Речь пойдет о российской экономике. По большому счету, тема бедности россиян уже заезжена. Мы читаем подобные новости и принимаем текущую ситуацию – богатые богатеют, бедные беднеют – стабильность. Так что особенного в очередной новости на эту тему?
Всемирный банк недавно опубликовал доклад о перспективах экономики РФ. Сперва о том, что это за организация. Всемирный банк существует с 1944 год, организован в первую очередь для помощи странам-участницам второй мировой войны восстановить экономику. Так и сегодня политика всемирного банка всецело направлена на поддержку беднейших стран и помощь в подъеме и развитии экономики. В состав всемирного банка входит порядка 185 стран в том числе и РФ. Это интересно, ведь в 1944 году СССР отказался от участия в этом мероприятии.
Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат по экономике и, кстати, бывший главный экономист этой организации, Всемирного банка. Он бодро критикую деятельность организации. Стиглиц утверждает, что политика банка ошибочна. Он указал на то, что в свое время Россия последовала рекомендации и испытала падение реальных доходов населения. Китай не последовал и переживает экономический подъем. Итак крупнейшая финансовая структура, раздающая денежные гранты той или иной стране на основе своих прогнозов, спонсируемая 185 странами, публикует очередной прогноз по экономике страны, и в этот раз это Россия. В этом прогнозе мы видим, что сокращается занятость с 2013 года на 3 % , в сельском хозяйстве рухнула на 15 %. Растет число безработных, сталкивающихся со сложностью найти новое место. Страшно то, что отчет приводит среднюю, а как мы знаем среднее – это по всей стране. И если в Москве или ином городе миллионнике работающих хоть как-то можно найти, то дальше в регионах как раз живут те, кто не может найти работу. Сейчас 12,4 % россиян или 18,1 млн. человек официально живут за чертой нищеты с месячным доходом меньше 10,5 тыс. рублей.
Ну вот и другая сторона. Ближайшие три года российская экономика будет расти, но вдвое медленнее развивающихся стран, при этом она должна снизить уровень безработицы вдвое до 2024 года, это согласно майскому указу нашего президента. Здесь есть очень интересный момент над чем задуматься, какие именно меры будут приняты для того, чтобы снизить уровень бедности устроить на работу людей. Мы вспоминаем закон о самозанятых, увеличение НДС до 20 %, будучи налогом на потребление, НДС, как правило, бьет по самым бедным.
К этому же можно прибавить новость о том, что банки планируют увеличить возрастные ограничения для выдачи кредита, то есть кредитовать пенсионеров уже более преклонного возраста, сейчас этот порог ограничен 70 годами в среднем по банкам. Другими словами, 16 % от всех заемщиков составляют пенсионеры, уже сейчас. Для тех, кому не индексируют пенсии, для тех, кто вынужден работать. Но дальше ты эту песню и сам знаешь. При таких изменениях к 2020 году российский ВВП будет расти максимум до 1,8 %, и расти в этом контексте это не хорошо, расти на 2 % этого недостаточно. ВВП развивающихся стран в среднем растет на 4,5 %. В случае же с Россией рост ВВП на 1,8 % не позволит увеличить доходы беднейшей прослойке населения.
А это цифры и прогноз авторитетной финансовой организации. К '24 году в зоне бедности будет оставаться каждый десятый в России, а вот по майским указам президента РФ цифры в полтора раза ниже. В этом моменте стоит переключиться на тему критики политики и действий банка авторитетными экономистами.
Как мы видим из прогноза Всемирного банка, все плохо, это же мы слышим из наших же СМИ и это мы видим даже из окна. Почему тогда прогнозы банка могут быть ошибочными? Полистав доклад об экономике РФ, видно, что банк старался учитывать все факторы влияющие на экономику страны, и внешние и внутренние. Но просчитать, например, коррупцию как-то не получается, коррупцию и воровство. Сам банк пишет, что в РФ действует программа помощи малоимущим, и 4 из 5 рублей выделенных на эти цели растворяются в никуда. Лишь 20 % итоговой суммы доходят до людей, эти четыре рубля и в бюджете и в его реализации, 4 рубля на словах, 4 рубля на бумаге, 4 рубля ушли не туда, куда должны.
Без сомнения, ты прекрасно понимаешь о чем здесь речь, как глубоко это сидит в российской экономике. Это только внутренний, не просчитываемый фактор. Возможно расширение санкций, геополитическая напряженность транслируется в высокую неопределенность, которая давит внутренний спрос. Это все говорится в докладе. Любая внешняя угроза российской экономики затребуют от нее использования внутренних финансовых резервов, которых, как мы знаем, уже нет. Резервный фонд пуст, фонд национального благосостояния также. Откуда брать деньги ну, или с кого, думаю мы знаем ответ.
Доклад всемирного банка показался очень интересным, ждем новых комментариев авторитетных экономистов на эту тему, ну конечно комментариев от Минфина еще не было и скорее всего не будет, ведь речь идет об авторитетных экономистах. В этом ключе очень важно понимать, что делать именно тебе, если мы не говорим о конкретной бедности, мы говорим о сокращении оплаты труда. Логично было бы заняться финансовой грамотностью, подумать о своих накоплениях и, если ты еще этого не делаешь, начать.