8000 человек и 1350 автомашин и для перевозки которого потребуется 20 морских судов. Формирование соединения займет 3 недели, перевозка морем — 4 недели. Общее потребное время составляет по предварительным расчетам 9 недель. В предложении еще не нашло своего отражения пожелание фюрера о придании танков.
Затем фюрер переходит к положению в Албании и высказывается в том смысле, что если вообще необходимо бросить туда немецкие войска, то их следует послать в таком количестве, чтобы они были в состоянии ударом с тыла овладеть предполагаемой оборонительной позицией треков западнее Салоники, обращенной фронтом на восток. Однако сначала-придется прорвать оборону греков в Албании. Для этого потребуется комбинированное соединение, которое должно состоять из немецких горно-стрелковых частей и одного итальянского моторизованного соединения и которому необходимо придать танковое соединение, имеющее в своем составе небольшое количество тяжелых танков, некоторое количество танков типа Т-I и несколько батарей штурмовых орудий. Не было бы ошибкой, если бы это соединение перешло в наступление раньше, чем 12-я армия.
Главнокомандующий сухопутными войсками просит разрешения провести необходимую для действий этого соединения рекогносцировку в Албании и говорит, что основной предпосылкой для достижения успеха является оказание необходимого влияния на итальянское командование в Албании с тем, чтобы итальянцы начали наступление одновременно с немецким соединением.
Фюрер согласен с тем, чтобы направить в Албанию рекогносцировочный штаб.
Что касается операции «Атилла», то необходимо захватить или по меньшей мере уничтожить французский флот, находящийся в Тулоне. Захват Тулона и французского флота заставил бы англичан оставить в Средиземном море крупные военно-морские силы. В результате этого итальянцы смогли бы в большей степени сконцентрировать свои усилия в восточной части Средиземного моря.
Начальник генерального штаба военно-воздушных сил генерал Ешоннек докладывает, что выходы из гавани Тулон можно в короткое время заминировать так, что французский флот не сможет выйти из гавани. Для этого потребуется одна авиаэскадра.
Начальник оперативного отдела штаба руководства военно-морскими операциями адмирал Фрике замечает, что часть французских военных кораблей, возможно, размагничена. Важно не дать им выйти из порта, так как в гавани будет обеспечено хорошее действие мин вследствие малой глубины воды.
Генерал Ешоннек считает малоперспективным захват береговых батарей; дело в том, что если даже удастся захватить батареи неразрушенными и если сразу же будет под рукой обученная команда для их обслуживания, то они смогут быть готовыми к открытию огня лишь через три дня. Использование планеров для высадки десанта вряд ли возможно, так как местность не благоприятствует этому; кроме того, невозможно выделить для десанта такое количество планеров, чтобы сразу же захватить все батареи. Поэтому более важным представляется захват города и порта, нежели захват батарей. Первую задачу можно решить с помощью высадки парашютного десанта при условии, что одновременно авиацией будут подавлены французские зенитные батареи или для их уничтожения будут высажены парашютисты.
Начальник штаба оперативного руководства ОКВ обращает внимание на необходимость скорейшей переброски пикирующих бомбардировщиков на французское побережье Средиземного моря для ведения борьбы против английского военно-морского флота.
Генерал Ешоннек считает, что по соображениям подвоза снабжения это станет возможным лишь после того, как Марсель прочно будет находиться в руках немцев.
Фюрер соглашается с тем, чтобы самолеты, предназначенные для парашютных и воздушнодесантных войск, после операции против Тулона возвращались обратно через Верхнюю Италию, где они смогут заправиться горючим, и еще раз приказывает рассмотреть вопрос о том, не возможно ли все-таки захватить береговые батареи в районе Тулона. В случае если силы для одновременного захвата батарей и овладения городом и портом окажутся недостаточными, выполнение последней задачи следует считать первоочередным делом. Соединения, предназначенные для проведения операции «Атилла», должны как можно дольше оставаться во Франции, их можно будет вывести оттуда для использования в операции «Марита» лишь в самый последний момент. Вероятно, с началом последней операции отпадет необходимость в проведении операции «Атилла».
Главнокомандующий сухопутными войсками обращает внимание на то, что выделенные для операции «Марита» силы при всех условиях не смогут принять участия в Восточной операции.
Фюрер считает, что соединения, предназначенные для обеспечения прикрытия со стороны Турции, а также часть других соединений в скором времени, вероятно, можно будет использовать для участия в Восточной операции. В заключение он принимает еще решение о том, что можно полностью отменить операцию «Феликс».
При продолжении совещания в 14 часов 45 минут фюрер в присутствии имперского министра иностранных дел дает следующую оценку общей обстановки. Он в свое время оптимистически оценивал перспективы на успех в кампаниях против Польши и на Западе, потому что трезвые рассуждения привели его к убеждению, что утверждения противников о наличии у них гигантского военного производства не могли соответствовать действительности по причинам экономического характера. Так, например, Германия производила больше стали, нежели Англия и Франция вместе взятые. Точно также она выпускала значительно большее количество алюминия, нежели оба эти государства, и располагала большим количеством рабочей силы. Кроме того, в демократических странах невозможно увеличение экономического потенциала в такой мере, как в Германии. Анализ расходования финансовых средств вражескими державами привел к тем же выводам. В дополнение ко всему этому германские вооруженные силы имели решающее преимущество в развитии тактических и оперативных взглядов.
Подобные выводы в области экономики, финансов и государственной системы являются верными. Они остаются действительными и сегодня при оценке обстановки.
Норвегия прочно находится в наших руках, оборона ее обеспечена, высадки там англичан не ожидается, возможны лишь рейды англичан с целью держать нас в напряжении.
Для оккупированных западных территорий существует только угроза со стороны английской авиации. Во Франции ситуация следующая: в обстановке всеобщего опьянения она вступила в войну, первое отрезвление наступило осенью 1939 года. Уничтожающий удар, который был нанесен ей летом 1940 года, явился для французов абсолютной неожиданностью и произвел соответствующее действие. Сейчас вследствие успехов греков в Албании наступил некоторый перелом в настроениях. На оккупированной территории (Франции) существует лишь одно желание, а именно, чтобы война как можно скорее закончилась. На неоккупированной территории часть населения и военных питает еще надежду на то, что произойдет перелом в обстановке. Эти люди готовы оказать Германии сопротивление. В остальном замечается растущая тенденция ничем не связывать себя. В еще большей степени это имеет место в Северной Африке. Французский народ единодушно отвергает передачу Ниццы, Корсики и Туниса Италии. Совершенно очевидно, что движение, возглавляемое де Голлем, является нежелательным для французского правительства в Виши, но оно имеет во Франции много сторонников. Особую опасность представляет генерал Вейган, который определенно заявил маршалу Петену, что сделает Северную Африку самостоятельной, если правительство Петена начнет борьбу против Англии. Поэтому французское правительство находится в крайне затруднительном положении. В настоящее время антигерманские настроения усиливаются, хотя ответственные военные инстанции полностью сознают военную уязвимость и бессилие Франции. Подготовка к операции «Атилла» не осталась незамеченной. Поэтому тем более становится заметной у французов тенденция к выжиданию...
Испания заняла нерешительную позицию. Хотя это и представляется мало перспективным, все же необходимо еще раз попытаться побудить Испанию к вступлению в войну.
На Балканах дружественную позицию к державам оси занимает только Румыния, позиция Болгарии лояльная. Король Болгарии из страха оттягивал присоединение к тройственному пакту. Следствием этого явился нажим со стороны русских... Теперь Болгария решила присоединиться к тройственному пакту. Югославия занимает отрицательную позицию к державам оси. Она хочет выиграть, не вмешиваясь активно, и оставляет за собой принятие решения.
В данных странах изменение обстановки не в пользу Германии исключено. Даже в результате утраты Северной Африки установится военное положение, существовавшее на 25 июня 1940 года. Таким образом, общая обстановка является для Германии значительно более благоприятной, нежели это было к 1 сентября 1939 года.
Высадка в Англию была бы возможной лишь в том случае, если бы было достигнуто полное господство в воздухе и в стране произошло определенное замешательство. Иначе высадка является преступлением. Англичане преследуют в войне конечную цель — разгромить Германию на континенте. Но собственных сил для этого у них недостаточно. Вследствие борьбы на двух далеко удаленных друг от друга театрах войны английский военный флот ослаблен как никогда, а его сколько-нибудь решающее усиление невозможно. На английской авиации весьма отрицательно сказались затруднения в снабжении Англии сырьем вследствие прекращения подвоза (прежде всего алюминия) и ущерба, нанесенного немецкой воздушной и морской войной английской промышленности. Сама авиационная промышленность пострадала настолько, что наступило не увеличение, а снижение производства. Борьбу против промышленности немецкая авиация должна продолжать с еще большей планомерностью, нежели до сих пор. Что же касается, наконец, английской армии, то она не способна осуществить вторжение.
Что поддерживает Англию, так это надежда на США и Россию, ибо уничтожение английской метрополии со временем неизбежно. Но Англия надеется продержаться до тех пор, пока она не создаст крупный континентальный блок против Германии. Дипломатическую подготовку в этом направлении можно ясно видеть.
Сталин не выступит открыто против Германии, однако необходимо учитывать, что в тяжелые для Германии моменты он будет чинить ей серьезные трудности... Он хочет унаследовать оскудевшую Европу, ему также нужны успехи, и он одержим дрангом на Запад. Он ясно себе представляет также, что после полной победы Германии положение России станет очень тяжелым.
Англичан поддерживает надежда на возможность вмешательства русских. Они лишь тогда откажутся от сопротивления, когда будет разгромлена эта их последняя континентальная надежда. Он, фюрер, не верит в то, что англичане «безнадежно глупы»; если они не будут видеть никакой перспективы, то прекратят борьбу. Если они проиграют, то никогда не найдут в себе моральных сил сохранить империю. Если же они смогут продержаться, сформировать 30—40 дивизий и если США и Россия окажут им помощь, тогда создастся весьма тяжелая для Германии обстановка. Этого допустить нельзя.
До сих пор он действовал по принципу наносить удар по важнейшим позициям противника, чтобы еще на один шаг продвинуться вперед. Поэтому теперь необходимо разгромить Россию. Тогда либо Англия сдастся, либо Германия будет продолжать борьбу против Англии при самых благоприятных условиях. Разгром России позволит также и Японии обратить все свои силы против США. А это удержало бы последние от вступления в войну.
Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооруженные силы и являются глиняным колоссом без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности, созданной с посторонней помощью.
Тем не менее и сейчас нельзя недооценивать русских. Поэтому немецкое наступление должно вестись максимальными силами. Ни в коем случае нельзя допустить фронтального оттеснения русских. Поэтому необходимы самые решительные прорывы. Важнейшая задача состоит в быстром отсечении района Балтийского моря. Для этого необходимо создать особенно сильную группировку на правом крыле немецких войск, которые будут наступать севернее Припятских болот. Хотя расстояния в России и являются большими, но они не больше расстояний, с которыми уже справились германские вооруженные силы. Цель операции должна состоять в уничтожении русских вооруженных сил, в захвате важнейших экономических центров и разрушении остальных промышленных районов, прежде всего в районе Екатеринбурга; кроме того, необходимо овладеть районом Баку.
Разгром России будет означать для Германии большое облегчение. Тогда на Востоке необходимо будет оставить лишь 40—50 дивизий, численность сухопутной армии можно будет сократить и всю военную промышленность использовать для вооружения военно-воздушных и военно-морских сил. Затем необходимо будет создать надежное зенитное прикрытие и переместить важнейшие промышленные предприятия в безопасные районы. Тогда Германия будет неуязвима.
Гигантские пространства России таят в себе неисчислимые богатства. Германия должна экономически и политически овладеть этими пространствами, но не присоединять их к себе. Тем самым она будет располагать всеми возможностями для ведения в будущем борьбы против континентов, тогда никто больше не сможет ее разгромить. Когда эта операция будет проведена, Европа затаит дыхание.
Трофейная карта плана «Барбаросса»
Трофейная карта плана «Барбаросса»

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ»

-4