Рассказываю на конкретных цифрах, как длительный срок ипотеки можно сделать выгоднее, чем короткий
После того, как я взял свою первую квартиру в ипотеку, моя жизнь круто изменилась. Я почувствовал, что не могу себе позволить простые вещи, о стоимости которых раньше даже не задумывался. 😬 Я погасил свою 15-летнюю рублёвую ипотеку через 8 лет. Переплата получилась порядка 2 млн. рублей.
Сейчас бы я поступил совсем по-другому. Взял бы не вторичку, а новостройку, потому что теперь уже знаю как не ошибиться с выбором.
Читайте также: Выбираем новостройку: какие ловушки нужно учесть новоселам
Поделюсь здесь своими идеями. Когда вы выбираете, на какой срок брать ипотеку, подумайте вот о чём. Аннуитетные платежи - коварная штука. В первые месяцы и первые годы кредита из общей суммы ваших платежей тело кредита практически не выплачивается, а идет выплата процентов.💸
У нас стоит выбор одной из двух стратегий:
Классическая
Ваша задача - сократить период ипотеки до минимума, чтобы уменьшить сумму переплаты по кредиту. Чем короче срок кредита тем меньше сумма выплаченных процентов.
Вы смотрите, какую долю своего дохода вы можете выделять ежемесячно, вводите в ипотечный калькулятор сумму ежемесячных выплат и общую сумму кредита и получаете на выходе срок кредита (сколько лет). Наша цель - уложиться в минимально возможный срок, поэтому мы пытаемся выделить из ежемесячного бюджета максимально возможную сумму на выплаты банку.
Хитрая стратегия
Можно действовать наоборот - выбрать самый длительный срок кредита, с целью уменьшить сумму ежемесячных выплат. Тогда у вас после выплаты банку на руках останется сумма свободных средств для накоплений в валюте, и через несколько лет общая сумма накоплений позволит вам досрочно закрыть ипотеку. Я советую переводить эти накопления в доллары и евро. Период ипотеки составляет обычно не менее 15 лет. Я взял для сравнения курс доллара США за последние 11 лет. В январе 2008 года доллар стоил 24,43 руб. Сегодня - 66,92 руб.
За это время курс вырос почти в 3 раза. Только за последний год рубль к доллару упал на 20%, хотя стоимость нефти упала всего на 10%. Пожалуй, это главное, что нужно знать про нашу экономику.
Если семья будет вкладывать часть денег в валюту, то выиграет на росте курса (доллара/евро), который опережает ставку по ипотеке. Эти деньги пойдут на досрочное погашение тела кредита. Это выгоднее первой стратегии, если опираться на динамику последних 11 лет в нашей экономике.
Дружище! Ты дошел до конца статьи - это достойно поощрения! Ставь палец вверх и подпишись на канал. Впереди еще много интересного!
Запишись на Бесплатный вебинар "Секреты идеального ремонта: что Вам не расскажет прораб" или задай вопрос.