Изучая Сборник боевых документов 1941-го года я с каждым днем все больше убеждаюсь, что немецкая армия на начальном этапе войны по численности во много раз превосходила советскую.
Кстати всем, кто интересуется историей Отечественной войны настоятельно рекомендую эту книгу. В ней собраны разведдонесения, сводки, доклады начальников штабов, армий, журналы боевых действий начиная от 21 июня 1941-го года. Со сборника снят гриф секретности и он находится в интернете в свободном доступе. Книга издавалась ограниченным тиражом (не более 40 экземпляров) - скорее всего предназначалась слушателям Военной Академии.
С первых дней войны Вермахт активно использовал воздушно-десантные войска. Об этом свидетельствуют многочисленные развед сводки которые приходили в штабы армий и фронта. Выброска десантов производилась на сверхмалых высотах 70-120 метров. Группы по 2, 10, 20, 50, 1000 человек.
Также в тылу советских войск активно действовала диверсионно-агентурная сеть. В боевом журнале Западного Фронта было отмечено что утром 22 июня была потеряна проводная связь со штабами армий. 50 % радиостанций которые имели приграничные войска на тот момент кем-то были выведены из строя.
А те радиостанции что остались не могли полноценно выполнить свои функции – немцы глушили радиочастоты с помощью микрофонов которые работали на волнах наших частей. К тому же при смене дислокации связь между войсками по радиосвязи периодически прерывалась.
В такой тяжелой обстановке нередко между штабами фронта и армий использовались делегаты. Это офицеры связи, которые на самолетах доставляли донесения командирам армий. Естественно, что оперативно реагировать на постоянно меняющуюся обстановку на фронте армии были не в состоянии.
Однако несмотря на это Красная армия дала достойный отпор немецким оккупантам. За все четыре года войны армия не дралась так эффективно как это было летом 41-го года.
Вот что говорит по этому поводу командующий ВВС Юго-Зап-го фронта генерал-лейтенант Астахов:
За период с 22.06 по 12.07.41 гг. нашей истребительной авиацией было уничтожено 404 самолетов противника. Из них:
Бомбардировщики – 146;
Истребители – 244;
Разведчики – 14;
Информация взята из сводки уничтоженных самолетов противника на Юго-Западном фронте.
И это только на Юго-Западном фронте за 20 дней боев! Не сомневаюсь, что аналогичная ситуация была и на других фронтах.
Но тут смотрите какая нестыковка – по официальным данным Вермахт на канун войны имел всего 1545 самолетов. Из них 650 было выделено на восточный фронт. И что же получается за месяц войны практически вся авиация, которая была выделена для войны с СССР была уничтожена? Как мы знаем нет.
Причем у Советского Союза было 24488 самолетов. Ну вы соотношение сил видите? Пусть даже половина из них была уничтожена на аэродромах все равно это никак не объясняет причины поражения Красной армии в начальный период войны.
Та же ситуация и с танками. И вывод, который здесь сам собой напрашивается – официальные данные нам врут. Только вот зачем. Кому это нужно? Кому нужно навязать нам мысль что мы не умеем воевать?