Федеральная налоговая служба (ФНС) при поддержке финансовых организаций будут «вылавливать» не легализовавшихся самозанятых граждан.
Этаким «ситом» станут… карточные переводы.
Как стало известно, в последнее время участились случаи, когда банки отказывают клиентам в переводе средств от физлица к физлицу даже на небольшие суммы – около 5 тыс. руб. Служащие финансовых организаций перезванивают и просят разъяснить, кому и зачем сделан этот перевод. Если обоснование покажется клеркам не совсем убедительным, в переводе отказывают.
Мы уже писали, что с подобными проблемами уже столкнулись клиенты Сбербанка, Бинбанка и банка Тинькофф.
Сами же финансовые организации от подобной практики открестились. Пресс-служба «Сбера» объяснила все заботой о клиентах, мол, это является «защитой от мошенничества», а в Тинькофф сослался на «установление легитимности перевода»…
И, тем не менее, аналитики предполагают иной сценарий.
Как отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, если через банковские переводы граждане регулярно получают денежные средства в счет оплаты тех или иных услуг, то отследить частоту этих переводов и периодичность банкам и ФНС не составит особых усилий.
► Банки стали блокировать карты россиян, если те не обоснуют цель перевода средств
«В таком случае гражданам необходимо будет либо признать свой статус самозанятого и войти в число честных налогоплательщиков, либо прекратить подозрительные операции или перевести их в статус хаотичных. Иными словами, делать все, чтобы это не выглядело как регулярные переводы на одну и ту же сумму», – указывает аналитик.
Напомним, что с нового года в ряде российских регионов – в Москве, Московской области, Калужской области и в Республике Татарстан – государство внедрит пилотный проект по налогообложению самозанятых. С этой целью на телефоны будет устанавливаться специальное приложение для отчисления от 4% до 6% от заработка в пользу налоговиков.
Вот и получается, что банки, начав запрашивать дополнительную информацию по переводам, тем самым хотят помочь налоговикам противостоять нелегальным схемам.
К концу второго квартала 2018 года количество действующих в России банковских карт оценивалось в 265,6 млн штук. При этом ежедневно наши сограждане совершают с их помощью миллионы операций. Согласно информации, предоставленной Национальной системой платежных карт (НСПК), за 10 месяцев 2018 года россияне переводили с карты на карту в 1,5 раза чаще, чем за весь прошлый год: количество переводов составило 653 млн, при этом средний чек слегка превышал 5,6 тыс. руб.
Впрочем, как пояснили в пресс-службе регулятора, в рамках противодействия мошенничеству финансовые организации получили право приостановить операцию и связаться с клиентом, если сочтут, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств.
Вместе с тем выяснять происхождение средств или назначение платежа кредитная организация не должна.
«Все, что ей необходимо, – получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции», – пояснили представители.