Найти тему
Осенило

Реальное устройство вещества. FGH-структуры. #68

Прежде чем рассказывать о том, каким образом устроено вещество, я был обязан сперва рассказать, откуда всё это взялось, и, конечно, пояснить, как устроены блоки, из которых мы будем составлять ядра атомов элементов таблицы Менделеева. А теперь мы готовы к тому, чтобы описать схему, по которой и начнём строить ядерную физику заново. Здесь уже не потребуется специфических знаний, которые были необходимы в прошлый раз, и из-за которых восприятие статьи могло быть усложнено. Но картинки оттуда пригодятся.

Итак, у каждого элемента есть своё строение. Автор теории (Буртаев Ю. В.) выделяет 3 части FGH-структуры. Остов (F - frame) или основная, постоянная часть, которая присутствует в целом ряде элементов одного периода таблицы Менделеева. Возьмём для примера остов случайного элемента:

Иллюстрация остова некоторого элемента по Буртаеву
Иллюстрация остова некоторого элемента по Буртаеву

У данного остова имеется 3 блока. Два по 5 альфа-частиц и один, состоящий из 9-и альфа-частиц. Концепция теории состоит в том, что остов оказывается симметричным. Это разумно, потому что природа в целом не ищет каких-то особенных путей. Жидкости в отсутствии возмущений собираются в шары, газы заполняют весь предоставленный им объём, химические элементы собираются в максимально симметричные структуры. Чем проще гипотеза, тем более вероятно, что она близка к истине.

Многие могли справедливо возразить ещё в комментариях к прошлой статье, что составные блоки почему-то плоские. И это по-началу выглядит неверным. Но если мы вспомним, что элементарные частицы - это вихревые образования, которые, вообще говоря, не имеют сферической симметрии и из чисто механических соображений будут скапливаться слоями симметрично именно относительно некоторой плоскости, то всё сразу встаёт на свои места. И тогда представленная в этой статье модель оказывается логичной и адекватной действительности. Хотя автор теории с вихревой природой элементарных частиц не согласен, но сам много упоминает о всевозможных вращательных эффектах, которые даже подтверждены опытами.

В описанном выше случае у нас суммарно 19 альфа-частиц, в каждой из которых по два протона. Следовательно указанный остов соответствует одному из радиоактивных изотопов стронция. Радиоактивный он потому, что не обладает некоторым стабилизирующим поясом (G - girdle) нейтронов. Поскольку крайним альфа-частицам, похоже, приходится сильно растягиваться, чтобы замкнуть нашу вихревую структуру, ей необходимы нейтроны. Давайте и изобразим их на следующей иллюстрации:

Строение Стронция-88
Строение Стронция-88

Имеем изотоп Стронция-88, где помимо остова есть ещё 12 нейтронов, каждый из которых привязан к своей альфа частице. Эта структура уже является стабильной и в недрах Земли встречается чаще всего (82.58%). Если мы будем добавлять ещё больше нейтронов, то им в этой структуре становится тесно, а потому в результате бета-распада (испускания электронов) структура может перестроиться и образовать другой элемент.

Ну и наконец макушки (H - hat). На такие структуры сверху и снизу могут "налипать" дополнительные протоны или альфа-частицы. Они даже не всегда оказываются симметричными. Поэтому такие элементы могут быть нестабильными или сильно химически активными. Давайте тогда "прилепим" внизу альфа-частицу, а сверху протон. Получим следующее:

Структура стабильного изотопа Ниобия-93
Структура стабильного изотопа Ниобия-93

И вот мы уже получили единственный стабильный изотоп Ниобия с атомной массой 93. Действительно, было 88 (19 альфа-частиц по 4 нуклона и 12 нейтронов - 19*4+12=88), а мы добавили ещё одну альфа-частицу (4) и один протон - 88+4+1=93.

И вот таким образом можно построить любой элемент. Делаем наиболее простую структуру, которая отвечает нескольким адекватным естественным требованиям, и практически всегда получаем реальную структуру атомного ядра. Можно немного напутать с нейтронами, но в целом всё останется верным. А уж почему получившийся Ниобий по своим свойствам так сильно похож на Тантал, что нужно поменять в таблице Менделеева, чтобы она стала ещё ближе к объективному положению дел, и почему ядра, например, урана делятся именно так, как делятся, я расскажу в следующих статьях!