Найти тему
МирЪ прошлого

Елизавета Алексеевна: трагедии жизни самой красивой императрицы

Знакомьтесь, уважаемые читатели. Императрица Елизавета Алексеевна. Ее считали самой красивой императрицей Российской империи
Знакомьтесь, уважаемые читатели. Императрица Елизавета Алексеевна. Ее считали самой красивой императрицей Российской империи

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!

В январе 1779 года в семье Карла Людвига Баденского и Амалии Гессен-Дармштадской родилась дочь. Девочке дали имя Луиза Мария Августа.

Девочка родилась очень маленькой. Врачи говорили, что она может не выжить. Луиза Мария Августа стала третьим ребенком в семье наследного принца.

Однако вопреки всем прогнозам врачей принцесса выжила.

В будущем она станет русской императрицей Елизаветой Алексеевной – женой Александра I.

Ей было 14. Ему – 16. Венчание ускорили по политическим мотивам. Александру невеста понравилась. Луиза Мария Августа была очень красива.

«Я ничего не видывал прелестнее и воздушнее ее талии, ловкости и приятности в общении», - писал про свою невесту император.

Луиза Мария Августа приняла православие и сменила имя. Будущую императрицу назвали Елизаветой Алексеевной.

Юная Луиза Мария Августа. Девушка - само очарование
Юная Луиза Мария Августа. Девушка - само очарование

Современники отмечали, что девушка не только красива, но и умна.

За первый год жизни в России Елизавета Алексеевна выучила русский язык. Разговаривала без акцента. Интересовалась русскими обычаями.

Французский посол Савари в своих воспоминаниях писал, что наследная цесаревна любила читать, с легкостью учила иностранные языки и была красноречива. Александр часами сидел и слушал жену. А она рассказывала ему сюжеты понравившихся книг.

Елизавету и Александра сравнивали с парой ангелов. Поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин называл супругов Амуром и Психеей.

Французская художница Элизабет Виже-Лебрен, приглашенная в 1795 году рисовать портрет юной Елизаветы, также сравнивала девушку с Психеей.

«Ей, казалось не более 17 лет. Черты лица её были тонкими и правильными, а сам склад его восхитительным. Пепельно-белокурые волосы ниспадали па шею и лоб. Она была в белой тунике, небрежно перевязанной поясом на талии, тонкой и гибкой как у нимфы.

Вся фигура этой молодой особы, облик, который я только что набросала, таким чарующим образом выделялась из глубины комнаты с колоннами, обитой розовым газом с серебром, что я воскликнула: «Да это Психея!». То была великая княгиня Елизавета, супруга великого князя Александра».

А вот и сам портрет "Психеи" работы Элизабет Виже-Лебрен
А вот и сам портрет "Психеи" работы Элизабет Виже-Лебрен

В первые годы брака чувства между супругами были трогательными. Елизавета любила мужа. Жила будущая императрица весьма скромно. На содержание в год ей полагался миллион. Елизавета отказалась брать такую большую сумму, согласившись на 200 000 рублей.

Из получаемой суммы на себя она тратила всего 15 000, остальные деньги жертвовала.

Она могла бы стать веселой принцессой, собирающей вокруг себя молодежь и значимых людей того времени. Однако балам и веселью Елизавета Алексеевна предпочитала книги. Любовь мужа стала быстро остывать.

Александр все чаще стал пропадать в покоях придворных дам.

Елизавета не могла родить. Первые 5 лет брак был бездетным.

Елизавета стала искать покоя и уединения. Она успела обзавестись верными друзьями, с которыми и проводила все свободное время.

В 1796 году умерла Екатерина II. Императором стал Павел, отец Александра. Отношения с родителями мужа были испорчены. Мария Федоровна терпеть не могла невестку за то, что та была красивой.

В тот период времени в Петербурге жили князья Чарторыйские. Братья Адам и Константин были заложниками русского императора, оказавшиеся в России после раздела Речи Посполитой.

Адам стал близким другом молодого Александра. Поляк очень часто бывал в доме цесаревича. Красота Елизаветы пленила Адама. Она избегала его пылких взглядов. А меж тем по дворцу уже поползли слухи.

Адам Чарторыйский собственной персоной
Адам Чарторыйский собственной персоной

В 1798 году Елизавета родила дочь. Приближенные нашептали на ушко императору Павлу, что девочка родилась от Адама Чарторыйского. Известный своим тяжелым характером Павел пришел в бешенство. Он хотел отправить Чарторыйского в ссылку в Сибирь. Вовремя вмешавшийся граф Федор Васильевич Ростопчин убедил Павла, что его невестка столь же невинна, сколь и добродетельна.

Чарторыйский в 1799 году был назначен министром короля Сардинского. Адам покинул Петербург.

Елизавета была оскорблена до глубины души. Она постоянно пребывала в детской комнатой с дочкой и старалась не пересекаться со своими родственниками. Она чувствовала себя никому не нужной. Елизавета понимала, в императорской семье ее не любят.

Для нее существовала только ее «мышка». Так Елизавета звала свою маленькую дочурку Марию. Однако материнское счастье было недолгим. Девочка, прожив год и месяц, умерла.

Смерть девочки сблизила родителей. Это сближение было недолгим. Александр в 1800 году увлекся фрейлиной Марией Нарышкиной – юной молодой особой. Эта девушка стала не просто фавориткой на пару ночей. Нарышкина стала фактически второй женой Александра на целые 15 лет. Елизавета Алексеевна приобрела статус «соломенной вдовы».

А вот и знаменитая разлучница Мария Нарышкина
А вот и знаменитая разлучница Мария Нарышкина

Мужа Марии Нарышкиной Дмитрия стали называть главой ордена рогоносцев. Все знали, что творится в императорской семье.

Елизавета все знала. Поделать ничего не могла. Она писала матери: «… для такого поступка надо обладать бесстыдством, какого я и вообразить не могла. Это произошло на балу… я говорила с ней, как со всеми прочими, спросила о её здоровье, она пожаловалась на недомогание: „По-моему, я беременна“… Она прекрасно знала, что мне небезызвестно, от кого она могла быть беременна. Я не знаю, что от этого произойдет и чем все закончится!».

Нарышкина родила от императора троих дочерей. Две Елизаветы умерли практически после рождения. Софья немного не дожила до совершеннолетия. Умерла в 17 лет. Александр обожал ее всем сердцем.

Мария Федоровна во всех бедах винила Елизавету. Говорила, что та могла бы контролировать мужа, если бы захотела. Невестку она по-прежнему ненавидела.

В сентябре 1801 года Александр I вместе с Елизаветой был коронован на российский престол. Он стал наследником после убийства императора Павла, к которому, бытует мнение, сам и приложил руку.

Александр I. Как же без мужа-то
Александр I. Как же без мужа-то

По случаю коронации был объявлен праздник: балы и маскарад.

Первые годы правления нового императора были радостными и для государства, и для императрицы. В гости к монаршей чете приехали родители, сестры и брат Елизаветы. Родственников она не видела много лет.

Императрица взяла под покровительство Царскосельский лицей.

В это время в Европе взошла звезда Наполеона Бонапарта. Австрийцы, воюя, с французами, втянули в войну Александра I. Император незамедлительно выехал к действующей армии.

Елизавета осталась одна.

Однажды ее фрейлина княжна Голицына познакомила императрицу с офицером – штабс-ротмистром Кавалергардского полка Алексеем Охотниковым. Охотников был сыном богатых помещиков.

Этот человек был завсегдатаем балов, раутов и прочих официальных торжеств. Он быстро знакомился с людьми.

С императрицей их связь началась с переписки. Чувствам Елизавета и Алексей противиться не стали. Роман протекал бурно. Елизавета с головой окунулась в новые отношения. Омут запретной любви затягивал все глубже и глубже. С Александром такого не было.

Алексей Охотников. Возлюбленный императрицы Елизаветы Алексеевны
Алексей Охотников. Возлюбленный императрицы Елизаветы Алексеевны

Роман закончился печально. Наемный убийца смертельно ранил Алексея Охотникова, когда тот выходил из императорского театра. В тот день он ходил смотреть оперу, посвященную императрице.

В обществе поползли слухи. Представители высшего света Петербурга догадывались, что Охотникова устранили по приказу князя Константина Павловича и его матери Марии Федоровны.

Охотников был похоронен на Лазаревском кладбище. Императрица на личные деньги поставила памятник для своего возлюбленного: рыдающая над урной женщина и разбитое молнией дерево.

Через месяц императрица родила дочь Елизавету. Император ребенка принял и признал, хотя знал, кто отец девочки.

Елизавета Алексеевна души не чаяла в своей дочери. Она постоянно находилась рядом с девочкой. И тут материнское счастье обошло Елизавету Алексеевну стороной. Маленькая Лиза умерла. У нее начали резаться зубы, появилось воспаление, которое врачи не смогли устранить.

Императрица горевала. Ее горе было безмерным. Все свободное время она стала проводить на могилах дочерей, похороненных в Александро-Невской Лавре.

Императрица всю себя без остатка жертвовала на женское патриотическое общество, созданное во время войны.

В 1817 году Елизавета Алексеевна познакомилась с историком Николаем Карамзиным. Карамзин читал одинокой императрицы выдержки из своей «Истории Государства Российского». Между ними были теплые доверительные отношения.

Николай Карамзин - верный друг императрицы и внимательный собеседник
Николай Карамзин - верный друг императрицы и внимательный собеседник

Она читала ему свои дневники. Или давала почитать, когда там встречались интимные моменты. Елизавета завещала свои дневники Карамзину. Она ему доверяла.

Историк пережил императрицу всего лишь на 2 недели. Он передал дневники князю Александру Голицыну. А далее они оказались в руках императора Николая I. Тот сжег все записи своей невестки по требованию матери. Императрица Мария Федоровна продолжала ненавидеть невестку, несмотря на то, что той уже не было в живых.

После смерти второй дочери здоровье Елизаветы пошатнулось. Начались проблемы с нервами и дыхательным аппаратом. Врачи посоветовали императрице сменить климат, поехав в Италию. Однако императрица наотрез отказалась покидать Россию. Она поехала лечиться в Таганрог.

В Таганрог она отправилась с мужем. Это время можно назвать самым счастливым моментом в их супружеской с Александром жизни. За все 33 года.

Александр во время поездки в Таганрог смертельно болел. Елизавета долго ухаживала за мужем, когда он умер, закрыла ему глаза.

Елизавета Алексеевна в трауре по мужу
Елизавета Алексеевна в трауре по мужу

Своего мужа она пережила на 5 месяцев. Завещания не оставила.

Смерть императрицы породила несколько гипотез. Считается, что

1. Елизавета умерла естественной смертью.

2. Елизавету убили по приказу Николая I и его матери Марии Федоровны.

3. Елизавета осталась жива, став затворницей Верой Молчальницей. Они с мужем якобы отказались от мирской жизни.

Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!