Найти в Дзене
Политика на кухне

Почему у России нет денег?

Россия имеет самую большую территорию (больше, чем площадь Плутона), обладает самыми большими запасами природных ресурсов. Экономика страны имеет ресурсно-экспортный характер, наращиваем объемы добычи, продаем всё и всем, а денег нет. Парадокс?

Давайте попробуем разобраться, по простому. Возьмём самое очевидное и наболевшее: газ и нефть.

Госкорпорации добывают ресурсы и продают на внешнем и внутреннем рынке. Прибыли колоссальные, а денег нет. Почему? Да потому, что эти "госкорпорации" только на бумаге государственные. При более близком знакомстве с их структурой видно, что реально они принадлежат инвесторам, как нашим, так и иностранным. А кто такой инвестор? Грубо, это некое лицо, купившее долю в предприятии, т.е.единовременно уплатившее некую сумму, а затем получающее прибыль в виде дивидендов.

Вот и получается, что львиную долю прибыли от продажи НАШИХ с вами природных ресурсов получает "некто". Да, эти предприятия, по идее, платят налоги в бюджет. Но в реальности эти монстры постоянно выпрашивают всяческие налоговые послабления, осуществляют налоговые маневры и т.д., которые, в конечном счёте, ложаться бременем на нас с вами.

Государство, в свою очередь, в поисках источников дополнительного дохода, для реализации соцобязательств, взятых на себя, облагает добываемый и переработанный продукт различными налогами, акцизами и др. Это, в свою очередь, приводит к повышению цен на конечный продукт и вновь нагрузка ложится на наши с вами плечи. Вот и получается, что государство, т.е. мы с вами, вместо прибыли от этой деятельности получаем дополнительную финансовую нагрузку в виде высоких цен на бензин, газ и других продуктов, в ценообразовании которых заложена цена на топливо. А реальная прибыль расходится по счетам инвесторов.

Более того, при таком подходе, вполне возможна ситуация, когда эти "госкорпорации" могут попасть под внешнее управление. А такой подход в России во всех отраслях, касающихся добычи полезных ископаемых, биологических ресурсов.

Мне кажется, было бы правильным и целесообразным установить 100%-й контроль государства над предприятиями, ведущими хозяйственную деятельность в этих отраслях. Помимо этого, в Конституции должна быть закреплена норма о том, что природные ресурсы страны принадлежат народу, а добыча их может осуществляться только государственными предприятиями. В таком случае вся прибыль от добычи и реализации ресурсов будет направляться в бюджет страны. Распределение же этих средств, это другой вопрос.

Также, считаю, что государство обязано составлять конкуренцию частному бизнесу на рынке во всех отраслях. Кто-то скажет, что государственные предприятия не могут быть эффективными. Так это зависит не от формы собственности, а от эффективности руководства. Считаю, что крупные государственные предприятия это благо. Это рабочие места, это собственная продукция (о качестве мы сейчас не говорим), источник дохода для бюджетов всех уровней и т.д. и т.п.

Несомненно, это лишь маленький корпичик в здании нужных стране реформ, но, как мне представляется, краеугольный.

Конечно, я могу ошибаться. Но я высказываю своё мнение. Одной критики маловато. Критикуешь - предлагай. Мои соображения я изложил. Кратко, грубо, без деталей, но, как мне кажется, суть их вполне понятна.

А Вы, как думаете? Пожалуйста, высказывайтесь.