Думаю пора начать рассказ о том, как я попала в мир медицины.
Все началось со школы. Почти все дети в старших классах определились куда пойдут учиться и где будут работать. А я все не знала куда же мне пойти. Я все думала, думала и до последнего не могла решить на кого пойти.
Мама предложила мне подать документы в мед колледж, ну и я подала. Выбор был между двумя городами. Либо большой, шумный и затратный город, либо менее большой и менее затратный городок, с более простыми людьми.
Я выбрала второе, и казалось бы счастью моему не было предела. С первых дней учёбы мне это все нравилось больше и больше. Я решила что это мое призвание.
Но постепенно год за годом начали происходить всякие странности, проблемы, люди казались уже не такими простыми. Стало больше лицемерия, вранья и фальши.
Я часто задумывалась, может мне не просто так давались эти трудности, а для того чтобы я их преодолевала и становилась сильней. Благо, что эти трудности мало мешали учебе и с каждым годом я приобретала все больше навыков и знаний.
Помню свою первую практику. Испытываю смешанные чувства. Это страх перед неизвестным, всякие мысли по поводу того что не так давно ты сам был здесь пациентом, а совсем скоро будешь полноценным звеном в этом мире.
Вскоре страх сменялся стыдом, а затем и успехом, что не все так плохо, а успех позже сменялся слезами от непонимания и отношения медперсонала.
Собственно, что могут делать в больнице студенты 1 курса отделения «Лечебного дела»? Мы тупо мыли полы. Длинные коридоры, палаты с больными. Затем стены, окна и так далее. Мы выполняли ту работу, которую должны были выполнять санитары. Ой как они радуются когда студенты приходят на практику. Тем кому повезло побольше крутили медицинский материал : ватные шарики, турунды, салфетки. А кому вообще повезло, тот ходил по палатам и мерил давление.
Позже нам разрешили ухаживать за больными, смотреть как ставят капельницы, обрабатывать пролежни, кормить пациентов и даже снимать капельницы.
Навсегда запомню слова мед сестры или сестры хозяйки, не помню точно кто это был, которая отругала меня за то, что я мою полы и таскаю за собой ведро. Нужно было лишь шваброй размазывать весь мусор и обмакивать тряпку в ведро - это была правильная техника мытья полов. Она сказала мне «не ведро управляет тобой, а ты должна управлять ведром».
Затем она увидела какой тряпкой и какой шваброй я мою пол, грубо схватила меня за руку и повела к стенду, на котором изображена маркировка ветоши и всего прочего.
Если судить по учебнику и вообще по правилам больницы, ветошь и швабры с вёдрами должны соответствовать маркировке, которая в свою очередь должна соответствовать помещениям и виду уборки.
Она кричала, что мы безграмотные студенты,чему нас вообще учат и как мы дальше будем работать если не знаем банальной маркировки.
А я то ее знала. Я могла с закрытыми глазами рассказать всю эту маркировку. Суть была в том, что одна смена сестёр сказала нам : «берите ветошь и швабры какие хотите, без разницы какая там маркировка, потому что у нас в больнице просто не хватает ветоши на все маркировки». Вот и как это называется ?
Где лояльное отношение? Почему нельзя разобраться между собой и выяснить кто прав, а кто виноват ? Почему всегда виноваты студенты ?
Я плакала. От непонимания, от того что попала под горячую руку, просто от криков. Я не люблю когда на меня орут, я сразу впадаю в ступор и реву как маленькая.
Больше от таких случаев я не реву, стараюсь не обращать внимания или быть более внимательной. Ведь так и закладывается наше поведение к окружающим. Кто то делает выводы и исправляется в лучшую сторону, а кто то становится таким же черствым и злым.
Продолжение следует...